Порошенко о санкциях ЕС: «Это начало «азовского пакета» за агрессию России»


Президент Украины Петр Порошенко приветствовал введение ЕС санкций в отношении восьми российских военных из-за захвата украинских кораблей и их экипажей у берегов Крыма в 2018 году, а также продление на полгода санкций за аннексию Крыма и агрессию против Украины.

Введение санкций в отношении восьми военных Порошенко назвал «началом «азовского» пакета санкций в отношении России за акт вооруженной агрессии в акватории Черного моря и грубое нарушение свободы судоходства в Керченском проливе».

«Этот первый перечень фамилий является лишь началом, и если Россия продолжит нападать на украинские корабли, препятствовать свободе судоходства и блокировать украинское Приазовье, санкции будут расширены и усилены», – говорится в сообщении украинского президента в Фейсбуке.

Добрі новини з Брюсселя! Рада ЄС схвалила продовження великого пакету санкцій проти більше 160 фізичних та близько 50…

Publiée par Петро Порошенко sur Vendredi 15 mars 2019

Европейский союз официально ввел санкции против российских военных за захват украинских военнослужащих вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года. Имена этих россиян добавили в список лиц и компаний, причастных к нарушению территориальной целостности Украины, действие которого одновременно продлили еще на шесть месяцев.

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву.​

В докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека отметили, что украинские военнослужащие, захваченные российской ФСБ у берегов аннексированного Крыма, считаются военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая Борьба по-крымски: недовольство или протест?
Следующая Борьба по-крымски: недовольство или протест?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *