Понятой подтвердил нарушения, допущенные в ходе обыска у участника третьей Бахчисарайской группы


Адвокат Лиля Гемеджи сообщила, что в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону на заседании по делу третьей Бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир» был допрошен понятой, участвовавший в обыске у гражданского журналиста и активиста Амета Сулейманова. Он подтвердил нарушения, зафиксированные стороной защиты. Об этом сообщает корреспондент «Крымской солидарности» из зала суда.

Понятой указал, что замечания, внесенные в протокол защитниками, соответствуют действительности. Так на следственном мероприятии действительно, по его словам, велась видеосъемка, адвокат отмечает, что она не отражена в протоколе.

Кроме того, подзащитные озвучили свое отношение к протоколам обыска и допросам понятых. Особое внимание суда они обратили на недопуск к ним адвокатов и отсутствие разъяснения прав и обязанностей.

11 марта 2020 года в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымских татар: Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сейтмеметова. Также обыск был проведён в доме экс-активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет назад вынужденно покинул Крым. 

Всем задержанным вменяется членство в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Трое из обвиняемых — Рустем Сейтмеметов, братья Осман и Сейтумер Сейтумеровы до 19 ноября 2020 года находились в следственном изоляторе Симферополя, но после были конвоированы в изолятор Ростова-на-Дону. Четвёртый фигурант дела — Амет Сулейманов содержится под домашним арестом в Бахчисарае. В 2007 году после обследования в стационаре больницы города Бахчисарай ему был поставлен диагноз: артериальная недостаточность и митральная недостаточность. Была дана рекомендация о замене сердечного клапана. Он ежегодно проходил курс терапии и лечения в больнице имени Семашко города Симферополя в отделении ревматологии. 

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы в мечетях Бахчисарая.

Рустем Сейтмеметов, Сейтумер и Осман Сейтумеровы.

Предыдущая «Давай со мной работать». Сотрудник ФСБ предлагал Зекирье Муратову сливать данные о «Хизб ут-Тахрир»
Следующая Севастопольцы будут соревноваться на Олимпийских играх в Токио

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *