«Порты Крыма обречены прозябать»: портовый кризис и массовые сокращения в Керчи


В Керчи с 1 апреля сократят более 600 сотрудников керченских морских торгового и рыбного портов, Керченской паромной переправы, а также городской больницы работников водного транспорта. Российские власти Крыма утверждают, что сокращения обусловлены санкциями Запада и сдачей в эксплуатацию моста через Керченский пролив.

В знак протеста против увольнений сотрудники порта собирались 15 февраля выйти на митинг, однако российская администрация Керчи не согласовала массовое мероприятие. С июля 2014 года Киев официально прекратил функционирование всех портов аннексированного Крыма, закрыв их для международного судоходства. Россия по факту использует крымские гавани, хотя, судя по данным из открытых источников, грузооборот в них значительно упал. Об этой проблеме шла речь в эфире Радио .

Портал «Керчь.FM» 5 февраля опубликовал открытое анонимное письмо керченских портовиков, в котором те возмущаются сокращениями:

«Мы правда так долго ждали строительства моста через Керченский пролив в расчете, наоборот, объединить два берега, наладить связи, получить работу, а получается, что когда до запуска грузовой анонсированной железнодорожной линии на июль этого года, когда в апреле останется каких-то три месяца – вы берете и убираете людей! А кто же будет обслуживать обещанные грузопотоки в порт, которые польются рекой, да даже перегрузку того же угля, которым так славился торговый порт последние 20 лет? Мы так долго слышали, что России не хватает морских портов на черноморском побережье, как Новороссийск не успевает обслуживать суда, просто-таки захлебывается от грузов, суда простаивают неделями в ожидании!»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия ударила по крымским портам

Авторы письма уверяют, что готовы были принять на себя последствия «санкционной политики коварного Запада», но упрекают российские власти в ложных обещаниях:

«Ведь на мосту через Керченский пролив установлены ограничения для большегрузов и негабаритов, то есть такой транспорт должна обслуживать переправа, и всегда на подхвате рыбный порт со своими мощностями и причалами, и мы никогда не останемся без работы! Так нам говорили… Будем развивать туризм, привлекать экскурсии на паромы. Зерно уродилось в Крыму, пустим через рыбный порт, обновим морозильник, вернем порту былую утраченную промысловую рыбную деятельность! А что в итоге мы видим по факту, когда вы видели в работе автомобильный паром в последний раз? А про рыбный порт и говорить не приходится! Он представляет из себя отстойник для судов на зимний период – и это незамерзающий порт, которому цены нет в умелых руках!»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Санкции «не работают»? Морские порты Крыма в международной изоляции

Радиослушательница из Крыма Анна убеждена, что российские власти полуострова должны были позаботиться о создании новых рабочих мест в Керчи заранее:

«Армия безработных в Крыму пополнится, и это нас не удивляет, но об этом наши власти не думают. Это очень, очень страшно. Я сочувствую тем людям, которые сейчас останутся на улице. Надо властям не какие-то праздники устраивать через день да каждый день, а создавать рабочие места и давать людям возможность выживать. Когда строили мост, об этом надо было думать, но никто не думал – прежде чем банкротить то, что было создано нами и Украиной».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Миллиарды гривен за крымские порты

Основатель журнала «Порты Украины» Константин Ильницкий указывает на то, что загрузка закрытых Киевом крымских портов падала все годы после аннексии.

– В наибольшей степени пострадало государственное унитарное предприятие «Крымские морские порты», которое объединяет порты Керчи, Феодосии, Евпатории, Ялты. Эту ситуацию предсказывали, в том числе сами крымчане. Причина очень простая: людям становится нечего делать в портах. Если в 2013 году грузооборот крымских портов составлял 13,8 миллионов тонн, то в 2017 году – 11 миллионов, в 2018-м – 8,7 миллионов, в 2019-м – 4,3 миллиона тонн. Внешняя торговля из-за санкций была минимальной, почти 90% грузопотока – снабжение Крыма со стороны России и перевозки в Россию различных крымских грузов. Из тех 8,7 миллионов тонн в 2018-м примерно 80% грузов шло через порт Керчи. Сейчас, когда в несколько этапов запускаются различные системы моста, эти грузы мгновенно перешли туда. Пошел большегрузный транспорт, фактически остановилась Керченская паромная переправа.

Константин Ильницкий отмечает, что еще год назад в крымских портах работали порядка 3 тысяч человек.

– Такое количество людей просто не нужно, чтобы обслуживать снизившийся в два раза грузопоток, да и у предприятия просто нет денег. Порты получали прибыль и от перевозки пассажиров, а те стали ездить по мосту еще в мае 2018 года. Кроме того, у Керчи с 3 февраля 2020-го забрали в пользу федерального бюджета портовые сборы при прохождении судами Керчь-Еникальского канала, и единственное разумное объяснение этому – недовольство судовладельцев, которые, оплачивая услуги крымскому предприятию, не хотели в той или иной мере подставляться под санкции. Российские власти сделали так, чтобы в платежных документах не было слова Крым – там указан Темрюк с той стороны. В таких условиях спасти портовые предприятия было невозможно, они обречены прозябать.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В российском Министерстве транспорта Крыма сообщили, что сокращенным портовым работникам ГУП «Крымские морские порты» предложат места на других предприятиях:

«На предприятии создана Комиссия по определению преимущественного права на оставление на работе, в состав которой вошли представители всех филиалов и профсоюзной организации. Принимаются все необходимые меры по соблюдению прав работников предприятия. Каждая кандидатура рассматривается индивидуально. Учитывается квалификация, семейное положение, возраст и другие социальные вопросы. Работникам, получившим уведомление, предоставляются все существующие и создаваемые в результате оптимизации вакансии для возможности дальнейшего продолжения работы. ГУП РК «Крымские морские порты» подписаны соглашения с ГУП РК «Керченский металлургический завод», а также АО «Судостроительный завод залив», которыми предусмотрена возможность трудоустройства сотрудников ГУП РК «Крымские морские порты» на данные предприятия. На сегодняшний день на данных предприятиях имеется возможность трудоустройства порядка 400 человек».

Председатель профсоюза работников Керченского рыбного порта Валентина Козловская считает, что предложениями российских властей Крыма о новом трудоустройстве смогут воспользоваться немногие портовики.

– Приезжали к нам из Симферополя – вице-премьер Юлия Жукова, министр транспорта, заместитель Владимира Константинова. У нас были собрания, но ничего пока не изменилось. На наши предложения по сохранению предприятия они ответили, что это невозможно, работы нет, клиентов нет, инвесторов нет, зарплату платить нечем. По поводу предложений работать на других предприятиях – люди, конечно, не очень хотят ехать работать в другой город, у них семьи. Да и там свои проблемы: например, на заводе «Залив» тоже сокращения, зарплаты очень маленькие, надо переучиваться. Кто возьмет докеров в судосборщики или судокорпусники?

Российский общественный активист Владимир Гарначук видит в крымском портовом кризисе закономерную перестройку экономики полуострова.

Владимир Гарначук

– У России есть мощные портовые хозяйства на черноморском и азовском побережьях, которые забирают все экспортоориентированные потоки. С введением Керченского моста смысл крымских портов потерялся: туда нечего возить, это очень дорого. Единственное, для чего их можно использовать, – это создание яхтенных марин или военных баз. Поэтому никаких перспектив здесь не будет. Это все звенья одной цепи – экономика Крыма начинает складываться. Она должна быть коренным образом перестроена, чтобы соответствовать нынешним требованиям. В США целые города были покинуты жителями после сокращения производств. Так что это надо признавать, говорить об этом честно, давать людям альтернативу, а не закрывать на это глаза.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Прокуратура АРК начала уголовное производство из-за задержания ФСБ крымчанина «из нацбатальона»
Следующая «Порты Крыма обречены прозябать»: портовый кризис и массовые сокращения в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *