Полуостров в Telegram: кого крымчане читают в «запретном» мессенджере


Жители Крыма продолжают пользоваться приложением Telegram, несмотря на решение российских властей о его блокировке. Пользователи этого мессенджера не только обмениваются сообщениями, но и получают информацию о полуострове из тематических каналов. решили составить обзор самых популярных и влиятельных из них.

Telegram – мессенджер, основанный российским бизнесменом Павлом Дуровым , одним из создателей социальной сети «ВКонтакте». В 2017 году Федеральная служба безопасности России потребовала у создателей приложения ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Руководство мессенджера отказалось их предоставить, сославшись на то, что выполнить такие требования технически невозможно.

В апреле этого года Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России, после чего операторы связи начали закрывать доступ к ресурсу. Несмотря на это, россияне и жители Крыма продолжили пользоваться мессенджером.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым «проглотил» запрет Telegram? Почему на полуострове не вышли против блокировки мессенджера

При этом Роскомнадзор не смог полностью закрыть доступ к приложению, поскольку инженеры Telegram начали использовать методы обхода блокировок при разработке новых версий программы. В тех случаях, если операторы связи все-таки закрыли доступ к сайту и приложению, пользователи могут легко обойти блокировку с помощью VPN-сервисов. Такая ситуация наблюдается как в России, так и в Крыму.

На протяжении последних полутора лет Telegram на полуострове – динамично развивающаяся площадка. Свои каналы в приложении ведут журналисты, блогеры, пиарщики, представители российских органов власти и близкие к ним медиа. Авторы отдельных из них известны, некоторые каналы – анонимные. Иногда публикации в Telegram влияют на политическую повестку дня региона.

подготовили обзор самых популярных каналов о полуострове. Данные о количестве подписчиков актуальны на 14 сентября.

Дионис Терруарович Апостолаки

Автор(ы): аноним. Канал приписывают политтехнологу Игорю Рябову , однако он опровергает свою причастность к проекту.

Количество подписчиков: 5178.

Самый популярный сегодня канал о Крыме в Telegram. Его автор комментирует политические события в Крыму и делится предположениями о том, что происходит в кабинетах власти на полуострове. «Апостолаки» представляет публикуемую им информацию как инсайдерскую.

Высказываясь по тому или иному поводу, автор канала не стесняется в выражениях и не скупится на оскорбления в адрес своих неприятелей. Нередко строит в отношении своих оппонентов конспирологические теории.

Главные объекты критики «Апостолаки» – российские власти Севастополя, в частности губернатор Дмитрий Овсянников и бизнесмен Алексей Чалый . А о подконтрольном Кремлю правительстве Крыма во главе с Сергеем Аксеновым автор канала, наоборот, высказывается положительно. «Апостолаки» также постоянно «атакует» блогеров и журналистов, которые критикуют главу Крыма и его подчиненных.

Относительно того, кто является автором канала, несколько раз разгорались скандалы. В августе 2017 года севастопольские медиа написали, что «Апостолаки» – это Леонид Дегтярев , менеджер «Корпорации развития Крыма» и пиарщик, работающий на правительство Аксенова. Основанием стало то, что на канале был размещен скриншот из Facebook, сделанный со страницы Дегтярева. Сам пиарщик опроверг эту версию, но история создала дополнительное напряжение между властями Севастополя и Крыма.

В апреле появилась еще одна версия о том, кто скрывается за маской «Апостолаки», причем высказал ее сам Дегтярев. В эфире телеканала «ИКС» он заявил, что владельцем канала является другой политтехнолог из Москвы – Игорь Рябов ,член экспертно-консультативного совета при главе Крыма Сергее Аксенове.

Дегтярев добавил, что при необходимости может доказать это в суде. На своей странице в Facebook пиарщик написал, что «проект «Апостолаки» направлен на дестабилизацию ситуации в Севастополе и решение внутриполитических задач в соседней Республике Крым». Дегтярев предположил, что часть тем на канале исходит от крымского вице-премьера Дмитрия Полонского , отвечающего за информационный сектор.

Игорь Рябов заявил, что его причастность к каналу – это «домыслы».

Крымский канал

Автор: аноним.

Количество подписчиков: 4633.

Второй по количеству подписчиков канал о полуострове. Ежедневно здесь публикуются сообщения о событиях в Крыму, слухи и сплетни о местных политиках, чиновниках и депутатах. Авторы проекта неизвестны, но, судя по методам подачи информации, это могут быть профессиональные медийщики.

В отличие от «Апостолаки», администраторы «Крымского канала» не имеют явно выраженных симпатий и антипатий среди крымских чиновников и критикуют как правительство Севастополя, так и власти Крыма.

Крымская правда

Автор: аноним.

Количество подписчиков: 1943.

Несмотря на название, канал не принадлежит одноименной газете. Он – анонимный. Здесь также публикуются новости о происходящем в Крыму и комментарии по поводу текущих событий. Как и на большинстве каналов, преобладает политическая тематика.

На «Крымской правде» мало эксклюзивного контента – в основном это информация, взятая из других источников.

РИА82

Автор: аноним.

Количество подписчиков: 891.

Канал не является проектом агентства «РИА Новости», его авторы неизвестны. Основная часть постов на «РИА82» – это комментарии по поводу текущих событий. Как правило, их авторы хвалят главу Крыма Сергея Аксенова и в жестких выражениях критикуют его оппонентов, а также проукраинские политические силы.

Телеграммы из Крыма

Автор: анонимный, предположительно, представители ГБУ «Крымская газета».

Количество подписчиков: 1266.

Здесь ежедневно публикуются короткие сообщения о событиях в Крыму. Модераторы канала прикрепляют к ним ссылки на «Крымскую газету», «Крымское информационное агентство» и «Крымский журнал». Это медиа, учрежденные государственным бюджетным учреждением «Редакция газеты «Крымская газета». Оно подчиняется Министерству информполитики Крыма, подконтрольному России.

Гарначук нетолерантное

Автор: российскийобщественный активист, блогер Владимир Гарначук.

Количество подписчиков: 688.

Владимир Гарначук

Канал ведет российский активист и блогер Владимир Гарначук . Весной 2014 года он был помощником вице-премьера Крыма, назначенного Россией, Михаила Шеремета . Но впоследствии ушел в оппозицию к правительству Крыма и теперь резко критикует его руководство. Сейчас является депутатом в райсовете Тропарево-Никулино (район Москвы). В своем telegram-канале Гарначук комментирует текущие события в России и соседнем Крыму, а также критикует власти полуострова.

Талипов online

Автор: блогер Александр Талипов.

Количество подписчиков: 874.

Владелец этого канала, феодосийский блогер Александр Талипов , перестал делать публикации в Telegram после блокировки мессенджера российскими властями. Но мы все равно решили включить его в обзор, потому что с этим каналом связан громкий скандал.

В декабре 2017 года вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский подал на Александра Талипова иск о защите чести и деловой репутации. В нем чиновник требовал признать недостоверной публикацию, размещенную на канале «Талипов online». В оспариваемом посте говорилось, что Полонский является осведомителем Службы безопасности Украины. Причем публикация об этом представляла собой перепост из другого канала под названием «КрЫминальное чтиво».

Сообщение об иске крымского вице-премьера широко освещали медиа. Российские СМИ писали, что впервые чиновник подает в суд из-за репоста в Telegram, и случай может стать судебным прецедентом. В апреле подконтрольный России Судакский городской суд вынес решение в пользу Полонского. Блогер подал апелляцию, но в августе суд ее отклонил. Согласно решению, Талипов должен выплатить вице-премьеру моральный ущерб на сумму 20 тысяч рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Первый штраф за перепост в Telegram: как вице-премьер Крыма засудил блогера Крыминформ

Авторы: редакция близкого к властям Крыма информагентства «Крыминформ».

Количество подписчиков: 2492.

Один из главных рупоров российского правительства Крыма, агентство «Крыминформ», активно пользуется сервисом Telegram. На своем канале администраторы в основном публикуют подборки новостей с ссылками на свой сайт и сообщения о резонансных событиях.

Кроме того, у «Крыминформа» есть отдельный канал в Telegram для онлайн-трансляций и бот для связи редакции с читателями.

Правительство Крыма

Авторы: пресс-служба российского правительства Крыма.

Количество подписчиков: 442.

Пиар-служба Совмина Крыма продолжила вести канал в Telegram после решения российского суда о блокировке мессенджера. Сообщения о работе правительства появляются здесь почти ежедневно. Кстати, свой канал в Telegram продолжает вести и администрация Симферополя. Подписчиков у него, правда, немного – всего 136.

Авторы: редакция .

Количество подписчиков: 1095.

также ведут свой канал в Telegram. Здесь публикуются сообщения о самых важных событиях в Крыму и за пределами полуострова.

Предыдущая Балуха в СИЗО «избили и угрожают избавиться» – Чийгоз
Следующая Полуостров в Telegram: кого крымчане читают в «запретном» мессенджере

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =