Политзаключенный Олег Приходько отказывается сдать тест на коронавирус в СИЗО – что известно


Олег Приходько

Проукраинский активист, Олег Приходько, находясь в заключении в Ростовской области России, отказывается сдать тест на коронавирус для перевода в другое СИЗО. Об этом сообщил генеральный консул Украины в российском Ростове-на-Дону Тарас Малышевский, передает УНН.

По словам политзаключенного Олега Приходько, обвинение против него было выстроено благодаря незаконному забору биоматериала и его нанесении на подброшенную взрывчатку. В связи с этим, Приходько не согласен на сдачу теста на COVID-19. Запланирован перевод политзаключенного в другое СИЗО на территории Ростовской области.

Отметим, Приходько получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме. Как ранее сообщал «Флот 2017», прокурор запрашивал 11 лет колонии строгого режима с отбыванием трех лет в тюрьме, а также – 200 тысяч рублей штрафа.

Напомним, украинского активиста Олега Приходько, жителя п.Орехово Сакского района (временно оккупированная территория АР Крым), оккупанты задержали в октябре 2019 года. Ему было выдвинуто обвинение в подготовке теракта — подрыва администрации Сак. Позже добавилось обвинение в еще одном теракте — поджоге генконсульства РФ во Львове.

Приходько обвиняется в подготовке теракта — часть 1 статьи 205, через статью 30 Уголовного кодекса РФ, и в хранении, изготовлении взрывчатых веществ — статьи 222.1, 223.1 УК РФ.

Олег Приходько отрицает вину и утверждает, что при обыске ему подбросили тротиловую шашку-200, запал от УЗ РГД-2 и поражающие элементы — нарезанные электроды для сварки. А в ночь после задержания в здании ФСБ неизвестный человек, представившись врачом, под предлогом осмотра отобрал у него из полости рта биологические образцы. Приходько предполагает, что после этого его ДНК нанесли на взрывчатку, и таким образом следствие сфальсифицировало факт принадлежности ему взрывчатых веществ.

По словам активиста, он подвергается преследованию за свою проукраинскую позицию.

Ранее, Краевая Рада Украинцев Крыма обращалась к руководству Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий с предложением предоставить украинскому активисту Олегу Приходько и его семье финансовую помощь.

Предыдущая «Орлолев» в «воротах ада»: на набережной в Керчи появился памятник чудовищу
Следующая Столтенберг позвонил Зеленскому в связи с действиями России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *