После аннексии Крыма украинцы мобилизовались из-за внешнего врага – Джеппар


Россия в 2014 году проявила явную агрессию в отношении Украины, и это помогло украинцам мобилизовать свои силы, в то время как в ситуации с протестами Беларуси Россия пока ведет себя иначе, заявила в интервью Радiо Свобода первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар , отвечая на вопрос, почему в Беларуси не считают Россию враждебным государством, в отличие от Украины.

«Наверное, мы уже видели врага, потому что по-другому развивалась ситуация. По-другому вела себя Российская Федерация. То есть она абсолютно четко начала проявлять свою агрессивную политику, начиная от оккупации Крыма. А это уже фактически главное преступление, которое о нерушимости границ и территориальной целостности. И, конечно, нам с этой точки зрения гораздо легче было, идентифицируя внешнего врага, мобилизоваться и находиться в состоянии тонуса. С Беларусью, наверное, немного другое. Здесь, действительно, много параллелей можно проводить. Мне кажется, что одно из таких объяснений, почему это так, – интегрированность, в том числе, в информационное пространство Российской Федерации», – сказала Эмине Джеппар.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В Беларуси происходят «немыслимые изменения» – мировая пресса

В Беларуси продолжается политический кризис и массовые протесты жителей, начавшиеся после президентских выборов 9 августа. Власти объявили о победе президента Александра Лукашенко , который находится у власти 26 лет. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях и не признала результатов, утверждая, что победу одержала оппозиционная кандидат Светлана Тихановская .

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Воды нет, но вы держитесь» – из крымских сетей
Следующая «Дикий скрежет и крики людей». В России затонул теплоход с пассажирами на борту (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *