Польские пограничники: Саакашвили принят на территории Польши


Бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили 12 февраля приняли на территории Польши, сообщила польская пограничная служба.

«Пограничная служба информирует, что 12 февраля господин Михеил Саакашвили принят на территории Польши. Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, предоставленное Государственной миграционной службой Украины к главнокомандующему Пограничной службы. Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является мужем гражданина государства-члена Европейского союза, запрос украинской стороны был рассмотрен положительно», – сообщили в пограничной службе Польши.

По словам бывшего заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, Саакашвили «отзвонился» и сообщил, что находится в Варшаве.

12 февраля соратники Саакашвили заявили о его задержании неизвестными в центре Киева. В СБУ, Генпрокуратуре и полиции Радіо Свобода сообщили, что Саакашвили не задерживали.

Позже Государственная пограничная служба сообщила, что Михаила Саакашвили вернули в страну, откуда он «прибыл, нарушение украинского законодательства».

Информация о задержании Саакашвили уже появлялась на прошлой неделе, но не подтвердилась.

В июле 2017 Михеил Саакашвили указом президента Украины потерял украинское гражданство. Действие его загранпаспорта гражданина Украины после потери гражданства отменено.

Саакашвили 10 сентября 2017 попал на территорию Украины, не пройдя пограничный контроль. В сентябре суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. Кроме того, суд отказал Саакашвили в исковых требованиям к государственной миграционной службе в признании его беженцем.

Против Саакашвили возбудили ряд уголовных дел в Грузии, которая уже длительное время добивается от Украины его выдачи.

Предыдущая «Это похоже на борьбу с террористами»: как в Крыму уничтожают санкционные продукты
Следующая Півострів несвободи: Чому на "вибори" Путіна кримчан поведуть з порожніми кишенями

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *