Полное фиаско: в Крыму провалился эксперимент по вызову дождей самолетом


Эксперимент оккупантов по вызову дождей с помощью самолета в оккупированном Крыму потерпел фиаско. Самолет, который должен был искусственно вызвать осадки, досрочно улетел в Россию.

Об этом сообщает издание «Депо».

Самолет ЯК-42Д наняли за 25 миллионов рублей в этом году. Оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов рассказал крымчанам, что вот-вот – и дожди пойдут. А самолет им в этом поможет.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ранее, так называемый «комитет конкурентной политики Крыма» опубликовал тендер на выполнение «экспериментальных авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков для увеличения притока воды в водные объекты Крыма». Центральная аэрологическая обсерватория  выиграла тендер. Цена контракта составила почти 25,5 миллионов рублей. Срок выполнения намечен на декабрь 2020 года.

В дождевых облаках воздушное судно должно было отстреливать специальные пиропатроны, вызывающие дождь. В итоге самолет вернулся на Россию, так и не изменив ситуацию с осадками на оккупированном полуострове.

Контракт на его работу должен был завершиться только 15 декабря. Но работать самолету… не с чем, так как облаков над оккупированным полуостровом нет.  

За все время ЯК-42Д мог работать лишь несколько дней с 30 сентября по 2 октября. Такую низкую эффективность объясняли плохими погодными условиями, которые держались все время в Крыму. За несколько часов работы он увеличивал осадки только на 20%, что не отразилось на состоянии водохранилищ.

Также, оккупанты запоздали с мерами по водоснабжению Крыма. По мнению крымских учёных, даже искусственно вызванные осадки полностью не решат водную проблему на полуострове.

Предыдущая Письма крымчан: Даром только за амбаром
Следующая COVID-19 в Севастополе: четыре человека умерли и более 80 заболели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *