Порошенко назвал «прямым актом агрессии» захват украинских военных кораблей у берегов Крыма


Президент Украины Петр Порошенко назвал «прямым актом агрессии» инцидент у берегов Крыма. Об этом он сказал в интервью телеканалу СNN.

«В соответствии с международным правом – это прямой акт агрессии, который полностью подпадает под резолюцию ООН», – отметил президент и уточнил, что это нападение произошло «в нейтральных международных водах Черного моря».

Порошенко добавил, что необходима соответствующая международная реакция, «потому что завтра любое международное судно может быть подвергнуто нападению».

В интервью Порошенко рассказал об обстоятельствах и деталях инцидента.

«Это первый раз, когда Путин уже просто не скрывает, что это был его приказ применить вооруженные силы и открыто расстрелять украинских военных на наших кораблях», – подчеркнул президент.

Глава государства также подчеркнул, что Украина имеет двустороннее соглашение с Россией о свободном судоходстве в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.

«В соответствии с этим соглашением у нас есть абсолютная свобода передвижения через Керченский пролив и в Азовском море, без каких-либо ограничений», – сказал Порошенко и добавил, что задерживать или блокировать украинские суда абсолютно противозаконно в соответствии с международным правом по свободной навигации.

ВМС Украины сообщили, что 25 ноября пограничные корабли России совершили «откровенно агрессивные действия» против украинских кораблей в Керченском проливе. Российский пограничный катер «Дон» совершил таран рейдового буксира ВМСУ «Яны Капу».

Управление ФСБ России по Крыму утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России» и осуществляли «опасные маневры» на пути к Керченскому проливу.

Позднее стало известно, что ФСБ применила оружие против украинских катеров в акватории Черного моря. По данным Киева, шесть украинских моряков ранены после обстрела ФСБ. ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей и заявила о трех раненых украинских моряках.

26 ноября Верховная Рада Украины ввела военное положение в ряде областейпосле обстрела российскими военными украинских кораблей в Керченском проливе.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокрюк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев – Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

​Арестованным российским судом в Симферополе украинским морякам грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в Керченском проливе критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следит за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Азовское море стало в последнее время местом многочисленных провокаций со стороны российских силовиков, в первую очередь пограничников, которые задерживают суда, направляющиеся в украинские порты или из них.

Предыдущая Джелял: задержанным украинским морякам нужна помощь и поддержка
Следующая В МинВОТ обнародовали координаты украинских судов в момент российской атаки. Они находились в международных водах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *