Порошенко: Россия ответит за трагедию МН17


Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. КИЕВ .

Украина и Нидерланды заставят Россию ответить за сбитый над Донбассом самолет MH17, написал президент Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке в третью годовщину трагедии.

Он отметил, что это преступление, произошедшее в результате российской агрессии, унесло жизни 298 невинных жертв.

— Наша ответственность и перед погибшими, и перед будущими поколениями — доказать агрессору-террористу неизбежность ответственности за все совершенные преступления, — подчеркнул Порошенко.

По его словам, именно по этой причине в первые дни после инцидента он принял решение передать расследование Нидерландам. А несколько дней назад Украина и Нидерланды подписали соглашение, которым подтверждено избрание механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении.

— Убежден, что объективность и беспристрастность нидерландского правосудия завершит этот путь. Это наш общий долг перед памятью тех, биение чьих сердец ровно три года назад оборвала российская ракета, — отметил президент.

Также стало известно, что сегодня, 17 июля, в третью годовщину крушения Boeing Малайзийских авиалиний на Донбассе в Нидерландах откроют мемориал жертвам катастрофы. «Живой мемориал» создали в парке Вийфгуйзен вблизи аэропорта Схипхол в Амстердаме, откуда 17 июля 2014 года вылетел рейс MH17. Там высадили 298 деревьев, по количеству погибших в катастрофе, которые позже планируют окружить подсолнухами.

Ожидается, что на церемонии открытия будут присутствовать более двух тысяч родственников жертв крушения, а также король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима.

Напомним, что катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17, произошедшая над Донбассом 17 июля 2014 года, унесла жизни 298 человек. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии. 

Ранее QHA сообщало, что следователи Международной экспертно-журналистской группы Bellingcat, которая занимается расследованием авиакатастрофы МН17, пришли к выводу, что лайнер был сбит выпущенной с подконтрольной боевикам территории ракетой из ЗРК «Бук», доставленного с территории России.

Весной 2017 года на суде ООН российская сторона заявила, что «Бук» был передан боевикам для защиты от ВСУ.

Предыдущая Украинские пограничники сообщают об очередях на «Чонгаре»
Следующая Будет ли Логвинский баллотироваться на место Аграмунта?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *