Помпео назвал агрессию России против Украины попыткой контролировать ее запасы нефти и газа


Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что аннексия Россией Крыма и военное участие в конфликте на востоке Украины были попыткой Москвы взять под контроль украинские запасы нефти и газа. Об этом Помпео заявил 12 декабря на встрече с представителями нефтяной промышленности в Хьюстоне, штат Техас. Об этом информирует Радіо Свобода .

«Россия вторглась в Украину, чтобы получить доступ к ее нефтяным и газовым резервам… Она решительно настроена помешать Украине использовать свои энергетические резервы, трубопроводы и сети, чтобы приносить энергию в дома своих граждан», – сказал Помпео.

Он добавил, что Россия использует трубопроводы для того, чтобы оказывать политическое давление на Украину.

Кроме того, Майк Помпео отметил, что США выступают против приверженности своих союзников в Европе к российскому газу с помощью проекта «Северный поток – 2», так же как и сами Соединенные Штаты не желают зависеть от нефти из Венесуэлы. Он призвал Европу «не цепляться за российский газ в рамках проекта «Северный поток-2».

В своем выступлении перед представителями нефтяной промышленности Помпео призвал отрасль сотрудничать с администрацией президента Дональда Трампа в продвижении внешнеполитических интересов США и ограничении «плохих игроков», в частности Ирана на мировых рынках.

«Мы должны засучить рукава и конкурировать – путем привлечения инвестиций, поощрения партнеров покупать у нас, наказав таким образом плохих игроков», – сказал Помпео.

Проект магистрального газопровода «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря Украина, как и ряд стран ЕС и США, рассматривают как чисто политический, и выступают против его эксплуатации из-за увеличения зависимости Европы от российского газа и экономической необоснованности проекта.

Предыдущая Власти Крыма анонсируют прибытие французских политиков на годовщину аннексии Крыма
Следующая Страны и авиакомпании по всему миру отказываются от самолетов Boeing 737 MAX

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *