Порошенко: Украина как никогда близка к появлению собственной поместной церкви


Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина «как никогда близка» к появлению собственной автокефальной поместной церкви.

Соответствующее заявление глава украинского государства сделал 17 апреля после экстренной встрече с лидерами фракций парламента.

«Я, как президент, решил обратиться к Вселенскому патриарху, его Святейшеству, с просьбой о предоставлении томоса (указа – КР) Украинской поместной автокефальной церкви. Просил бы вас, уважаемые коллеги, чтобы и парламент поддержал это обращение и сделал это быстрее. Если будет это решение парламента, с вашего позволения, я это решение, обращение президента, церковных иерархов передам его Святейшеству Вселенскому патриарху, чтобы его в ближайшее время рассмотрели и приняли соответствующее решение», – сказал украинский президент.

Он выразил надежду, что это решение будет принято до 1030-летия крещения Украины-Руси (летом 2018 года).

Заява Петра Порошенка

Заява Петра Порошенка щодо створення єдиної помісної української православної церкви

Publiée par Радіо Свобода sur mardi 17 avril 2018

В сентябре 2016 года президент Петр Порошенко заявлял, что результаты опросов показывают рост числа православных украинцев, которые хотят «иметь единую поместную автокефальную украинскую церковь».

При этом в выступлении в парламенте президент тогда заявлял, что «автокефалия абсолютно не означает появления государственной церкви».

Из опроса Института социологии НАНУ, проведенного в 2016 году, следовало, что 21,3% украинцев поддерживают создание единой поместной православной церкви государством, а 35,7% опрошенных считают, что этим должны заниматься сами верующие. В то же время, 32% респондентов уверены, что объединение церквей будет ограничивать право на выбор конфессии и 21,7% украинцев считают, что «не стоит обращать внимания на призывы раскольников и еретиков».

Предыдущая Постоянное давление заставит Россию покинуть Крым – посол Польши в Украине
Следующая "Настоящая гавань" - показали, как нечистоты загрязнили море в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =