Порт «Ольвия» в Николаеве передали в частные руки


Специализированный порт «Ольвия» в Николаеве приватизировали. Он передан в концессию компании из Катара QTerminals.

Об этом сообщил в своем telegram-канале министр нфраструктуры Владислав Криклий.

«Концессионер проекта катарская компания QTerminals, которая управляет крупнейшим портом Катара Хамад, стоимостью в 7 млрд долларов, инвестирует в развитие порта на первом этапе 3,4 млрд грн», — написал Криклий.

Всего за 35 лет концессии планируется привлечь 17,3 млрд грн инвестиций, добавил министр. Согласно условиям концессионного договора, ежегодный концессионный платеж составит 80 млн грн, что в 16 раз больше, чем прибыль порта за 2019 год. Также, концессионер обязуется обеспечить объемы перевалки грузов не менее 2,55 млн тонн в год.

Катарская компания планирует построить новый зерновой терминал на территории порта и универсальный перевалочный комплекс. В первые шесть лет концессии QTerminals гарантирует сохранить рабочие места и обеспечить достойной зарплатой работников.

Ольвия стал вторым украинским портом, отданным в концессию. В июне министерство инфраструктуры подписало договор с компанией Рисоил-Херсон о передаче в концессию Херсонского торгового порта. Министр Криклий сообщил, что морской порт Черноморска станет следующим объектом, который будет передан в концессию.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что десять судов в этому году лишили права плавать под иностранным флагом за заход в оккупированный Крым. Об этом сообщил заместитель постоянного представителя Украины при Международной морской организации (IMO) Виталий Мошковский.

Также, керченские портовики массово обращаются в суды и жалуются на невыплату заработанных денег работодателями. И отсуживают у последних миллионы.

Предыдущая Коронавирус в Крыму установил четвертый «антирекорд» в августе – 55 случаев
Следующая Чай, прикосновение, рукопожатие: версии офицера ФСБ в отставке о возможном отравлении Навального

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *