Попытка номер четыре: крымские власти снова хотят найти покупателя для пансионата «Черноморский»


Подконтрольные Москве крымские власти выставили на продажу пансионат «Черноморский», расположенный на западе полуострова в поселке Черноморское. На торги выложены как крупные жилые корпуса здравницы, так и более мелкие объекты, вплоть до кухонной утвари. Это уже не первая попытка властей избавиться от данного актива. В предыдущие разы ни один из потенциальных инвесторов не проявил интерес к данному аукциону. Подробности – в материале корреспондента .

На торги пансионат «Черноморский» был выставлен в конце марта нынешнего года. Организатором аукциона значится распорядительная дирекция имущества Крыма, подконтрольная российскому правительству полуострова.

Стартовая цена, согласно карточке торгов, – 24 миллиона 709 тысяч рублей, минимальная сумма шага – 1 миллион 235 тысяч.

Это уже четвертая попытка крымских властей продать с молотка находящийся в государственной собственности актив. Предыдущие три попытки потерпели фиаско, а объявленные аукционы заканчивались, не начавшись, поскольку ни один из потенциальных покупателей здравницы так и не заявился на мероприятие в качестве участника.

Скрин со страницы торгов пансионата «Черноморский», которые не состоялись из-за отсутствия заявок

Первые две попытки организовать торги состоялись в 2019 году. Тогда российские чиновники Крыма оценивали пансионат значительно дороже: начальная стоимость объекта составляла 33,4 миллиона рублей, а сумма шага аукциона – почти 1,7 миллиона.

В 2020 году здравница «подешевела». Крымское правительство просило за неликвидный актив на 2,2 миллиона меньше, параллельно снизив сумму шага до 1,5 миллиона рублей.

Таким образом, с первого аукциона стоимость «Черноморского» была уменьшена уже на 9,2 миллиона рублей.

Корпус пансионата «Черноморский» с Яндекс.ПанорамыОт национализации к приватизации

До аннексии Крыма Россией пансионат «Черноморский» находился на балансе украинского государственного предприятия ГАО «Хлеб Украины». В феврале 2015 учреждение было «национализировано» подконтрольными Кремлю властями Крыма.

Причем «национализировали» здравницу одной из последних. Тогда, 27 февраля 2015 года, российский Госсовет Крыма принял ряд постановлений, которыми дополнила перечень объектов, принадлежащих Крыму, несколькими десятками объектов, находившихся как в собственности частных лиц, так и в собственности украинских госпредприятий. В их числе оказался и пансионат.

Назначенный Кремлем глава Крыма Сергей Аксенов тогда заявил, что все предприятия, «национализированные» правительством, ранее были «выведены из государственной собственности мошенническим путем».

Собственников указанных объектов Аксенов тогда окрестил «жуликами» и добавил, что крымское правительство «научит их жить по закону».

ФотогалереяСчастливая гавань в Крыму: как проходит осень в Черноморском (фотогалерея)

Корреспондент прогулялся по осеннему Черноморскому и запечатлел жизнь в поселке на фото

С заброшенной территорией и без гостей

Пансионат «Черноморский» находится в поселке Черноморское, на западном побережье Крыма. Он расположен на улице 60-летия Октября, а территория здравницы с двух сторон граничит с городским пляжем и черноморской набережной.

Непосредственная близость к морю упоминается на сайте пансионата, как одно из главных преимуществ учреждения по сравнению со множеством других мест отдыха в поселке.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Впрочем, если судить по отзывам в Сети, близость к морю остается едва ли не единственным плюсом «Черноморского». Люди жалуются на «полное отсутствие сервиса, заброшенную, неухоженную территорию и невкусное питание за немалые деньги».

С 2020 года территория пансионата обнесена жестяным строительным забором, часть которого, уже, очевидно, была сорвана кем-то из проживающих, или отдыхавших в поселке. По правую сторону от здравницы находится заброшенное двухэтажное здание с выбитыми окнами и опавшей штукатуркой.

Кроме того, в этом году «Черноморский», вероятно, останется без гостей. При попытке забронировать номер в пансионате на разные даты весной или летом сервис бронирования выдает ошибку.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Аукцион украденного Чашки, шторы и матрасы

Согласно технической документации, которая прилагается к карточке аукциона, на торги крымская власть выставила как недвижимое, так и движимое имущество, расположенное внутри или на территории пансионата.

Самыми крупными объектами стали три здания, которые являются жилыми корпусами «Черноморского». Наиболее крупный корпус – около 3,2 тысячи квадратных метров, и два поскромнее – 267 и 254 метра. Кроме того, отдельными пунктами в документах указаны две летние кухни, забор, пляжные навесы и несколько калиток, расположенных между территорией санатория и поселковым пляжем Черноморского.

Вместе с тем, своеобразным обременением для потенциального покупателя выступает именно движимое имущество, которое крымское правительство намерено продать в комплексе с самим пансионатом.

Этот перечень состоит из 166 позиций, в число которых входят, например, несколько десятков матрасов и трюмо из бывшего номерного фонда пансионата, чашки, чайники и иная кухонная утварь из тамошней столовой, а также комплекты штор, пластиковых ведер и вентиляторов.

Потенциальные покупатели «Черноморского» смогут подать заявку для участия в аукционе до 19 апреля текущего года. Если торги будут признаны состоявшимися, их итоги власти Крыма намерены подвести 21 апреля.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Симеиз: «хищническая политика» для санатория «Юность» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму оккупанты массово увольняют работников севастопольского завода
Следующая В Крыму обсуждают перспективы курортного сезона-2021 – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *