Помилование Пола Манафорта: реакции из США


Президент США Дональд Трамп помиловал Пола Манафорта ‒ бывшего руководителя своего предвыборного штаба, а также политтехнолога Виктора Януковича и «Партии регионов». Пол Манафорт стал одним из 26-ти человек, о помиловании которых Трамп объявил в среду вечером.

В 2018 году Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам заключения за финансовое мошенничество и сговор с целью скрыть свои преступления.

В Белом доме заявили, что приговор Манафорту базировался на «афере с российским вмешательством».

«Господин Манафорт провел два года в тюрьме, в том числе период одиночного заключения ‒ это худшее отношение, чем ко многим самым жестоким преступникам. Вследствие откровенного перегиба палки прокуратурой господин Манафорт вытерпел годы нечестного отношения и является одной из самых выдающихся жертв того, что, как оказалось, было едва ли не самой большой охотой на ведьм в американской истории», ‒ говорится в заявлении Белого дома.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дело Манафорта: вернут ли Украине украденные деньги?

После двух лет отбывания срока в тюрьме, в мае 2020 года Пола Манафорта перевели под домашний арест в связи с пандемией. Теперь он стал свободным гражданином. Впрочем, президентское помилование не отменяет его историю судимости, согласно объяснению процедуры в Министерстве юстиции США.

При этом в офисе прокурора на Манхэттене, который пытался привлечь Манафорта к ответственности в Нью-Йорке за возможное мошенничество, заявили, что продолжат вести дело, которое ранее было отклонено. Его отклонили на основании того, что против Манафорта уже вели расследование по тем же обвинениям.

«Этот акт подчеркивает настоятельную необходимость привлечь господина Манафорта к ответственности за его преступления против жителей Нью-Йорка, как говорится в нашем обвинительном заключении. И мы продолжим применять наши апелляционные средства», ‒ сообщил представитель офиса прокурора.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Предоставлял инсайдерскую информацию»

Сам Пол Манафорт уже успел отреагировать на свое помилование. В своем Twitter после четырехлетнего перерыва (дата последнего сообщения там ‒ 19 декабря 2016 года) политтехнолог написал:

«Господин президент, моя семья и я покорно благодарим вас за президентское помилование, которое вы мне даровали. Нельзя полностью описать словами, насколько мы благодарны. История зафиксирует, что в течение президентства за четыре года вы достигли большего, чем кто-либо из ваших современных предшественников».

На помилование Пола Манафорта отреагировали представители Демократической и Республиканской партий. Сенатор-республиканец Бен Сасс опубликовал краткое заявление: «Это прогнило насквозь», назвав Пола Манафорта «преступником, вопиюще и неоднократно нарушившим американский закон».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Записки Януковича»: как работал Манафорт в Украине

Конгрессмен-демократ Адам Шифф в своем Twitter написал: «Манафорт отказался от сотрудничества с прокурорами, соврал, был осужден, а затем Трамп похвалил его, что он не «стучал». Помилование Трампа теперь завершило коррупционную схему. Беззаконно до самого конца».

На помилование Пола Манафорта отреагировали также в медиасообществе. Журналист BuzzFeed Крис Миллер написал: «Печальный день для украинцев, особенно тех, кто отдал свои жизни, чтобы сбросить Виктора Януковича ‒ грубого и авторитарного клептократа, которому прислуживал и давал советы Манафорт. Многие в Украине рассматривали его приговор как самую близкую вещь к справедливости за жестокость на Майдане».

Бывший пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер , работавший с Джорджем Бушем-младшим , написал, что Манафорт ‒ «последний человек, которого надо было помиловать». «Он жульничал со своими налогами. Он не заслуживает помилования», ‒ написал Флейшер.

Среди тех, кого Трамп помиловал в среду, и Роджер Стоун ‒ бывший советник Дональда Трампа, также фигурировавший в расследовании спецпрокурора Мюллера.

Предыдущая Россия: у врача, который не выпускал Навального из страны, нашли плагиат в диссертации
Следующая В Симферополе повысится тариф на вывоз мусора: что следует знать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *