Порошенко обсудил с сенатором США освобождение захваченных у берегов Крыма военных


Президент Украины Петр Порошенко накануне встретился в Киеве с сенатором США Рональдом Джонсоном , с которым обсудил вопрос освобождения украинских военных моряков, захваченных Россией 25 ноября в районе Керченского пролива.

Порошенко выразил благодарность американской стороне за твердую двухпартийную поддержку Украины и четкое осуждение «недавнего очередного акта вооруженной агрессии Российской Федерации в Керченском проливе», сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Украины подчеркнул, что Россия должна немедленно освободить украинских моряков и вернуть три украинских судна.

«Собеседники отметили приоритетность дальнейшего усиления международного давления на Россию, в том числе путем усиления санкций в ответ на агрессивные действия Кремля, а также с целью обеспечения восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно-признанных границ», – говорится в сообщении.

Сенатор Джонсон, в свою очередь, отметил: «Я приехал в Украину с единственной целью – продемонстрировать крепкую поддержку не только Сената, не только Конгресса, не только Администрации, а всего американского народа. Мы осуждаем действия России. Мы поддерживаем украинский народ, правительство. Мы поддерживаем территориальную целостность Украины».

25 ноября российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Они будут находится под арестом до 25 января 2019 года. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву, 21 человека – в СИЗО «Лефортово», трех раненых – в лазарет СИЗО «Матросская тишина».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая Под откос: как в Севастополе «убивают» бизнес частных перевозчиков
Следующая Под откос: как в Севастополе «убивают» бизнес частных перевозчиков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *