«Полтора года на пороховой бочке». Семья крымчанина Олега Приходько – о жизни после его ареста


В поселке Орехово Сакского района Крыма есть один дом. С виду он похож на остальные, но когда заходишь во двор, складывается впечатление, что его не коснулись крымские события весны 2014 года. Украинские флаги, портрет Степана Бандеры на стене, желто-голубые ленточки и фрагменты вышиванок. По телевизору – исключительно украинские каналы. На книжных полках – преимущественно украиноязычные книги. Над входом в беседку – надпись, вырезанная из куска древесины: «За честь! За волю! За козацьку долю! Слава Україні!» Хозяин дома, крымчанин Олег Приходько рассказывал, что украинские флаги на стенах – это символ его национальной идентичности. Он не хотел уезжать с полуострова, даже когда получил второй административный штраф. Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года, выдвинули обвинения в подготовке «террористического акта» и увезли в отделение ФСБ, прямо в домашней одежде и тапочках, а позже – в следственный изолятор, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей.

Проукраинского активиста Приходько изначально обвинили в «подготовке подрыва здания городской администрации Сак». Именно такое обвинение ему выдвинул следователь ФСБ России Дмитрий Гармашов . Позже его обвинили еще и в «незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств​». А через месяц Приходько ждала еще одна статья. По версии следствия, активист планировал взорвать не только администрацию Сак, но и российское генеральное консульство во Львове. По трем эпизодам обвинения прокурор Алексей Айдинов запросил для 62-летнего активиста 11 лет колонии строгого режима с отбыванием трех лет в тюрьме, а также дополнительное наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: как живет семья Приходько после его ареста «Облегчить ему существование»

Жена Олега Приходько Любовь ранее рассказывала, что во время обыска в их доме российские силовики, по ее мнению, подкинули минимум две вещи: телефон и флешку.

Цветок в горшке, под которым российские силовики нашли флешку

Согласно материалам дела, по изъятому во время обыска телефону Приходько якобы обсуждал с неизвестным из Львова план по подрыву здания генконсульства. Во время судебного заседания адвокат Назим Шейхмамбетов предоставил ответ украинского оператора мобильной связи Life. В документе сказано, что абонент, который звонил Приходько, на момент звонка находился в Херсонской области, а не во Львове, как утверждала сторона обвинения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Олег Приходько в СИЗО: «Дух у него боевой!»

Что касается флешки, которую нашли под цветочным горшком, то на ней содержались схемы прохода к горадминистрации Сак. «Вообще не понимаю, зачем моему мужу эти схемы держать на флешке, если он всю жизнь прожил в Саках, это мы сравнительно недавно переехали в дом. Он с закрытыми глазами все ходы-выходы к городской администрации знает. Меня поразило, когда один из силовиков начал переворачивать мои горшки с цветами при обыске и из-под одного достал вот эту флешку, которую я видела первый раз в жизни, хотя ухаживаю за цветами ежедневно», – рассказывает Любовь Приходько.

Свадебная фотография семьи Приходько из домашнего архива

Любовь рассказывает, что с Олегом Приходько они поженились в 1980 году. Приходько только вернулся из армии, а Любовь училась в медицинском институте, их познакомила общая подруга. По словам женщины, с момента знакомства они больше не расставались. Арест крымчанина – самая долгая разлука за 41 год совместной жизни.

«У нас одна головная боль все это время – как облегчить ему это существование: лекарства, передачи, посылки. Он – человек в возрасте, и у него есть ряд хронических заболеваний, которые необходимо лечить. Когда родной человек сидит в заключении, ты стараешься изо всех сил, чтоб хоть как-то облегчить все это. Он в постоянном напряжении находится, очень нервно относится к тому, что происходит, потому что он находится в информационном вакууме, нам, семье, не дают с ним свиданий. Его приходится по возможности постоянно успокаивать. Олег Аркадьевич вообще не тот человек, который может так долго сидеть без дела. Он постоянно чем-то занимался дома», – делится переживаниями Любовь Приходько.

Любовь Приходько«Есть ощущение, что один из секретных свидетелей – наш сосед»

После ареста Приходько многие друзья семьи отсеялись, остались самые близкие. Любовь говорит, что некоторые знакомые перестали здороваться с ней на улице: «На людей как-то вот это слово «терроризм», наверное, действует. И они охотно готовы поверить в то, что человек, которого они знали много лет, к которому не единожды обращались за помощью, действительно может быть виновен».

Любовь приводит в пример недавний конфликт с соседями, который произошел у дочери Олега Натальи Приходько и ее родного брата. Во дворе их дома живет собака породы хаски по кличке Ева. Наталья отпустила ее погулять по двору, а та забежала на участок к соседям. По словам Натальи, это и стало причиной конфликта: «Он начал ругаться матом, обзываться на меня, и мой брат просто меня защитил. Завязалась потасовка, брат попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Мы вызвали полицию, но до сих пор ни ответа, ни привета из полиции по этому делу нет».

Любовь Приходько с собакой Евой

Жена и дочь Приходько утверждают, что во время одного из заседаний по делу активиста одним из засекреченных свидетелей со стороны обвинения был именно их сосед. «Голос можно изменить, но интонации угадываются сразу. Я была на этом суде и сразу заподозрила, что могу знать этого человека. Написала в перерыве маме, чтобы она сходила к соседям и узнала, дома ли он. Дома его не оказалось. Он приехал через несколько часов, после окончания суда», – вспоминает Наталья Приходько. По ее словам, в этих показаниях свидетель говорил, что является знакомым ее отца и якобы неоднократно слышал о том, что Олег Приходько ведет разговоры о каких-то подрывах. Где и при каких обстоятельствах это происходило, он не уточнил.

EmbedshareДочь Олега Приходько: Обвинение против отца «шито белыми нитками» (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Свадьба без папы

Наталья вышла замуж через несколько дней после ареста отца. Она признается, что до последнего не хотела праздновать свадьбу без него, но он настоял. Любовь говорит, что это стало огромным ударом для дочери, поэтому все торжества отменили, был просто семейный вечер. «Олег сказал, чтобы они расписывались и не выдумывали, позже еще погуляем вместе, – передает слова мужа Любовь. – Отец для Наташи – это все, весь мир, как и она для него. Единственная любимая дочь, они одинаково трепетно относятся друг к другу. У них даже характеры похожи: оба взрывные, импульсивные, нетерпимые к несправедливости».

3 марта 2021 года в Южном окружном военном суде российского Ростова-на-Дону Олегу Приходько будет вынесен приговор. Этот разговор с Натальей был записан в дороге: она ехала из Сак в Симферополь, чтобы оттуда уехать в Ростов и попасть на заседание суда к отцу. Любовь осталась дома – во время прошлой поездки на суд она сильно потянула ногу. «Я нервничаю так, что мне кажется, меня из зала суда будут выносить», – завершает свой рассказ Наталья. А любовь Приходько, словно подтверждая ее слова, рассуждает, что последние полтора года без супруга прошли, «как будто на пороховой бочке. Никогда не знаешь, когда рванет».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяДело Олега Приходько

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

16 января 2020 года Приходько выдвинули новое обвинение в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств​». Также против крымчанина выдвинули еще один эпизод обвинения – планирование взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении , «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Предыдущая «Где мы свернули не туда?» – из крымских сетей
Следующая ВСУ получат в 2021 году отечественные 152-мм снаряды для артсистем «Гиацинт»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *