Полозов: Чийгоз понимает, что сидит за свободу крымских татар


Адвокат первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, политзаключенного Ахтема Чийгоза Николай Полозов рассказал о ходе рассмотрения его дела в оккупационном суде. КИЕВ .

Одним из самых ярких примеров политики Кремля в отношении крымских татар можно считать случай Ахтема Чийгоза, который был арестован в аннексированном Крыму в январе 2015 года по обвинению в организации массовых беспорядков во время проукраинского митинга под Верховным Советом АРК 26 февраля 2014 года. Адвокатом Чийгоза выступает известный российский адвокат Николай Полозов.

Корреспондент QHA поинтересовался у Полозова ходом судебного процесса по делу его подзащитного.

Скажите, когда ожидается приговор по делу и какого приговора Вы ожидаете от крымского суда?

— Мы ожидаем вынесения приговора 11 сентября. Вне зависимости от того, что Ахтем Чийгоз абсолютно невиновен, я не питаю иллюзий о приговоре и думаю, что он будет обвинительным — только потому, что Чийгоз является заложником. Вся интрига в том, сколько лет ему дадут. Это может быть ближе к минимуму, что составляет четыре года, это может быть и максимальный срок, который составляет десять лет. В любом случае срок, который был им проведен в изоляторе, будет засчитан как лишение свободы. По своей практике я могу предположить, что это будет какой-то средний вариант — пять-шесть, максимум семь лет. Представитель обвинения просила для моего подзащитного восемь лет лишения свободы.

Что Вы планируете делать после оглашения приговора?

— После приговора, если он будет вынесен 11 сентября и будет обвинительным, мы, естественно, будем обжаловать его в Верховном суде России.

Ваши действия, если суд этой инстанции не удовлетворит апелляцию?

— Если апелляция оставит в силе решение суда первой инстанции, то, естественно, мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Нарушений в деле Ахтема Чийгоза масса, я думаю, что никаких проблем для обращения в европейский суд не будет, единственная проблема — это сроки. Как правило, это занимает годы, и нет никаких гарантий, что компенсацию за нарушение своих прав Ахтем Чийгоз получит уже не на свободе.

Как сам Ахтем Чийгоз относится к тому, что ему могут вынести обвинительный приговор?

— Наверное, важно сказать, что Ахтем Чийгоз находится в этом процессе не в статусе физического лица — он считает, что судят не конкретно его за какие-то конкретные дела. В его лице судят весь крымскотатарский народ — за патриотизм, за любовь к родине, за непринятие оккупации. И понятно, что оккупанты, которые судят патриотов, не могут провести справедливое судебное разбирательство. У него это ощущение есть, и он понимает, что он сидит за свободу своего народа.

Недавно в Крыму прошла новая волна задержаний, причем были задержаны пожилые люди. На Ваш взгляд, почему Кремль не прекращает репрессий?

— Безусловно, репрессии продолжаются, и это происходит потому, что российская власть не до конца понимает, что делать с мирным, ненасильственным протестом крымских татар, с мирной борьбой за свои права. Для них было бы проще, если бы они, как жители кавказских республик, брали в руки автоматы — тогда можно было бы всех сразу зачищать, убивать без суда и следствия. Крымские татары не идут на это, они еще в советские годы избрали ненасильственный путь борьбы. И поэтому российская власть находится в некой растерянности: она не получает поддержки от крымских татар, которые находятся в Крыму, но и не может силой заставить их присягнуть себе. Поэтому они избрали путь точечных репрессий, и вот сейчас они добрались до стариков.

Ахтема Чийгоза поддерживает весь крымскотатарский народ. Оказывает ли этот факт давление на судей?

— Тут важно понимать специфику. Большинство судей и прокуроров — это граждане Украины, которые перешли на сторону оккупантов, и ими движет страх. Они понимают, что оккупация не навсегда, что им необходимо выслужиться перед новыми хозяевами. И поэтому они беспрекословно выполняют все распоряжения, которые поступают из Москвы. Но они понимают, что люди это, естественно, помнят, и все эти деяния не останутся безнаказанными. Поэтому я думаю, что некая внутренняя мотивация при преследовании украинских патриотов в Крыму у них присутствует.

Напомним, с момента оккупации Крыма в 2014 году контролируемое Россией оккупационное правительство начало политику репрессий в отношении проукраинских активистов и крымских татар. На данный момент в застенках российских тюрем незаконно удерживается более 40 человек.

Аудиоверсию беседы с Николаем Полозовым в эфире радио Hayat можно услышать здесь:

Предыдущая Крым подождет: почему чиновники не успевают освоить российские деньги
Следующая Свидетели считают, что Умеров невиновен – сторона защиты (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 6 =