«Понаехавших» в Крыму видно невооруженным глазом – Ильми Умеров


После аннексии Крыма на полуостров стали массово переезжать жители соседней России. Однако реальное их количество, на фоне данных официальной российской статистики, вызывает споры, домысли и слухи.

По наблюдениям заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, число мигрантов в Крыму заметно выросло.

«Субъективно количество мигрантов очень заметно. Автомобильное движение в Симферополе превратилось в одну сплошную пробку. Кроме того, что многие жители Крыма купили дешевые автомобили, большое количество «понаехавших» видно невооруженным глазом. Причем среди этой категории встречаются люди как приехавшие из разных регионов России, так и из некоторых регионов Украины, преимущественно юго-восточных, в том числе из оккупированных частей Луганской и Донецкой областей. Некоторая часть из приезжающих – это «приглашенные» или «присланные» на работу. Сюда входит и госслужба – чиновники, правоохранители, и разного рода строители – практически все подряды на тендерах достаются пришлым фирмам, многие из которых приезжают целыми коллективами. Ну и, конечно, начали приезжать пенсионеры – провести остаток жизни в теплом краю. Добавьте сюда военнослужащих, которые стараются милитаризировать весь Крым, превращая его в сплошную, большую военную базу», – поделился с своими наблюдениями Умеров.

Ильми Умеров

По его мнению, российские власти пытаются скрыть истинное количество переехавших в Крым.

«Количества строящихся детских садиков и школ, чем очень любят хвастаться оккупанты, не хватит даже на количество «понаехавших». Власть же опять будет говорить: «Их там нет». А мы будем настаивать при деоккупации Крыма: всем, кто поселился в Крыму после марта 2014 года, придется уехать. А теперь попробую назвать цифры. С весны 2014 года уехали из Крыма под разным предлогом порядка 60-65 тысяч человек. А заехали на постоянное жительство порядка 500-800 тысяч человек, большинство из которых Россия постарается «забыть» и «оставить» в Крыму. Еще раз повторяю: это субъективное мое мнение. Никакие официальные или неофициальные источники я не использовал. Просто я утверждаю: «ихтамнеты» в Крыму есть, и их много», – заявил Ильми Умеров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Резиновый» полуостров: почему Крым наполняется россиянами

Подтверждает слова зампреда Меджлиса и активистка движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова .

«Крымская статистика как при СССР: один пишем – два в уме. Россияне едут и едут, дома для них строят и строят. Сам лично мне Михаил Шеремет (экс-первый вице-премьер российского правительства Крыма – КР) говорил, что дом в нашем дворе строится для россиян, потому что много людей приезжают. Это было, когда он приехал беседовать с нами по поводу наших возмущений, что около нашего дома начали строить новую многоэтажку, что совсем не соответствовало генплану. Спрашивать надо детей в школах, откуда они приехали. Никогда не было двух смен в школах, а теперь – во многих. Да и по речи можно легко определить, что довольно много приехали в Крым. Детсадов столько не было, очередь была меньше, а сейчас настроили, и только перед школой дети попадают в сады, мамочки же жалуются, что приезжим – вне очереди. И крематорий построили, потому что столько умерших, что хоронить уже негде!» – сообщила активистка.

Эмине Ибраимова

По информации архитектора Ольги Вечер , в Крыму строится большое количество жилья, что косвенно свидетельствует о значительном увеличении численности населения полуострова.

«Зачем настроили в Симферополе жилья как за последние 20 лет, если население города не увеличилось? Зачем Аксенов (глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов – КР) призывает строить на ЮБК сотни тысяч метров жилья, если население Ялты не увеличивается? Но в то же время отовсюду идет информация, что массово переезжают из Сибири, с севера (соседней России – КР). Пока объективной информацией не владею», – отметила в комментарии архитектор.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым не для крымчан? Как полуостров заселяют россиянами

Не верит российской статистике в этом вопросе и крымскотатарский общественник Нури Бейтулаев .

«Если слепо верить ими опубликованным цифрам, то мы уже на подходе к широко распахнутым для нас вратам рая. После присоединения Крыма к России в ней «проснулось» огромное количество «патриотов Крыма», которые начали активно переселяться в Крым, чтобы его спасти не только от «бандеровщины и фашизма», но и от тлетворного влияния Европы, Ислама и так называемых «америкосов»… По этим причинам население Крыма за время его пребывания в России наверняка уже удвоилось», – рассказал общественник.

Журналист и общественник из Ялты Борис Космач также отмечает увеличение количества мигрантов в Крыму.

«Я не смотрел и не знаю точную статистику, но, по моим наблюдениям, на улицах и стройках заметно стало больше людей из стран с упрощенной миграцией в Россию. А касательно того, что официальные данные разнятся с реальными, то это вполне возможно, так как не все мигранты встали на учет, наверняка не учитывали сезонных», – отметил в комментарии ялтинский общественник.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Город мигрантов: Севастополь массово заселяется российскими переселенцами

Активист из Керчи Георгий Аксенов рассказал , что многие россияне, приезжающие в Крым, впоследствии решают покинуть полуостров.

«Встречал одного таксиста из Владивостока, который жалел, что приехал в Крым. Знаю от севастопольских друзей, что в конце 2014-го и в 2015-м году был большой приток людей с материка (из соседней России – КР) в Севастополь, но высокие цены на жилье, отсутствие нормальной работы и другие причины (среди которых главная – тотальная коррупция) заставили некоторых вернуться обратно», – сообщил керченский активист.

О том, что многие приехавшие в Крым уезжают с полуострова, в комментарии также отметил общественник Васви Абдураимов .

«По моим наблюдениям, реальная численность населения (Крыма – КР) если и выросла, то ненамного. Никаких политических, экономических, социально-культурных или каких-либо иных условий, делающих Крым привлекательным и перспективным для миграционного прироста, сегодня не существует. Развития нет, реальной экономики нет, работы нет, банков нет, нормальной связи нет, коммуникаций нет… Зато в избытке есть коррупция, правовой беспредел, управленческий хаос и полная импотенция власти. Добавьте к этому международную изоляцию – получается полный тупик. В такой Крым люди едут только в командировку или же оттуда, где еще хуже, чем в Крыму», – рассказал общественник.

Васви Абдураимов

Согласен с мнением о невысоком приросте населения полуострова и активист Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин .

«Это один из случаев, когда соглашусь с Крымстатом. В Крым действительно есть прирост населения из-за миграции со стороны материковой России. Лично я наблюдать это явление стал с начала учебного 2014/2015 года. Большая часть переехавших в Крым – это военнослужащие и их родственники, сотрудники МВД и ФСБ с родственниками, частично чиновники и люди, выбравшие для постоянного места жительства Крым. Какое количество – говорить трудно, но думаю, что это не то количество людей, которое может как-то повлиять на общую статистику», – отметил активист.

Леонид Кузьмин

Узнать данные официальной российской статистики решил координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров .

«Вопрос о росте населения Крыма за счет приехавших часто звучит и в быту, и на встречах общественников и правозащитников. Поэтому мною был направлен соответствующий запрос (в российский Крымстат – КР)», – сообщил правозащитник.

Абдурешит Джеппаров

Судя по полученному ответу Крымстата, миграционный прирост населения Крыма за последние три года составил лишь 2696 человек.

Данные Крымстата о миграционном приросте населения Крыма

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая В окупованому Армянську активізувались мародери
Следующая Переброску морской воды к «Крымскому титану» оценивают в 1 млрд рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *