«Помощи ждать неоткуда!» Жители российского села скидываются на пожарную машину


В селе Новогородка Красноярского края на днях произошел пожар – загорелся жилой дом. Еще чуть-чуть, и пламя могло охватить все село на полторы тысячи жителей. Водитель местного сельхозкооператива Василий Ермалёнок чудом завел старую пожарную машину с изношенным аккумулятором – пожар потушили. Теперь местные кидают деньги в банку, установленную в сельпо, – кто сколько может – на ремонт давно списанной пожарной машины. Она – их единственная надежда на спасение в случае пожара, пишет проект Радио Свобода «Сибирь Реалии».

Надежды на ближайшую пожарную станции у сельчан нет – от города Иланский пожарным до села добираться около часа. Поэтому сразу после последнего пожара продавец сельского магазина поставила на прилавок стеклянную трёхлитровую банку «от жителей – на ремонт пожарной машины» и положила первую купюру. Покупатели быстро ее наполнили мятыми «сотками» и пятидесятирублёвками – на помощь властей они не рассчитывают, в ремонте старой пожарной машины за госсчёт им давно отказали. Правда, о своей инициативе продавец уже пожалела: после того, как фото с банкой опубликовал краевой депутат, и история в сети стала вирусной, её «достали звонками» местные чиновники – банку настоятельно «попросили» убрать.

Банка жителей Новогородки, куда они собирают деньги на ремонт старой пожарной машиныСписанная в СССР

Пожарную машину 1977 года выпуска жители Новогородки называют своей спасительницей – шоферу Василию Ермаленку понадобилось минут 15-20 чтобы, наконец, завести ее и подогнать к горящему дому, но он все равно успел: огонь удалось затушить вовремя. Небольшой ремонт – и жильцы опять смогут в него вернуться. Этого бы точно не случилось, реши новогородцы дожидаться городских пожарных.

Дороги в селе Новогородка

– Я не в курсе, ехали из Иланского или нет, возможно, пожарных развернули на полпути, когда стало ясно, что сами справились. Но они бы точно час добирались: у нас и дороги не очень, и расстояние до города приличное. Загоревшийся дом 100% бы сгорел дотла, вероятно, и соседние бы зацепить успел. А ветер был страшный – разносился огонь вмиг. Не скажу, что часто такое ЧП бывает, но случается же, – замечает житель села Яков Алексиевич .

Тот факт, что старую машину Василию удалось завести и на этот раз, жители называют не иначе, как чудом.

– Эту пожарку еще при СССР председатель как-то приобрел для нужд колхоза. Она 1977 года выпуска: все запчасти родные, но многие требуют замены. Техника списанная и на балансе не стоит, поэтому и сельские, и районные чиновники отказываются выделить деньги на ее ремонт. Им же отчитаться за них нужно, – оправдывает чиновников другая жительница Новогородки Алена Ермалёнок .

В администрации Иланского района получить комментарий редакции не удалось – по телефонам, указанным на сайте, никто не ответил. Глава села Ольга Альхименко от разговора с Сибирь.Реалии отказалась, но по телефону приемной сельской администрации уточнили, что, даже если бы пожарная машина стояла на балансе сельхозкооператива, чиновники не смогли бы выделить деньги на ее ремонт, так как в селе официально нет пожарной части.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Первый пик пожарного максимума»

Шофер Василий Ермоленко, у дома которого и стоит списанная пожарная машина, просит местные власти строго не судить: «Они и так делают что могут – помогают топливом или деньги на горючее выделяют, какие-то расходники». Замена аккумулятора и прохудившегося шланга им не по карману, разводит руками Василий. Он и сам формально никакого отношения к тушению пожаров не имеет – работает простым водителем, живет в соседнем селе, а жителям Новогородки помогает, потому что «а как можно людей с огнем на один бросать?».

«А чем это поможет?»

Обитатели Новогородки в разговорах рассказывают, что проблем в селе немного и все, за исключением пожароопасной ситуации, «мелочь».

Школа в Новогородке

– Ну, со светом бывают перебои: то есть, то отключен. Со связью телефонной тоже – «Мегафон» недавно вышку поставил, но местные-то не им пользуются. В итоге и интернета нет у многих. Как школьники в пандемию занимались? Родители задание детям приносили, на листочках из школы. Вода – так скважины все сделали, – перечисляет Валерия Барановская . – Да дороги у нас не очень. Особенно в межсезонье – то кашей, то замерзают – вот тогда плохо очень ездить. Но добраться до Иланского или Красноярска, если очень захотеть, все же можно.

К ситуации, когда ремонт пожарной машины жителям приходится оплачивать из своих зарплат и пенсий, новогородцы тоже относятся «с пониманием».

– Ну, а что поделать? Так глядишь, сами что-то и заменили бы. А вот подняли журналисты шум, все про нас написали. А что в итоге, чем это поможет? Стало только хуже! Продавца достали звонками «оттуда», банку «попросили» убрать. Она ее под прилавок и спрятала, от греха. Ни на шланг, ни на аккумулятор «наскрести» не успели, – объясняет необщительность большинства жителей один из сельчан.

Депутат Законодательного собрания края Владислав Королёв , запостивший первую фотографию «резонансной» банки, подтверждает: продавец новогородовского магазина «пожарную» банку с прилавка убрала по «настоятельным просьбам».

– Тут как никогда хочется вспомнить слова из «Нашей Раши»: «Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют!» – цитирует депутат слоган ситкома «Наша Раша». – Горят дома, надворные постройки и помощи ждать неоткуда. А Новогородка, между прочим, малая родина губернатора Усса (Александр Усс – губернатор Красноярского края с сентября 2017 года. – СР).

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Украина временно закрывает КПВВ на границе с Крымом – что известно
Следующая Крым и Севастополь в поисках инвесторов: кто не боится западных санкций

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *