Полозов: Предпринимателя Велиляева могут обвинить в экстремизме или терроризме


В деле предпринимателя Ресуля Велиляева , которого вывезли из аннексированного Крыма в СИЗО «Лефортово», могут появиться новые обвинения в экстремизме или терроризме, об этом в эфире Радио заявил российский адвокат Николай Полозов .

«Велиляеву грозит до 6 лет лишения свободы, но нужно понимать, что это только первый крючок, на который его взяли, просто потому что он занимался предпринимательской деятельностью, продажей продуктов питания. Дальше в ходе следствия они могут добавлять любые статьи – экстремизм, терроризм, все что угодно», – отметил адвокат.

Полозов уточнил, что Велиляеву могут инкриминировать финансирование запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа. Адвокат добавил, что и без этого предпринимателя могут удерживать в СИЗО целый год.

«Ресуль Велиляев обвиняется по статье 238-й Уголовного кодекса, и по части второй это считается тяжким преступлением. Российские власти по закону имеют право в таких случаях продлевать срок содержания до года, так что запас времени у них есть», – заключил Полозов.

Предпринимателей Велиляева и Бариева задержали в Крыму 26 апреля, когда в Белогорске​ российские силовики провели обыски в магазинах крымской торговой сети «Гузель» и фирмы «КрымОпт», принадлежащих Велиляеву.

После обысков Ресуля Велиляева и Али Бариева вывезли из Крыма.

Позднее Велиляева арестовали на 2 месяца и поместили в московское СИЗО Лефортово. Против него возбудили дело в Крыму по ст. 238 Уголовного кодекса России («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского Национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая В Узбекистане призвали прекратить преследовать блогеров
Следующая Выбросы в Крыму: жителям Херсонской области рекомендуют усилить меры предосторожности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *