Полозову отказали в обжаловании недопуска в качестве защитника по делу Рефата Чубарова


Третий апелляционный суд общей юрисдикции в российском городе Сочи не удовлетворил жалобу адвоката Николая Полозова об отказе в допуске к участию в деле главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Полозов пояснил, что в июле этого года судья подконтрольного России Верховного суда Крыма отказался допустить его в качестве защитника, аргументировав это тем, что ранее он защищал заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза. Поэтому, по мнению суда, могли возникнуть противоречия.

Адвокат отметил, что обжаловал это решение, но судья Верховного суда Крыма отказался передавать жалобу апелляционный суд и не уведомил об этом.

Таким образом, по словам Полозова, защита пропустила сроки для обжалования, поэтому он подал ходатайство о восстановлении сроков на обжалование, в котором адвокату снова отказали. После этого Полозов подал жалобу в суд Сочи.

«У апелляционной инстанции есть право выйти за пределы рассмотрения доводов жалобы и проверит законность и обоснованность решений нижестоящих судов по всему комплексу вопросов. Именно это я сегодня предлагал сделать коллегии судей. Не просто рассмотреть частный вопрос об отказе в восстановлении срока обжалования, а в целом, в комплексе рассмотреть те нарушения права на защиту, которые были допущены судьей ВСРК в отношении Рефата Чубарова, когда по абсолютно надуманным причинам его лишили избранного им защитника, оставив в процессе адвоката по назначению. Но судьи 3-го АСОЮ не захотели, а может и не смогли», – написал Полозов в Facebook.

Адвокат отметил, что подаст кассационную жалобу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Потешные процессы в Крыму в отсутствие обвиняемых»

В Симферополе 23 июля в суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова. Адвокат Чубарова по назначению Александр Осокин обжаловал проведение судебного разбирательства в отсутствие главы Меджлиса крымскотатарского народа.

В конце марта этого года Следком России по Крыму заочно предъявил обвинения Рефату Чубарову. Уголовные дела возбуждены по ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков), ч. 2 ст. 280.1, ч. 1 ст. 280.1 УК России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России).

Чубаров отметил, что российские власти «начали очередную волну репрессий против крымскотатарского народа».

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова назвала данное дело незаконным и назвала это «еще одной из разновидностей репрессий против коренного народа Крыма». ​

Прокуратура АРК открыла производство из-за уголовного дела, которое возбудили российские следователи в отношении Чубарова.

Предыдущая Альбом саундтреков к фильму о «Евровидении», где спела Джамала, номинирован на «Грэмми»
Следующая Кто стал новым судьей по делу о скифском золоте: известно имя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *