«Полностью упало доверие к Путину»: что изменилось у участников прошлогодней прямой линии с президентом России


Президент России Владимир Путин проводит 20 июня очередную прямую линиюв 17-й раз жители всех регионов страны будут пытаться дозвониться до главы государства, чтобы решить свои проблемы. «Сибирь.Реалии» решили найти тех, кто год назад «выиграл» в этой своеобразной лотерее, и узнать, что изменилось в их судьбах после обращения к Путину.

«Слова президента ничего не значат»

Год назад на прямой линии с президентом России участники госпрограммы «Жилье для российской семьи» из Владивостока спросили у Путина, когда же им достроят их дома? Еще в 2014-м люди стали участниками долевого строительства: в микрорайоне Снеговая Падь должны были соорудить несколько многоэтажек, квартиры в которых продавали льготникам по сниженным ценам – их разобрали моментально, со стопроцентной предоплатой. Однако через некоторое время стройка, обросшая уголовными делами, встала. Протестные акции и обращения к местным властям эффекта не дали.

Когда вопрос от дольщиков прозвучал на прямой линии, их дом должен был быть сдан вот уже полтора года назад. Путин пообещал зафиксировать это обращение и отреагировать на него.

Спустя год после той прямой линии дольщицы Оксана Мачеча и Юлия Матвеева с группой единомышленников вновь записали видеообращение к Владимиру Путину. Вопрос все тот же: когда учителям, одиноким матерям и военным, которые вступили в госпрограмму, наконец достроят их дома?

Оксана

Оксана Мачеча и ее 11-летний сын живут в однушке вместе с пожилой мамой Оксаны. Съехать в собственную квартиру с сыном одинокая мать мечтала давно, именно поэтому и вступила в госпрограмму «Жилье для российской семьи» и уже три года выплачивает ипотеку. Расстилая матрас на шестиметровой кухне, она рассказывает, что спит здесь или с сыном-подростком на одной кровати.

– Но это, конечно, полный треш, потому что ребенку уже почти 12, то ноги свои длинные на меня сложит, то головой мне ночью прилетит… А денег у меня даже на съем квартиры нет. Когда только записали обращение, с нами разговаривал губернатор Приморского края, он нам прям пообещал, что все достроят. Но когда? Сроки такие растянутые, что даже страшно. Если честно, полностью упало доверие к власти, в том числе к Путину. Но мы выше его головы пока прыгнуть не можем. Будь моя воля, я бы уже в Гаагский суд обратилась бы. Мы не имеем права, пока наши инстанции нам хоть что-то отвечают. Но честно, даже он уже ничего не решает. Настолько наплевать на нас… президент дал указание местным властям разобраться с нашей ситуацией, но на нас наплевали полностью. То есть даже он для наших приморских властей не авторитет. А какой он может быть авторитет для нас тогда?

Сразу после прямой линии на сайте администрации Приморского края России опубликовали новость, что дома сдадут осенью 2019 года. Тогда местные власти вели переговоры с компанией «Восточный луч», которая успешно сдала объекты государственной программы «Жилье для российской семьи» в другом районе Владивостока. Только, как рассказывает Оксана, с застройщиком не заключили необходимые договоренности и не дали никаких гарантий. Именно поэтому с октября прошлого года стройка снова замерла.

– «Восточный луч» только охраняет наш объект, стройка там не идет вообще. Компанию эту туда не подпускают, потому что нет договоренности, нет оплаты, естественно, без договоренностей на возврат потраченных денег ничего делать не будут.

Кадр из видеообращения

Юлия Матвеева и ее семья в числе тех, кто надеялся, что «если президент сказал, то достроят – сто процентов».

– Мы так радовались год назад, были все уверены, что все получится. А на деле? Все это слова, обман. Показуха по телевизору одна! Прошел год, и ровным счетом ничего не изменилось. Второй ролик записали, чтобы показать народу в стране нашей, что слова президента ничего не значат. Это – позор для нашей страны, позор для президента: запустили государственную программу, а обманули простых граждан.

«Работу, кстати, так и не нашли»

Житель российского Комсомольска-на-Амуре Петр Литвинцев передавал в прошлом году свой вопрос Путину через волонтеров. Его беспокоило, что из-за безработицы город массово покидает образованная перспективная молодежь. На местных предприятиях регулярно проходят сокращения. Он и сам, будучи по образованию инженером-самолетостроителем, попал под сокращение и некоторое время жил на пособие.

– В этом году, слава богу, поумнел, вопрос задавать не стал. Я не знал, что мой вопрос в прошлом году переиначат и что потом меня замучают буквально все. Я встречался с кучей народа непонятно зачем. Мне просто мозги вынесли! Центр занятости хотел меня устроить мастером в техникум – я сразу отказался. Потом встречался с мэром, губернатором. Единственным, кто как-то по-человечески пытался разговаривать со мной, не как «небожитель», оказался министр культуры. Но остальные говорили много умных мыслей, расписывали перспективы края. А работу, кстати, так и не нашли. С этим я сам с трудом, но справился, – рассказывает Петр Литвинцев.

Петр

Тем не менее проблемы «города президентского внимания», которые хотел озвучить комсомольчанин, так и не были решены после прямой линии.

– По городу стало хуже, конечно. Опять были крупные сокращения на базовых предприятиях. Работы стало меньше, хотя ее и так не было. Бюджет города уменьшен, денег не хватает ни на что, даже на обеды детям в школе. Инфраструктуры в кошмарном состоянии, большинство дорог в стадии ремонта. Связь между районами города затруднена, так как разобрали дороги, не введя в эксплуатацию объездные пути. Везде: в парках, скверах – рубят без счету деревья. Раньше было лучше, а теперь – год от года только хуже, – поделился Литвинцев.

Сейчас инженер-самолетостроитель работает по краткосрочному контракту в IT-сфере. Но в этом году договор закончится, как и где он будет зарабатывать потом, Петр понятия не имеет и всерьез подумывает о переезде.

«Обращаться к президенту в подобной ситуации – совершенно нормально»

Еще одно обращение из Сибири на прошлогоднюю прямую линию пришло от жителей дома 18 по улице Льва Толстого в Барабинске Новосибирской области России. Свои жалобы они озвучили в видеоролике: их недавно переселили из старых аварийных домов в новое жилье. Но в нем нет вентиляции, появилась плесень, фундамент разрушается, стены покрылись трещинами, а местные власти на их письма отвечают отписками.

Тот самый дом

Этот дом был построен в 2014 году. Строительная компания «Дисан» должна была передать муниципалитету 19 квартир в рамках областной программы по расселению ветхо-аварийного жилья. Сумма контракта – 15 млн рублей. В конце 2014-го мэр Барабинска Максим Овсянников дом в эксплуатацию принял, не предъявив никаких претензий застройщику.

После заселения жителей выяснилось, что вентиляция не работает и дом не подключен к канализации. По словам депутата горсовета Константина Терещенко , администрация отреагировала на жалобы жителей тем, что подала в суд на застройщика, причем не по гарантийному ремонту, а по устранению недостатков.

После прямой линии с Путиным глава региона Андрей Травников поручил привести дом в порядок до 31 июля 2018 года. Министр строительства докладывал, что ремонтные работы идут по графику. Однако у жильцов была совершенно иная точка зрения на происходящее.

– Ни о каком устранении недостатков не идет речи. Дом просто обмазывают клеем, лепят старый сайдинг, который весь в дырах. Невозможно укрепить фундамент клеем, который намазывают сверху. После первого же мороза все это отпадет, – заявил тогда житель дома Петр Булгаков .

По его словам, даже эти работы проводились не за счет застройщика, а на деньги управляющей компании, которые она собирала с жителей.

Весной жители снова стали жаловаться – с дома стал отваливаться сайдинг. 19 марта в Барабинск приехал губернатор. Осмотрев здание, Травников предложил на профильной комиссии признать дом, «если есть основания», аварийным и расселить.

– В доме всегда было сыро, а тут еще стена отошла, ее металлическими стяжками укрепили. Теперь дом признали аварийным, и нас снова расселяют. Кто-то берет деньги, кто-то соглашается на вторичное жилье. Довольны, посмотрим, что будет… Мы деньгами берем. Пообещали по 43 тысячи за квадратный метр. Главное, чтобы не обманули, – рассказала корреспонденту «Сибирь.Реалий» жительница дома Зоя Рыбина . Она одной из первых въехала в дом из ветхого барака, а теперь ждет нового переселения. За то, что ее квартиру обследовала комиссия, установившая аварийность здания, хозяйке предстоит заплатить 3,5 тысячи.

По ее словам, обращаться к президенту в подобной ситуации – совершенно нормально. Рыбина не видит ничего странного в том, что проблемы одного дома приходится решать главе государства.

Ранее депутат Константин Терещенко написал в полицию заявление, после проверки на мэра Овсянникова завели уголовное дело за «превышение должностных полномочий». Следователи сочли, что глава муниципалитета не имел права принимать в эксплуатацию дом с недоделками. Ущерб от его действий оценили в 2,7 млн рублей. По словам Терещенко, расследование находится на завершающей стадии, скоро дело будет направлено в прокуратуру.

«Не будет школы – умрет село»

Обращение на прямую линию в 2018 году было жестом отчаяния жителей села Старая Суртайка Красногорского района Алтайского края России. Год назад чиновники районного отдела образования объявили им, что сельская школа будет «оптимизирована», то есть закрыта.

Школа в Суртайке

– Школа постепенно угасала в течение 20 лет. Трудности накапливались, какие-то обращения наверх ничего не давали, – вспоминает руководитель филиала МКОУ «Старосуртайская ООШ» Вера Суртаева . Тогда было принято решение обратиться на прямую линию.

«Не будет школы – умрет село», – заявили жители Старой Суртайки Путину. Вскоре после этого обращения заведению было выделено 3 млн рублей на ремонт, еще 250 тысяч рублей на учебники и необходимые методические материалы, наконец-то решился вопрос с автобусом для перевозки учащихся.

– Сделали ремонт, нам заменили освещение, привели в порядок системы энергоснабжения и вентиляции, поставили новые окна, заменили полы, починили крышу, поэтому теперь на головы не течет. Наконец-то наше учебное заведение укомплектовано кадрами, с которыми раньше была большая проблема, – рассказала Суртаева. Сегодня в школе обучается более 30 учеников из трех сел, работает 12 преподавателей.

Сейчас в школе готовятся к проведению текущего ремонта и озабочены удержанием кадров.

– Конечно, многие учителя стараются устроиться там, где зарплата повыше, поэтому нередко стараются уехать – нам трудно в этом плане быть на уровне школ городов или крупных сел. А недавно стало известно, что система оплаты учителей изменится. Трудно сказать – в сторону повышения или понижения, но изменится, посмотрим, – отметила Вера Суртаева в интервью корреспонденту «Сибирь.Реалий».

Первый раз прямая линия с Владимиром Путиным вышла в эфир 24 декабря 2001 года – ее транслировали два главных федеральных канала, ОРТ и РТР. С тех пор этот формат общения главы государства с гражданами стал ежегодным – исключением стали 2004 и 2012 годы, когда прямая линия не проводилась. В 2018 году впервые на связи с Владимиром Путиным во время прямой линии находились федеральные министры, главы регионов России и руководители крупнейших государственных корпораций, которым он мог переадресовать любой поступивший вопрос.

Накануне прямой линии мы опросили жителей Сибири, какие вопросы они хотели бы задать российскому президенту в этом году и что они думают о его общении с народом через экран телевизора. Вот некоторые ответы:

–​ Что бы я спросила? Когда он уйдет; собирается ли он на следующий срок; что будет дальше.

–​ Поговорили, мне кажется, и забыли. Не решаются проблемы глобальные, у нас все хуже и хуже становится.

–​ Прямая линия, наверное, дает нам понять, что президент с нами.

–​ То, что там выступает, – это абсолютная показуха. Она нужна, видимо, только президенту и больше никому. И бабушкам, которые смотрят телевизор и которые молятся на телевизор как на какую-то икону.

–​ Я уже задала вопрос, отправила СМС: «Почему меня обворовывает мое государство?» Я честно заработала пенсию. Всем делают перерасчет, а работающим пенсионерам нет.

–​ Это шоу в основном, проблемы, которые там поднимаются, их решению способствует. А в общем-то бесполезно, я думаю.

Предыдущая ООН насчитала рекордный 71 миллион беженцев в мире (видео)
Следующая Суд в Крыму оставил в силе штраф крымскотатарской активистке Лутфие Зудиевой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *