Полозову отказали в доступе к видео ФСБ по «делу Веджие Кашка»


Адвокату Николаю Полозову, который проводит независимое расследование гибели ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, отказали в доступе к видеоматериалам по «делу Веджие Кашка».

Полозов рассказал корреспонденту , что речь идет об оперативной съемке ФСБ задержания крымскотатарских активистов Асана Чапуха и Бекира Дегерменджи и видео вскрытия погибшей крымскотатарской активистки Веджие Кашка.

Адвокат уточнил, что ему не предоставила видео старший следователь следственного отдела по Киевскому району Симферополя Надежда Балашова.

«Буквально накануне я общался со следователем Балашовой – она мне сказал, что мол приходите, смотрите, материалы находятся в канцелярии Следственного комитета по Киевскому району. Но когда я приехал, выяснилось, что этих видео там нет. Их якобы истребовали в Главное следственное управление Следственного Комитета по Крыму», – рассказал адвокат.

Полозов отмечает, что это уже второй случай, когда следствие ограничивает его в доступе к материалам проверки по факту гибели Веджие Кашка.

«Мне кажется, это игра со стороны следствия, для того чтобы максимально затруднить доступ к материалам. Власти максимально покрывают своих силовиков и создают всевозможные бюрократические преграды. В самом начале, когда я только добивался доступа к этим материалам, следователь мне говорила, что их направили в прокуратуру. Теперь, оказывается, их затребовал Следком», – объясняет адвокат.

Также Полозов рассказал, что видеозапись, которую ему не дали посмотреть, нужна для подготовки альтернативной судебно-медицинской экспертизы.

«Эта запись ляжет в основу подготовки вопросов перед экспертами, которые будут проводить альтернативную экспертизу и попытаются выяснить, есть ли причинно-следственная связь между гибелью Кашка и действиями силовиков во время задержания», – рассказал Полозов.

Если адвокату не предоставят возможность посмотреть видеозапись, он намерен снова подавать жалобу в подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя на бездействие следователя Балашовой.

23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали группу крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи .

Их подозревают в вымогательстве средств у гражданина Турции Юсуфа Айтана. При задержании российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка . Позже женщина скончалась.

Николай Полозов

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял утверждает, что гражданин Турции, в связи с которым задержали группу активистов, украл деньги семьи Веджие Кашка.

По теме: «Они убили мать, однозначно». Как родные Веджие Кашка добиваются правды о ее гибели

Ранее сообщалось, что у фигурантов этого дела серьезные проблемы со здоровьем. У Дегерменджи – хроническая астма, Чапух в СИЗО перенес микроинсульт.

Читайте также: «Старики-разбойники»: фигурантам «дела Кашка» продлили арест, несмотря на проблемы со здоровьем

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Политическое православие: как Россия лишила Крым митрополии
Следующая В Беларуси художник создал ароматическую свечу в форме Лукашенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *