«Попытка переворота», требования военных и митинги. Что происходит в Армении?


Премьер-министр Армении Никол Пашинян утром 25 февраля заявил о попытке военного переворота в стране и призвал своих сторонников выйти на улицу. Это произошло после того, как Генеральный штаб Вооруженных сил потребовал от Пашиняна уйти в отставку, а тот в ответ на это требование уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна, пишет телеканал «Настоящее время» (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

«Вы знаете, что я взял ответственность за то, что произошло во время конфликта с Азербайджаном, и постарался сделать все, чтобы ответить на все вопросы самостоятельно. Теперь мы подошли к этапу, когда не можем избежать вопросов в адрес некоторых наших высокопоставленных военных», – заявил Пашинян.

Причины противостояния

Противостояние премьера и оппозиции в Армении продолжается уже несколько месяцев. Но причиной нового обострения конфликта стал спор между Пашиняном и военными о применении Арменией приобретенных в России комплексов «Искандер» во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Проиграла не только Армения, но и западная дипломатия»

Бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что армянские военные должны были задействовать «Искандеры» в первые дни боевых действий. В ответ Пашинян сказал, что «Искандеры», стоящие на вооружении Армении, во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года показали слабую эффективность в военных условиях: «не взорвались или взорвались лишь на 10%». Ранее Пашинян также критиковал купленное бывшими властями Армении российское вооружение:

В Минобороны Армении отказались комментировать новое заявление премьера об «Искандерах». Однако заместитель начальника Генштаба генерал Тиран Хачатрян заявил, что «это невозможно», а делать выводы об оружии с «поверхностными оценками несерьезно». В ответ Никол Пашинян уволил Тирана Хачатряна: по версии армянских СМИ, военного отстранили именно из-за того, что он высмеял слова Пашиняна о российских «Искандерах».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соглашение по Карабаху: «Турция и Азербайджан выиграли больше, чем Россия» Заявление Генштаба и ответ Пашиняна

После увольнения Хачатряна Генеральный штаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки Пашиняна и правительства.

«Премьер-министр и правительство Армении больше не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации», – отмечается в заявлении Генштаба. Там также сказано, что «Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили нападки, направленные на дискредитацию вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы».

В ответ Пашинян заявил о попытке военного переворота и объявил, что уволит начальника Генштаба Оника Гаспаряна .

«Считаю заявление Генштаба попыткой военного переворота. Я приглашаю всех наших сторонников на площадь Республики прямо сейчас», – отметил Пашинян в фейсбуке.

Никол Пашинян

После этого Генштаб выступил с новым заявлением, в котором подтвердил требование об отставке премьера и его правительства.

По Конституции Армении, начальника Генштаба назначает и снимает с должности президент по предложению премьера. Если президент не утверждает предложение премьера, то оно автоматически вступает в силу через 15 дней. В администрации президента Армении Армена Саркисяна сообщили, что он уже получил предложение Пашиняна об отставке главы Генштаба, однако еще не подписал его.

Митинги за и против

Оппозиционное «Движение за спасение отечества», куда входят 17 оппозиционных партий, поддержало требования военных относительно отставки Пашиняна. Бывшие президенты страны Роберт Кочарян и Серж Саргсян также поддержали военных. А вот правящая парламентская фракция «Мой шаг» назвала требование Генштаба об отставке Пашиняна неконституционным.

EmbedshareЧто происходит в Армении после подписания мирного договора по Нагорному КарабахуEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Днем 25 февраля в Ереване начались сразу две акции протеста. Оппозиционное «Движение за спасение отечества», которое уже несколько месяцев добивается отставки премьера, собрало своих сторонников на площади Свободы в центре города. Они выражали поддержку армии и в очередной раз требовали отставки Пашиняна.

В другом районе, у здания правительства на площади Республики в Ереване, на шествие со своими сторонниками вышел премьер-министр. Никол Пашинян призвал начальника Генштаба Оника Гаспаряна добровольно уйти в отставку и заявил, что любая смена власти возможна только на досрочных или очередных выборах. Представителей вооруженных сил он призвал «заняться своей миссией по защите границ».

«Некоторые пытались вовлечь нашу армию, наши вооруженные силы в антидемократический, антиконституционный процесс. Сегодня я четко оценил, что заявление Генштаба – попытка военного переворота и народ не допустит военного переворота в Армении», – заявил Пашинян.

После этого несколько тысяч сторонников премьера вместе с ним прошли шествием по улицам Еревана.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильномИстория вопроса

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской Республики».

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Прилегающие к Нагорному Карабаху несколько районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Протесты в Ереване: «Армения стоит на пороге бурных событий»

«Нагорно-Карабахская республика» официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Предыдущая «Месть за борьбу против «русского мира»: может ли приговор Сергею Стерненко привести к масштабным протестам в Украине?
Следующая Меджит Аблямитов заявил в суде о давлении ФСБ во время следствия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *