«Получал награду без маски»: руководителя крымского здравоохранения заподозрили в нарушении антиковидных правил


Министра здравоохранения российского правительства Крыма Александра Остапенко могут привлечь к ответственности за посещение церкви без маски. В открытом доступе появился документ за подписью начальника Симферопольского территориального отдела крымского управления Роспотребнадзора Олега Гончаренко, которым инициируется административное расследование в отношении министра. Действительно ли в ведомстве намерены заняться этим расследованием и чем оно может обернуться для Александра Остапенко, выясняли .

Определение о начале административного расследования в отношении Александра Остапенко , подписанное начальником территориального отдела по Симферополю и Симферопольскому району крымского управления Роспотребнадзора Олегом Гончаренко , обнародовано в группе «Доска позора чиновников Крыма» в Facebook.

В определении говорится, что в ведомство поступила жалоба на министра здравоохранения российского правительства Крыма от жителя полуострова Олега Бондаренко . Рассмотрев ее, Олег Гончаренко, как следует из документа, инициировал расследование по факту административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 КоАП России (нарушение федерального законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Вирус протестировал цивилизацию»: как пандемия изменила человечество Масочный режим и «министерский язык»

Поводом для жалобы на министра стала публикация в крымском издании «Аргументы недели-Крым», в которой рассказывается об участии Александра Остапенко в церемонии раздачи церковных наград служителями Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата. Среди прочих там вручали медаль «Патриаршая благодарность» за «самоотверженный труд в борьбе с коронавирусом и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга».

Как ранее сообщалось, Александр Остапенко некоторое время совмещал министерскую должность с работой в «ковидном» госпитале Симферополя.

В фотоотчете, обнародованном на сайте крымской епархии УПЦ МП, министр 2 мая находился рядом со священнослужителями в Александро-Невском соборе Симферополя без маски.

Александр Остапенко на церемонии вручения церковных наград за борьбу с коронавирусом, 2 мая 2021 года

После этого Александр Остапенко публично призывал крымчан не нарушать масочный режим, отмечая, что 80% посетителей торговых центров Симферополя игнорируют маски. На это и обратило внимание издание «Аргументы недели — Крым».

«Александр Остапенко в своей министерской «проповеди» раскритиковал посетителей торговых центров за несоблюдение масочного режима. «Наблюдаю, что 80% посетителей находятся без масок», – написал он и умолчал, что в церкви, где он 2 мая получал награду, народ вообще был сплошь без масок, а было того народу много и стоял он плотненько. Но министерский язык не повернулся раскритиковать любимую обитель», – пишет издание.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Выяснение обстоятельств требует временных затрат»

Эта публикация упоминается в определении Симферопольского отдела Роспотребнадзора о возбуждении административного расследования в отношении министра.

«В публикации издания «Аргументы недели-Крым» отражена информация о том, что 2 мая 2021 года Остапенко Александр Иванович получал награду в помещении с большим скоплением людей и при этом не использовал гигиенической маски. Постановлением от 16 октября 2020 года № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом» Главный государственный санитарный врач России постановил, что в период сезонного подъема этих заболеваний лицам, находящимся на территории России, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей», – говорится в документе за подписью Олега Гончаренко.

Олег Гончаренко (справа)

В нем также сообщается о начале административного расследования в отношении Александра Остапенко по части 2 статьи 6.3 КоАП России. Этой статьей предусмотрена ответственность за нарушение федерального законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Она предусматривает наказание в виде штрафа от 15 до 40 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 150 тысяч рублей для должностных и юридических лиц.

Административное расследование в отношении крымского министра продлится до 19 июня, «принимая во внимание, что для выяснения всех обстоятельств правонарушения необходимо провести процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, истребование сведений, опрос лиц, а также иные процессуальные действия», сказано в документе.

Мы связались с Олегом Гончаренко, чтобы выяснить подлинность документа и намерений проводить это расследование. Но он отказался общаться на эту тему.

«Без комментариев. Ничего не скажу», – заявил он и бросил трубку.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: «В действиях властей не видно логики»

В Роспотребнадзоре нам тоже не смогли предоставить информацию и рекомендовали обратиться с информзапросом. Мы готовы обнародовать позицию ведомства, если нам ее предоставят.

Мы также пытались связаться с Александром Остапенко, но он, пока материал готовился к публикации, на наши звонки не ответил.

Правила не для всех?

О нарушениях противоэпидемических требований крымскими чиновниками местные активисты заявляли неоднократно. Фигурантами скандалов стали вице-премьеры российского правительства Крыма Елена Романовская и Евгений Кабанов .

В отношении Елены Романовской в крымском главке МВД России ранее проводили административное расследование из-за ее участия в массовых мероприятиях без маски и перчаток.

Елена Романовская

Евгения Кабанова привлекли к ответственности за нарушение антиковидных правил в самолете.

Евгений Кабанов

А до этого он гулял в горах и купался в море во время локдауна, когда остальным крымчанам было запрещено выходить из дома. После того, как эта история стала публичной, он извинился и пообещал заплатить штраф. Сделал ли он это, до сих пор не известно.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Других крымских чиновников тоже можно периодически видеть в публичных местах без масок. Например, в один и тот же день с Александром Остапенко тот же Александро-Невский кафедральный собор Симферополя посещал российский глава Крыма Сергей Аксенов . Он участвовал во встрече благодатного огня из Иерусалима и, судя по фотоотчету, тоже находился в храме без маски.

Сергей Аксенов (второй слева) на церемонии встречи благодатного огня в Александро-Невском соборе в Симферополе, 2 мая 2021 года

Тогда к нему вопросов ни у кого не возникло. Нам узнать его позицию по этому поводу на момент публикации этого материала не удалось.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В бассейнах рек Кача, Бельбек, Черная и Салгир значительный недобор осадков - Гидрометцентр
Следующая Зеленский призвал Байдена остановить строительство «Северного потока — 2»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *