Политзаключенным Кремля запрещают свидетельствовать на крымскотатарском языке — Денисова


Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет о нарушении процессуальных прав незаконно удерживаемых Россией крымских татар Ремзи Бекирова, Ризы Изетова, Раима Айвазова, Шабана Умерова и Фархода Базарова в ходе судебного заседания в Ростове-на-Дону (РФ).

Об этом она сообщила на своей странице в Фейсбуке.

«Во время судебного заседания грубо нарушили процессуальные права крымских татар Ремзи Бекирова, Ризы Изетова, Раима Айвазова, Шабана Умерова и Фархода Базарова, незаконно обвиняемых оккупационными «властями» в совершении уголовных преступлений, а именно участии в организации «Хизб ут-Тахрир», — написала Денисова.

В частности, по ее словам, в нарушение статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «нашим согражданам было отказано в возможности давать показания на родном крымскотатарском языке с помощью переводчика, из-за чего их отстранили от участия в процессе и удалили из зала суда».

Как отметила Денисова, согласно российскому законодательству, а именно — пунктом 6 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, обвиняемые имеют право давать показания и изъясняться на родном языке или языке, которым они владеют.

Омбудсмен обращается в судебную коллегию Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону с требованием обеспечить соблюдение процессуальных прав незаконно удерживаемых граждан Украины в ходе последующих судебных заседаний с целью эффективной юридической защиты.

«Также обращусь с официальным заявлением в Высшую квалификационную коллегию судей РФ о привлечении к ответственности судей, нарушивших права украинских политзаключенных», — подчеркнула Денисова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Украине открыли дело за пытки в России политзаключенного «Хизб ут-Тахрир».

Также сообщалось, что фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» более 10 дней находится в карцере.

Предыдущая В Черное море вошел третий корабль ВМС Испании: ЧФ РФ устроил «сопровождение»
Следующая Оккупанты критикуют вакцинацию в Крыму — что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *