Порошенко о депортации крымских татар: «Украина не забудет циничного преступления советского режима»


Президент Украины Петр Порошенко в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа заявил, что Украина «никогда не забудет циничного преступления советского режима, преступления против целого народа, против всего человечества».

«Сегодня весь мир вспоминает ужасные события 1944 года, когда по указанию вождей тоталитарного режима крымских татар, а с ними и представителей других национальных меньшинств, принудительно депортировали в отдаленные регионы Советского Союза. Боль крымскотатарского народа – это наша общая боль. Боль десятков тысяч крымских татар, которые никогда так и не вернулись в родной Крым», – написал Порошенко.

Сьогодні весь світ згадує жахливі події 1944-го року, коли за вказівкою вождів тоталітарного режиму кримських татар, а з…

Publiée par Петро Порошенко sur jeudi 17 mai 2018

Он также выразил уверенность, что «современные преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова и украинский Крым снова станет свободным».

Глава украинского правительства Владимир Гройсман в Твиттере отметил, что депортация имела «катастрофические последствия для крымских татар».

День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма отмечается 18 мая каждого года. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 200 тысяч человек.

Предыдущая В Симферополе начался суд по задержанному на акции ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар
Следующая МВД запустило кампанию по возврату Донбасса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *