Политзаключённый Эльдар Кантимиров первый раз связался с семьей из СИЗО по телефону


Политзаключенный Алуштинской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» Эльдар Кантимиров позвонил своей супруге через тюремную связь «Зона-Телеком». Он рассказал о получении писем и визите генерального консула Украины в Ростове-на-Дону, сообщает его жена Эльвина Усеинова в Facebook.

По словам супруги, политзаключенный впервые позвонил из СИЗО, хотя заявления она пишет регулярно. Эльдар сообщил, что получает много корреспонденции и посылок от незнакомых ранее людей в СИЗО, был приятно удивлен письмом активистов из Латвии, хотя и отмечает, что цензура пропускает не все.

Политзаключенный рассказал о визите генконсула Украины в Ростове-на-Дону Тараса Малышевского, передает, что такие встречи очень важны, поскольку из-за них сотрудники учреждения перестают относиться к нему, как к «уголовнику».

Эльдар благодарит всех поддерживающих, отдельно отмечает работу корреспондентов «Крымской солидарности», благодаря которым появляются новости и фотографии. Эльвина сообщила мужу, что все больше людей выходят в одиночные пикеты, а количество неравнодушных в Крыму растет. Эльдар Кантемиров убежден в своей невиновности и выразил надежду на благой исход.

10 июня 2019 года в Крыму в Алуште задержали четверых крымских татар — Руслана Нагаева и Эльдара Кантимирова, в селе Малый Маяк – Руслана Месутова, в селе Изобильное – Ленура Халилова, председателя местной религиозной общины «Алушта». Так появились четверо фигурантов так называемого алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» — исламской политической партии, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.    

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

23 сентября 2020 года правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения. 

Эльдар Кантимиров.

Предыдущая Статья против неугодных. Как в Казахстане преследуют за критику власти
Следующая Статья против неугодных. Как в Казахстане преследуют за критику власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *