Посягнули на территорию Украину: СБУ за полгода открыла более 300 уголовных дел


Служба безопасности Украины с начала 2021 года открыла 328 уголовных производств по признакам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создание террористических групп.  

Об этом сообщает пресс-служба СБУ. 

Отмечается, что в рамках открытых 328 уголовных дел о подозрении объявлено 307 лицам. Причем, большинство подозрений проходит по статье 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Так, подозрение было объявлено:

  • бывшему «заместителю министра информации «ДНР» В.Пряхину, 
  • пророссийском блогеру А. Шарию, 
  • двум гражданам, причастным к совершению теракта у здания телеканала «112 Украина» в 2019 году.

В течение первого полугодия было  раскрыто три попытки терактов. Диверсионно-разведывательные группы так называемых «ЛНР/ДНР» планировали два теракта вблизи линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил ВСУ. Но преступные намерения были своевременно разоблачены , взрывные устройства обезврежены. 

За это период подразделения СБУ вместе с другими правоохранительными органами изъяли из незаконного оборота 137 единиц огнестрельного оружия, почти 72 тыс. боеприпасов и 191,6 кг взрывчатки.

В рамках противодействия международному терроризму СБУ запретила въезд в Украину 190 иностранцам, причастным к террористическим и экстремистским организациям. Уточняется, что 17 человек были задержаны, среди них гражданин РФ-участник «Исламского движения Узбекистана», который нахохлился в розыске Интерпол, и боевик террористической группировки из состава «Исламского государства».

Сторонники или участники международных террористических движений, 45 человек, были принудительно возвращены в страны происхождения.  

В СБУ отметили, что за полгода вступил в силу 191 обвинительный приговор суда по материалам ведомства. Речь идет о преступлениях против национальной государственности и за террористическую деятельность. Например, к лишению свободы на 12 лет осужден гражданин Украины, который являлся самопровозглашенным «премьер-министром» квазиобразования «Республика Подкарпатская Русь». Он вел агитацию,  направленную на нарушение конституционного строя и территориальной целостности Украины. Установлено, что в 2014 году он искал помощи в проведении подрывной деятельности среди организаций РФ. 

статис

Как ранее сообщал «Флот 2017», в июле СБУ провела в запорожской области операцию по разоблачению группировки злоумышленников, которые занимались дестабилизацией общественно-политической ситуации в Украине через создание фейкового «Энергодарского городского совета». 

Также в  июне специалисты Службы безопасности Украины и Нацполиции Украины также остановили деятельность сторонников так называемого «псевдонародовластия» в Запорожской области. Злоумышленники пытались создать фейковый «Гуляйпольский городской совет».

Предыдущая COVID-19 в Севастополе установил новый суточный максимум
Следующая Российских детей инвалидов отправили в несуществующий лагерь в Крыму — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *