Политзаключенному Умерову стало плохо в суде. Прокурор посоветовал поднять ноги «для прилива крови»


В Южном окружном военном суде на заседании второй Симферопольской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» 51-летнему крымскому татарину Шабану Умерову стало плохо из-за духоты, суд объявил перерыв для проветривания помещения. На прошлой неделе в этом здании впервые начали проводить судебные заседания после переезда из старого учреждения и сдачи его в эксплуатацию.

Во время рассмотрения дела подсудимый Шабан Умеров начал чувствовать себя плохо в связи с тем, что зале было очень душно. В нем нет окон, а система вентиляции, по всей видимости, недостаточна для нормальной циркуляции воздушных потоков. Судом был объявлен перерыв для проветривания помещения, все участники покинули его, заключенных отправили на проводку.

Прокурор решил не остаться безучастным и посоветовал подсудимому «попробовать поднять ноги, чтобы кровь прилила обратно к голове».

Шабан Умеров — пожилой мужчина, еще до момента задержания у него были боли в спине, иногда беспокоило сердце, а также поднималось давление. После задержания его здоровье ухудшилось, часто бывают приступы, жжение в области сердца. Должная медицинская помощь в СИЗО ему не оказывается.

Крымский татарин был арестован в марте 2019 года, после того, как одновременно в микрорайонах Каменка и Строгановка города Симферополь, в домах крымских татар соблюдающих мусульман прошли самые массовые обыски в Крыму с последующим задержанием. 

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая Умерова.
Признан правозащитным центром «Мемориал» (Россия) политическим заключенным.

Шабан Умеров в зале суда.

Предыдущая Пьяный крымчанин скрылся с места ДТП и пытался дать взятку сотрудникам ГИБДД
Следующая «Система реагирует извращенным образом». Леонид Волков о Навальном и новых митингах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *