Порошенко объявил об участии в суде по делу о госизмене Януковича


Президент Украины Петр Порошенко 18 февраля объявил о своем участии в судебном заседании по рассмотрению дела о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Украины.

«Зло должно быть наказано. Поэтому впервые в украинской истории я принял решение принять участие в судебном процессе. Беспрецедентно, когда президент это делает лично, но это дело каждого из нас», – цитирует пресс-служба выступление Петра Порошенко на открытии выставки «Переведи меня через Майдан», посвященной участникам Революции достоинства.

Президент также обратился и к присутствующему на мероприятии Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой проинформировать о всех материалах дела.

Порошенко отметил, что разделяет недовольство общества темпами расследования и скоростью судебных процессов. Однако президент заявил, что «нужно пройти процедурно сложный путь для того, чтобы убийцы не смогли найти зацепки в европейских судах».

В период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более ста человек. Большинство демонстрантов убили пули снайперов, попадавшие в голову, сердце и шею. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть «Небесной сотней».

По данным Генпрокуратуры, во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли.

Оболонский районный суд в конце июня 2017 года начал заочное рассмотрение дела по обвинению в государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. События на Майдане расследуются в отдельном производстве.

Экс-президент Украины Виктор Янукович, сбежавший в Россию после расстрелов на Майдане, все обвинения опровергает.

Предыдущая Украина получила первое золото на Олимпиаде-2018
Следующая Годовщина боев за Дебальцево: в Киеве прошла акция памяти (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *