Попрание права на митинг. Севастопольские активисты будут искать правды в ЕСПЧ


На сегодняшний день проведение любых политических публичных мероприятий в Севастополе, в организации которых не принимает участие действующая власть, крайне затруднено, несмотря на уведомительный порядок, предусмотренный актуальным законодательством, отмечают севастопольские активисты. А согласовать подобное мероприятие в центре города и вовсе не представляется возможным. В этой связи оппоненты нынешней власти в Севастополе, намерены отстаивать свое право на свободу собраний в Европейском суде по правам человека.

Фактический запрет на проведение протестных политических мероприятий на площади Нахимова был инициирован администрацией бывшего губернатора Севастополя Сергея Меняйло . Тогда были определены три географические локации, где подобные акции с определенной периодичностью согласовывались, а именно: площадь Георгия Победоносца в Парке Победы, площадь Свободы напротив Информационно-культурного центра, а также площадка возле памятника Солдату и Матросу на мысе Хрустальном.

Следует отметить, что первые две площади крайне удалены от центра города, а третья (на мысе Хрустальном) хоть формально и расположена рядом с центром, но находится в весьма труднодоступном месте, учитывая достаточно крутой подъем на холм мыса.

От перемены мест слагаемых…

После назначения Дмитрия Овсянникова на пост тогда еще исполняющего обязанности губернатора Севастополя, он обещал пересмотреть методологию работы правительства с обращениями граждан. Одним из его первых решений в этом сегменте работы стала трансформация департамента внутренней политики в департамент общественных коммуникаций, который и должен был обеспечить новый уровень взаимодействия власти с гражданским обществом.

Дмитрий Овсянников

Тем не менее, в части массовых акций политического толка, считают активисты, политика правительства осталась неизменной. Три места, определенные предыдущей администрацией, остаются приоритетными при согласовании митингов.

Не так давно севастопольский коммунист, глава «Союзного движения 17 марта» Алексей Меркулов сетовал, что в центре города на сегодняшний день власть разрешает проводить митинги лишь в поддержку самой себя.

Севастопольский юрист и гражданский активист Владимир Новиков заявил , что уже неоднократно уличал правительство в незаконных, по его мнению, манипуляциях при согласовании митингов, в связи с чем он намерен обращаться с жалобами на действия чиновников в Европейский суд по правам человека.

«У меня есть три факта, когда правительство, как выяснялось, незаконно отказывало мне в проведении митинга. Типичной причиной отказа департамента (общественных коммуникаций – КР) является согласование в то же время и в том же месте другой акции, в связи с чем они предлагают мне альтернативную площадку на задворках города», – говорит Новиков.

Празднование 23 февраля на площади Нахимова в Севастополе. 24 февраля 2018 года

Последний из таких случаев, по словам Новикова, произошел 20 марта, когда он намеревался согласовать с правительством митинг на площади Нахимова. Новиков, приехавший на площадь, никакого публичного мероприятия, которое якобы там должно было проходить, не обнаружил.

«Я просидел на площади несколько часов. Время от времени я фотографировал там все, снимал на видео обстановку, словом, документировал, факт правонарушения со стороны правительства. Эти все доказательства пойдут в Европейский суд, куда я намерен обращаться по совокупности случаев незаконных отказов в проведении акций», – сказал Новиков.

На данный момент, говорит Новиков, у него на руках уже имеется три решения севастопольских судов первой инстанции по каждому из приведенных кейсов. Все три решения были вынесены в пользу правительства. Одно из дел уже принято к рассмотрению апелляционным судом. Юрист ожидает, что эти три дела пройдут все инстанции российского правосудия, после чего попадут в канцелярию Европейского суда.

Стандартная практика

Российский политик и общественный активист Владимир Гарначук в комментарии заявил, что подобная практика работы с оппозиционными акциями у региональных властей соседней России повсеместна – и аннексированный Севастополь не является исключением.

«Начать нужно вообще с того, что наше (российское – КР) законодательство о митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании в буквальном смысле антиконституционно, поскольку прямо противоречит 31-ой статье Конституции. Но даже и это законодательство, изрядно усложняющее проведение политических публичных акций, повсеместно нарушается. Власть без какой-либо мотивации либо отказывает в проведении митингов… или вообще без предоставления альтернативной площадки, либо с предоставлением какого-то гайд-парка на окраине города или же какой-то небольшой площадки в одном из спальных районов. Такая политика актуальна, как для властей Москвы, так и для провинции», – заявил Гарначук.

Владимир Гарначук

Он также добавил, что не видит серьезных перспектив в подаче жалоб в Европейский суд, поскольку решение этой инстанции не способно сломать управленческий тренд, сложившийся в России в части оппозиционных политических акций.

«Бесполезность этого действия, по моему мнению, аргументирована целым рядом факторов. Во-первых, рассмотрение таких жалоб займет от трех до пяти лет, за которые невесть что может произойти. Во-вторых, на дальнейшую практику это решение, даже если оно и будет имплементировано президиумом Верховного суда России, не повлияет, и в-третьих, в случае крайней необходимости, власть найдет массу причин не исполнять это решение. Например, Конституционный суд России может постановить, что таким решением ЕСПЧ вмешивается во внутреннюю политику, или же просто по беспределу это решение будет проигнорировано, как это было с делами Алексея Навального , например», – сказал Гарначук.

По словам Владимира Новикова, подача жалоб в ЕСПЧ имеет смысл сразу в двух аспектах: юридическом и политическом.

«В первую очередь, я убежден, решения ЕСПЧ – это серьезный сигнал законодательным органам России, что нужно что-то менять во внутреннем законодательстве. Таким образом я намерен решать юридический аспект. Во-вторых, это демонстрация всему миру того, какова сейчас политическая обстановка в стране, где людей избивают, сажают в тюрьму и так далее. Кроме того, сами решения ЕСПЧ – это серьезный научный базис. У них очень сильные с юридической точки зрения, определения. Поэтому для меня как для юриста этот процесс представляет и сугубо научный интерес», – подчеркнул Новиков.

Справка: последним массовым митингом, который в Севастополе проводили без многочисленных согласований и на который граждане ходили не «через рамочки», был митинг 23 февраля 2014 года. После «референдума» о присоединении к России все изменилось: согласно российскому законодательству, на проведение митингов необходимо получать разрешение властей. В 2016 году в соседней России ужесточили закон о митингах. Закон затронул и Аннексированные Крым и Севастопль. К примеру, автопробеги приравняли к демонстрациям, а установку палаточных городков – к пикетам. В феврале 2017 года на заседании подконтрольного Кремлю правительства Севастополя был одобрен законопроект о собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях. Основное отличие нового законопроекта от разработок времен российского губернатора Севастополя Сергея Меняйло – новый документ разрешает митинговать возле зданий государственных учреждений.

Предыдущая Суд перенес рассмотрение дела Януковича, адвокаты уже пропустили 11 заседаний
Следующая Ryanair откроет рейсы из Херсона в Европу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =