Порошенко на примере фильма Ахтема Сеитаблаева пояснил крымчанам языковую политику Украины (+видео)


Украинское государство не вмешивается языковую политику частного общения, а в публичной сфере «при неизменном уважении» к государственному статусу украинского языка, «остается широкий простор» для использования других языков, заявил 8 декабря президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочей поездки во Львовскую область.

Выступая на торжественном собрании в честь 150-летия общества «Просвіта», Порошенко подчеркнул, что хочет, чтобы эти слова услышали «во Львове, и в Луганской, и в Донецкой области, и в Крыму, и в Севастополе, в других регионах», информирует пресс-служба украинского президента.

«Потому что мы единая страна, а украинский язык еще больше укрепляет драгоценное единство украинской политической нации. История учит нас, что самая большая наша сила – в единстве. И именно это является эффективным оружием в противостоянии с врагом», – подчеркнул Порошенко.

Урочистості з нагоди 150-річчя «Просвіти»

Рівно 150 років тому, 8 грудня 1868 року у Львові було засноване Товариство «Просвіта». Абсолютно без перебільшення можна сказати, що ця дата означала створення нашої національної домівки поверх тогочасних кордонів, коли наша Вітчизна була ще поділена між різними імперіями. Імперії згодом впали. А ми були, є і будемо!Митрополит Андрей Шептицький з нагоди 70-річчя заснування «Просвіти» у 1938 році освятив прапор цієї організації з написом: «В силі духу – перемога народу!». Ці слова актуальні і тепер. Я впевнений: ми вийдемо переможцями з нинішньої боротьби за незалежну українську державу.Від усього серця вітаю усіх з ювілеєм «Просвіти». Дякую вам, дорогі «просвітяни», за надзвичайний внесок в розбудову нашої України, за підтримку українського духу, за незламність віри у боротьбі за українську мову, культуру та державність.

Publiée par Петро Порошенко sur Samedi 8 décembre 2018

Он напомнил, что в фильме «Киборги» украинского режиссера крымскотатарского происхождения Ахтема Сеитаблаева на русском языке говорят некоторые герои картины, защищающие территориальную целостность Украины.

«Наверное, вы обратили внимание, что в украиноязычной в целом картине на русском языке говорят не только «сепары», не только россияне. И это сознательно. Потому что очень важно продемонстрировать, что с оружием в руках украинское государство, украинскую землю защищают и русскоязычные украинцы. На нем говорят и украинские герои фильма, которые одновременно являются и героями обороны Донецкого аэропорта», – отметил он.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Это не выдумка сценариста. Это правда. И они патриоты Украины. И именно поэтому наша культурно-гуманитарная политика, развитие украинского языка органично сочетается с уважением к правам граждан Украины, которые общаются на русском, крымскотатарском, польском, румынском, болгарском, словацком и многих других языках. Государство не вмешивается в языковую политику частного общения», – сказал Петр Порошенко.

«Но государственный язык, с уважением к нему, лишь один – это будет наш украинский язык», – подчеркнул он.

Фильм Ахтема Сеитаблаева «Киборги» установил рекорд для национальных фильмов в отечественном прокате по кассовым сборам.

Фильм «Киборги» вышел в широкий украинский прокат 7 декабря. Лента рассказывает о боях за Донецкий аэропорт во время антитеррористической операции Украины на Востоке страны. Режиссер Сеитаблаев считает, что по жанру его фильм является военной драмой.

Картина получила финансовую поддержку Госкино Украины в размере почти 24 миллионов гривен, что составляет половину от общей стоимости производства.

Предыдущая Памяти борца за свободу: Людмила Алексеева и Крым
Следующая Погода в Крыму: синоптики прогнозируют потепление и дожди

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *