Попытка заменить Меджлис: зачем на полуострове провели российский съезд мусульман Крыма


В конце октября в Симферополе состоялся российский съезд мусульман Крыма. На нем, среди прочих, прозвучало предложение «национализировать» имущество Меджлиса крымскотатарского народа. Депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Руслан Бальбек поддержал эту идею и заверил, что такие обсуждения идут уже четыре года. Это связано с тем, что после аннексии полуострова деятельность Меджлиса российские власти запретили.

Российский съезд мусульман в Симферополе провело Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя. После 2014 года эта организация перестала координировать свои действия с Меджлисом крымскотатарского народа и перерегистрировалась согласно российскому законодательству.

Российский адвокат Николай Полозов констатирует, что Меджлису крымскотатарского народа будет сложно отстоять свою собственность на полуострове.

– Национализация – это громкое слово. У имущества Меджлиса в оккупированном Крыму есть собственники, в частности, благотворительный фонд «Крым». По большому счету, это попытка рейдерского захвата со стороны подконтрольного российским властям муфтията. Нет никаких проблем, чтобы крымские суды приняли решения, которые осуществили бы незаконную передачу собственности. Сейчас здание Меджлиса и другие объекты не используются, они закрыты, а коллаборанты хотят получать дивиденды с него. В российской юрисдикции отстоять это имущество шансов немного, а международные суды требуют времени. Кроме того, Россия уже отказалась выполнять решения Европейского суда по правам человека по ряду имущественных дел, например, «ЮКОС». Это больше политическая, чем юридическая история.

Николай Полозов

Лидер крымскотатарского народа и народный депутат Украины Мустафа Джемилев ранее заявил, что значительная часть имущества Меджлиса приобретена на деньги его соотечественников из Турции и Румынии через благотворительный фонд «Крым» и что это не его личная собственность. Джемилев выразил уверенность, что вне зависимости от исхода дела после возвращения Крыма под юрисдикцию Украины нарушенные имущественные права будут восстановлены.

Член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Комитета защиты прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев объясняет, что российский съезд мусульман Крыма не может считаться представительным органом крымских татар.

– Когда мы говорим о Курултае мусульман Крыма, это на самом деле один из институтов самоорганизации крымских татар, но именно как мусульман. У нас все вопросы, связанные с крымскотатарским народом, решает исключительно Курултай крымскотатарского народа. Курултай мусульман Крыма проходил независимо от него, с участием имамов и мусульманских общин, он избирал муфтият. К сожалению, после оккупации муфтий и его ближайшие соратники стали сотрудничать с оккупационной властью. Со своей стороны они продолжают проводить этот Курултай мусульман Крыма, хоть и нарушают положения, принятые до оккупации. Важно отметить, что муфтият не имеет никакого отношения к национальному имуществу крымских татар. Фонд «Крым» – это благотворительная организация, с помощью которой можно было в рамках законодательства Украины брать имущество на баланс.

Эскендер Бариев

Эскендер Бариев напоминает, что еще в сентябре 2014 года российские силовики провели обыск в помещениях фонда «Крым», наложили арест на его основные активы и закрыли счета.

– Со своей стороны фонд «Крым» проходит процедуру исчерпания внутренней правовой защиты, потому что это требования для перевода дела на международный уровень. Мы совсем недавно подали жалобу в Комитет по защите прав человека ООН, ожидаем ответ. Этот сюжет станет важной частью разбирательства в Международном суде ООН по иску Украины против Российской Федерации. Все это происходит в преддверии очередного заседания: Россия пытается представить Курултай мусульман представительным органом крымских татар, а муфтия – их духовным лидером.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев , которого на российском съезде мусульман полуострова переизбрали еще на 5 лет, не устает повторять, что для Крыма важнее всего мир:

Эмирали Аблаев

​«Самой большой целью работы духовного управления и нас лично является соблюдение и сохранение межнационального, межконфессионального мира на нашей родине – в Крыму. Это самое большое благо для нас и первая наша задача».

Представитель Духовного управления мусульман Украины, заместитель муфтия Украины Рустам Гафури убежден, что методы работы Эмирали Аблаева не поспособствуют сохранению мира на полуострове.

– Я работал с Духовным управлением мусульман Крыма в 2000-х годах и могу уверенно сказать, что такие методы, которые есть у Аблаева, ни в коем случае не помогут сохранить мир и стабильность, предотвратить терроризм. Он – марионетка, он с самого начала не шел на добрые отношения. Когда предупреждали об экстремизме, что, чтобы не отождествляли мусульман с террористами, нужно понимать эти идеологии и предупреждать о них, мы встретили очень большое непонимание. И другой важный момент, такая двуликость специфичная: Аблаев хочет представлять и народ, и духовенство, а, с другой стороны, он направлял письма украинской организации на российском бланке с печатью. Он пытался отправить своего представителя во Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций. Как раз это и дает представление об этом человеке и о происходящему в Крыму.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Белый дом США должен восстановить аккредитацию корреспондента CNN – суд
Следующая Силовики хотят тепла: для российской прокуратуры Крыма купили окна украинского производителя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *