Порошенко назвал неприемлемым решение польского парламента о «бандеровских националистах»


Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность по поводу решения польского парламента об уголовной ответственности за отрицание преступлений «бандеризма».

«Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми. Мы прежде всего помним наши общие победы и против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду», – написал Порошенко 1 февраля в Facebook.

По его словам, принятые изменения в закон об Институте национальной памяти не соответствуют «провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей».

«Призываю Польшу к объективности и диалогу. Только вместе победим», – добавил Порошенко.

В ночь на 1 февраля в польском Сенате состоялось голосование за изменения в закон об Институте национальной памяти, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание преступлений «украинских националистов», а также за приписывание польскому народу нацистских преступлений. 57 из 82 присутствующих в Сенате депутатов проголосовали за внесение изменений в соответствующий закон. 23 депутата-оппозиционера высказались против, один воздержался. Чтобы закон вступил в силу, его еще должен подписать президент Польши Анджей Дуда.

26 января Сейм Польши, нижняя палата парламента, внес изменения в закон об Институте национальной памяти, который запрещает пропаганду тоталитарных идеологий и определяет преступное участие «бандеровских националистов» в уничтожении еврейского населения и геноцида граждан межвоенной Польши на территории Волыни и «Восточной Малопольши» , то есть Галичины. Согласно с изменениями, нарушителей обновленного закона будут наказывать денежными штрафами или заключением до трех лет. МИД Украины в своем заявлении назвал решение польского Сейма «очередной попыткой навязать одностороннюю трактовку исторических событий».

Предыдущая В «Сети» ФСБ: откуда взялась новая «террористическая группировка»
Следующая В «Сети» ФСБ: откуда взялась новая «террористическая группировка»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *