Порвавший Путина. Почему депутат уничтожил портрет президента России


Петербургский муниципальный депутат Никита Юферев порвал фотографию Путина во время заседания совета. Полицейские начали в отношении него проверку. Юферев рассказал Север.Реалии, зачем он порвал снимок президента и почему Пушкин на стене лучше Путина.

Никита Юферев – 33-летний муниципальный депутат от «Яблока» в совете МО «Смольнинское», получил мандат после выборов 2019 года. Юферев работает главным специалистом в «Росморпорте», женат, воспитывает двух детей.

Муниципальный совет «Смольнинского» один из немногих в Петербурге, где «Единая Россия» проиграла выборы. За год работы совет так и не смог избрать главу и оказался единственным среди более 1,5 тысяч муниципалитетов без нового руководителя. Хотя выборы главы на заседаниях проводят регулярно, депутаты до сих пор не могут прийти к единому мнению.

Депутаты от «Яблока», которых большинство в МО, предлагают кандидатуру лидера петербургского отделения партии Екатерины Кузнецовой, но с ними не соглашаются самовыдвиженцы. Пока муниципалы спорят о том, кто должен стать главой, советом фактически руководит экс-председатель – единоросс Григорий Ранков, который проиграл муниципальные выборы. Ранков уйдет из кабинета главы только после того, как муниципальный совет выберет нового.

https://www.facebook.com/radiosvoboda/videos/1018159262002274/

Юферев объяснил, что 12 оппозиционных депутатов договорились по поводу выборов нового главы, но для принятия решения нужно минимум 14 голосов из 20.

– У нас есть 12 голосов, которые готовы Ранкова поменять. Остальные не оппозиционные депутаты. Они не хотят менять Ранкова. 12 человек регулярно ходят на заседание совета и каждое заседание предлагают провести выборы главы. Остальные отказываются. Они контролируются администрацией района. При чем депутаты говорят, что они против Ранкова, но в выборах не участвуют. Все делается для того, чтобы Ранков оставался в кресле. Если Ранкова уберут, то новый глава совета будет абсолютно независимый, которого районная администрация и Смольный никак не будут контролировать. Округ «Смольнинское» – это округ, в котором расположено правительство города.

Заседания муниципального в «Смольнинском» иногда сопровождаются конфликтами. В сентябре около 30 человек пришли на заседание, утверждая, что депутаты решают вопросы своих зарплат, а не проблемы жителей. В начале ноября мундепам просто не открыли дверь муниципальной администрации, где хотели провести очередной совет. Они вызывали полицию, чтобы разобраться, но сотрудники МВД не приехали.

18 ноября депутат Никита Юферев порвал портрет Владимира Путина: депутаты обнаружили его на стене в помещении совета вместо фотографии «нашего все» Александра Пушкина. Спустя два дня после произошедшего глава местной администрации МО «Смольнинское» Александр Колб запретил депутатам собираться в здании муниципалитета под предлогом коронавируса. При этом сотрудники администрации, по словам Юферева, продолжают работать.

Юферев объяснил, что порвал потрет Путин, так как сильно расстроился, обнаружив его на стене вместо Пушкина.

– Я привез фото Пушкина из дома и считаю, что Пушкин – объединяющая фигура. Его должны любить все: и коммунисты, и либералы, и единороссы. И тут увидел, что вместо моего Пушкина висит Путин. Мы стали искать Пушкина, но его нигде не было. Я расстроился, психанул и порвал портрет. Я считаю, что политикам не место на стене органов государственной власти. Там должны быть великие люди, которые что-то сделали для нашей страны, – рассказал Юферев корреспонденту сайта Север.Реалии.

Практически сразу после случившегося в муниципалитете оказались сотрудники полиции. Один из полицейских сообщил, что они приехали, потому что «поступило сообщение, что порвали фотографию главнокомандующего». Кто именно рассказал полиции об инциденте неизвестно. Некоторые депутаты предполагают, что это сделала одна из сотрудниц администрации муниципалитета.

Полицейские дождались окончания заседания совета и предложили желающим дать показания. Некоторые из депутатов отказались разговаривать с полицией.

– Они спросили, что я сделал, зачем и когда. Полицейские спросили у других депутатов, кто и что видел, – говорит Юферев.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что в отношении Юферева полиция начала проверку. О проверке также писали некоторые СМИ. Чиков пообещал, что «Агора» будет защищать политика «в случае продолжения истории». Неизвестно, по какой статье полиция проверяет депутата. Возможно, речь может идти об административной статье про «неуважение власти», протокол по которой не так давно получил активист из Владивостока за посты с Путиным.

Депутат рассказал Север.Реалии, что ему об этом ничего неизвестно. Полицейские обещали связаться с ним на следующий день после случившегося, однако звонка так и не было.

– Может быть, они начали проверку где-то у себя. Я слышал, что на меня кучу заявлений подали в полицию по статье «Оскорбление чувств верующих» и «Незаконная госпитализация». Если верить СМИ, то заявлений в полицию подана масса, но мне никто не звонит, со мной никто не связывается, – поясняет он.

В марте этого года Юферев выходил к петербургского Закса на одиночный пикет против путинских поправок в Конституцию с плакатом «Лучшая поправка – Путина отставка».

Никита Юферев во время пикета против поправок в Конституцию

Мундеп уверен, что власть в России должна быть сменяемой. По этой причине он предлагал, чтобы Путина отправили в отставку.

– Политики должны меняться. Нужно менять президента. Во всех нормальных странах так происходит. Ушёл бы он в 2008 году, стал бы лидером нации – на него бы все молились. Нет. Сейчас он превращается в какого-то авторитарного диктатора. Зачем надо войти в историю таким странным человеком? Не знаю, – рассуждает мундеп.

По словам Юферева, коронавирус показал существенные проблемы петербургского здравоохранения: во время первой волны COVID-19 медики жаловались на работу с больными без защиты. Сейчас местные жители рассказывают в соцсетях о нехватке необходимых препаратов в аптеках, а власти объясняют это «ажиотажным спросом».

– У нас в аптеках нет лекарств, антибиотиков, а врачи выписывают препараты. Как люди разбираются с этими проблемами, я не знаю. У нас, допустим, жители не хотят финансировать строительство Восточного скоростного диаметра, а хотят, чтобы был дешевле проезд на общественном транспорте. Но [губернатор Петербурга Александр] Беглов дает денег из бюджета ВТБ на диаметр и никак не субсидирует проезд.

Юферев уверен, что проблемы в Петербурге в основном происходят, потому что «власть абсолютно оторвана от людей». По его мнению, чиновники не слышат просьбы обычных горожан и в итоге «растет общее недовольство».

То, что портретам политиков в госорганах не место, уже было темой обсуждения заседания муниципального совета «Смольнинское», которое длилось три часа, кроме портрета Путина обсуждали еще Медведева, Сталина и Николая II. Но наибольший резонанс получил «перформанс», случившийся в МО «Литейный округ» в октябре прошлого года – там с подачи «яблочников» со стены зала заседаний сняли портрет президента Владимира Путина, а на стол водрузили флаг ЛГБТ «в знак солидарности с геями и лесбиянками всей России».

Предыдущая В Индии на кинофестивале покажут фильм о депортации крымских татар
Следующая Из Крыма в Ростов-на-Дону этапировали фигурантов третьего бахчисарайского «дела крымских мусульман»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *