Политзаключенный Вадим Сирук связался со своей супругой из колонии. Он отправил кассационную жалобу


Осужденный на 12 лет крымский мусульманин из ялтинской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» Вадим Сирук позвонил своей супруге Анне Богачевой через «Зонателеком» из российской колонии в Башкортостане. Он передает, что омбудсмен Украины не получила разрешение на его посещение. Активист сообщил, что он и другие фигуранты дела отправили свои кассационные жалобы на решение Верховного суда РФ о приговоре, но прокурор уже выдвинул возражение против кассационной жалобы Инвера Бекирова.

Политзаключенный рассказал супруге, что получил письмо от уполномоченной по правам человека в Украине Людмилы Денисовой. В нем она сообщает, что до настоящего времени не получила положительного ответа от МИДа РФ и ГУФСИНа о встрече с украинскими политзаключенными в ИК-2 и ИК-16 в городе Салавате. Тем не менее, она пишет, что надеется на положительный ответ и выразила ему слова искренней поддержки.

Также осужденный передал, что Инвер Бекиров получил прокурорское возражение на кассационную жалобу адвоката Оксаны Железняк на решение суда. Прокурор Евгений Колпиков считает приговор полностью законным и не подлежащим обжалованию.

Вадим поделился, что получает письма со всей России, но приятнее всего читать их от соотечественников, которые помогают семьям политзаключенных, за что он выражает им огромную благодарность. Политзаключенный чувствует себя удовлетворительно, передает привет, говорит, что у них все еще зима и снег.

11 февраля 2016 года, после обысков в своих домах, были задержаны жители Ялты и Алушты: религиозный деятель Муслим Алиев, предприниматель Вадим Сирук, правозащитник Эмир-Усеин Куку и самый старший из них — охранник школы и ныне 58-летний Инвер Бекиров. Позже в селе Краснокаменка Алуштинского района были задержаны повар Арсен Джеппаров и торговый представитель Рефат Алимов. Так появилась «Ялтинская группа» политических заключенных по делу Хизб ут-Тахрир. Правозащитники и адвокаты в Крыму привыкли условно делить фигурантов по географическому аспекту для быстрой идентификации участников того или иного дела. Всех их уже осудили по обвинению в терроризме. Дело рассматривали по существу три с половиной года, а приговор огласили за 14 минут.

12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд приговорил Муслима Алиева к 19 годам колонии строгого режима, Энвера Бекирова — к 18 годам, Вадима Сирука и правозащитника Эмир‐Усеина Куку — к 12 годам, Рефата Алимова — к 8, а Арсена Джеппарова — к 7 годам заключения.

Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области 25 июня 2020 года полностью оставил в силе приговор шестерым крымским татарам мусульманам, осужденным по ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир.

Всем фигурантам дела вменяется членство либо организация деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Эмир-Усеина Куку и всех остальных фигурантов этого дела узниками совести и неоднократно проводила общественные кампании поддержку крымскотатарского правозащитника.

Предыдущая В Керчи столкнулись «Chevrolet» и «Geely»
Следующая Консулы Украины в Ростове-на-Дону посетили 15 крымскотатарских политзаключенных в изоляторах области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *