«Пора бить в набат» – активисты об угрозах культурному наследию Крыма


Власти Украины обеспокоены состоянием сохранения культурного наследия в Крыму. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики рассмотрел вопрос о ситуации с защитой культурного наследия Украины в Крыму и Севастополе и принял решение с рядом рекомендаций по усилению мер в этом направлении.

В частности, согласно принятому решению, комитет рекомендовал МИДу и Минкульту Украины «сформировать официальную позицию государства по элементам «политики нeпризнания» в связи с повреждением и уничтожением памятников культурного наследия Украины в Крыму, незаконным вывозом культурных ценностей Украины за пределы полуострова».

Как рассказал крымский активист Дмитрий Демчук , в Крыму происходит массовое уничтожение объектов культурного наследия.

Дмитрий Демчук

«Такого массового уничтожения культурного наследия под видом реконструкции не помнят даже старожилы Крыма! Немцы и те не додумались лезть к Ханскому дворцу, Херсонесу, другим культурным и архитектурным объектам Крыма в период их оккупации в годы Второй мировой войны. В России все настроено на отмывание бюджетных денег и обогащение чиновников, не являются исключением из этих правил и культурно-исторические объекты полуострова. При реконструкции архитектурных объектов не реставрируют старинные материалы, а используют новые современные, что приводит к потере исторической ценности таких объектов. Застраиваются многоэтажками и гостиницами исторические территории вокруг старинных архитектурных объектов, что тоже в корне меняет облик таких исторических сооружений. Думаю, озабоченность этим вопросом Украины и Европейского сообщества, как, собственно, и нарушением прав человека в Крыму, не даст никакого реального результата. Ибо в Крыму нынче орудует алчная орда под «крышей» Кремля, для которой цивилизованные законы не писаны, они действуют и живут по своим понятиям, а значит и дальше будут грабить и уничтожать полуостров!» – рассказал активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

По мнению крымскотатарского общественника Нури Бейтулаева , Украина использовала еще не все доступные инструменты для сохранения культурно-исторического наследия Крыма, в частности, в вопросах топонимики.

«Беспокойство властей Украины в вопросах сохранения культурного наследия Крыма похвально, даже с учетом запоздалости его проявления. Безусловно, этому вопросу нужно проявлять внимание всегда и везде, и не только в Крыму. Знать правдивую историю Крыма, его населения и территории, взаимоотношений, обычаев, традиций, культуры и архитектуры народов, населяющих полуостров – всегда будет полезным для всех. Но одного лишь проявления беспокойства мало… Украина уже восьмой год всем говорит, что Крымский полуостров – это ее территория, но мер, подтверждающих эти ее заявления, принимается крайне мало. Одним из самых важных и значимых объектов культурного наследия Крыма является его историческая топонимика, тщательно и поступательно уничтожаемая на протяжении очень многих лет. Что ж мешает украинским депутатам, например, принять закон о восстановлении исторической топонимики в Крыму? Мы все прекрасно понимаем, что с принятием такого закона дорожные указатели и таблички на зданиях крымских городов и сел не поменяются. Но в Украине и за ее пределами в докладах и новостях о Крыме вместо названий типа Ленинское, Ивановка, Октябрьское станут звучать их исконные древние названия, подчеркивающие самобытность, уникальность и богатство наследия представителей народов, населявших наш полуостров с древнейших времен и до сегодняшних дней… В заключение хочется сказать: «Спасибо за беспокойство, но просим не забывать, что бездействие лишь способствует дальнейшей и быстрой, по историческим меркам, трансформации Крымского полуострова в заурядную часть безликой и безродной российской глубинки», – поделился своим мнением с общественник.

ФотогалереяНа берегах пересохшего Ай-Сереза: крымское село Междуречье (фотогалерея)

Крымский общественник и журналист Рагим Гумбатов считает, что во многом от самих крымчан и их неравнодушия зависит сохранность культурного и исторического наследия Крыма.

Рагим Гумбатов

«Могу рассказать о своем опыте, поскольку неоднократно на практике сталкивался с проблемами по охране памятников. Потому могу рассказать про конкретные случаи. Осенью 2014 года вандалы поглумились над памятью турецких воинов – на мемориале в Севастополе были повреждены надгробные плиты, знаки полумесяца и звезды. До этого были срезаны и вывезены дорожные указатели к этому памятнику. Есть основания предполагать, что картина выглядела примерно следующим образом: новые власти Севастополя, проезжая мимо указателя, воскликнули: «А что здесь делает памятник каким-то туркам?! Немедленно снести!» Приказ был настолько суровым, что опорные столбы, на которых держались указатели, срезали под самый, что ни на есть корень. Впоследствии мы место прежней установки еле отыскали… Отметим, что никакая охрана памятников ни слова не посмела вымолвить… Мы опубликовали обо всем этом информацию, которая вызвала мощный резонанс. Оказалось, что якобы указатель вывезли для перевода, хотя ничего не надо было ни вывозить, ни срезать, а пару букв изменить можно было на месте, как сделали с другими табличками. Этот случай является настолько наглядным примером конъюнктурного отношения к охране памятников, что с него инструкцию можно написать о том, как не надо относиться к мемориалам, к памятникам. Стоит отметить, что мемориал турецким воинам и памятник бойцам 77-й Азербайджанской дивизии на Сапун-горе неоднократно становились объектом глумлений вандалов. Лишь однажды в украинские времена удалось оперативно задержать вандалов, которые получили реальные сроки лишения свободы. Злоумышленники ни разу не были пойманы, следовательно, не понесли наказание. Исходя из практики, я сомневаюсь, что на самом деле принятие украинской стороной каких-то нормативных актов сильно повлияет на охрану самих памятников, но несомненно, что любые акты вандализма должны быть преданы огласке и осуждены», – поделился своим опытом с журналист.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

По словам другого крымского общественника Сергея Акимова , в Крыму в вопросах сохранения культурного наследия царит «полный хаос».

Сергея Акимов

«В Крыму поменялась даже не власть, а флаги, потому что люди у руководства остались прежние. Ну и сама ситуация с 2014 года больше похожа на полный хаос и беспредел во всем. Это выглядит как реализация призыва «Грабь награбленное». И этих людей не останавливает ничего. Это подтвердили последние события в Крыму, когда забрали частное имущество у так называемых иностранцев. Украина точно не остановит то, что происходит, потому что опыт последних семи лет это доказывает. На мой взгляд, Украина никакого инструмента воздействия на Крым не имеет, и даже то, что имела, уже потеряла. Как может Украина воздействовать на ситуацию в Крыму, если за все эти годы здесь при ее поддержке практически не было создано общественных и правозащитных организаций? А ведь сейчас все больше прислушиваются к общественникам, чем к политикам. Вот международное сообщество реально имеет рычаги давления на Россию, однако, как правило, эти рычаги давления не применяются в полной мере», – поделился он своим мнением с .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Во что превращают древнюю Керчь «санкции» министра Новосельской

Крымский активист Павел Степанченко в комментарии отметил, что пока полуостров находится в «серой зоне», его культурное наследие будет деградировать.

Павел Степанченко

«В список Всемирного наследия входит «Херсонес Таврический» – древний город, на территории которого до сих пор идут раскопки, сам объект изучен примерно на 50 процентов. ЮНЕСКО не признает Крым территорией России и не направляет специалистов и экспертов для совместных исследований, что в свою очередь отражается на международном влиянии, авторитете в научной среде, написании научных статей. В будущем данный объект может потерять международный интерес, так как будет сложно подтвердить аутентичность предметов, найденных при раскопках и изучении. Все нарушения рано или поздно будут зафиксированы и получат соответствующую оценку. Основная задача – не дать разворовать и изуродовать памятник культурного наследия. Вопрос может быть разрешим в комплексе крымской повестки – либо признание Крыма как части России, что невозможно, либо возвращение Крыма Украине, что на данном этапе также при путинском режиме проблематично», – рассказал активист.

ФотогалереяХерсонес: запретный пляж и археологические раскопки (фотогалерея)

Крымский активист Алексей Ефремов также отмечает, что ситуация с сохранением культурного наследия в Крыму очень тревожная.

«Конечно же, стоит бить в набат, звонить во все колокола, когда на наших глазах происходит такое вопиющее варварство и дерибан важнейших объектов и ценнейших земель. Я бы сейчас даже не фокусировался узко и местечково – на том, чье именно это наследие. Бесспорно, это всемирные и общечеловеческие памятники истории, культуры архитектуры. Неаполь-Скифский, Мангуп, Эски-Кермен и другие древние города и городища, архитектурные и ландшафтные памятники – любимейшие места отдыха мои, многих моих знакомых крымчан и туристов. Сиюминутное корыстное желание нынешних «хозяев Крыма» все прибрать рукам, «распилить», застроить, «освоить бюджеты» нужно тормозить любыми доступными способами и давлением на международном уровне. Еще не утихла история с городским парком, так теперь еще и Херсонес, а какой памятник следующий на очереди? Что мы оставим детям, что увидят потомки – кучу бетонных коробок и спиленных деревьев на месте природного или археологического заповедника?» – прокомментировал ситуацию активист.

ФотогалереяВ тени древности. История крымской крепости Мангуп-Кале (фотогалерея)

Исследователи признают, что, по меньшей мере, с V века до нашей эры Крым был точкой соприкосновения различных культур и цивилизаций.

В начале июня сообщалось, что Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя начала уголовные производства по факту незаконных археологических раскопок, а также повреждений ценных культурных памятников в Крыму. Ранее в Прокуратуре АРК и Севастополя сообщили, что расследуют более 70 фактов преступлений в отношении культурных ценностей в Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: «Варварское обращение с памятниками»Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая Кто и сколько заработал на уничтожении экологии разделкой кораблей в Севастополе
Следующая Подстрекал к госизмене: в Украине под суд пойдет заместитель командующего Черноморского флота РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *