«После дерибана остаются крохи». Активисты о недобросовестной реализации проектов благоустройства в Крыму


В Симферополе подрядчикам и учредителям, которые занимались благоустройством придомовых территорий и рядом других объектов города и не выполнили своих обязательств, будут предъявлены обвинения по уголовному делу, заявил 2 сентября российский глава Крыма Сергей Аксенов на совещании по проблемным вопросам ЖКХ.

При этом Сергей Аксенов утверждает, что такой механизм будет применяться ко всем подрядчикам в Симферополе, которые не выполняют своих обязательств.

«Мы ожидаем окончательного установления ущерба по уголовному делу. Соответственно, предъявление претензий, в том числе обвинений. Мы настаиваем на предъявлении обвинений учредителям, и всем, кто занимался этим вопросом. Понятно, кто за этим всем стоял, так или иначе, поэтому надо дойти до конца. Сам подрядчик не желает вернуть похищенное и вложить это в благоустройство. Но это его проблемы. Ущерб сейчас посчитаем, дойдем до всех без исключения», – объявил Аксенов.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Особо резонансным стал срыв подрядчиком обязательств по благоустройству площади им. Ленина в крымской столице. Посетивший площадь 31 августа председатель российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк сообщил, что работы на объекте, планировавшиеся к завершению к 1 сентябрю, выполнены лишь на 27 процентов.

«Осмотрел ход текущих работ на площади Ленина в столице Крыма. К сожалению, объект готов лишь на 27%. Подрядная организация, взявшая на себя обязательства к 1 сентября сдать объект, не справилась с задачей. Впечатление от качества и темпа работ ужасающее – откровенная халтура. Причина: отсутствие должного контроля на объекте, недостаточное количество людей и техники, непонимание уровня ответственности. Кроме того, есть много вопросов к квалификации привлекаемых «специалистов», – написал Гоцанюк на своей странице в соцсети Фейсбук.

Реконструкция площади Ленина в Симферополе, август 2021 года

Глава российской администрации Симферополя Валентин Демидов объявил, что реконструкция площади им. Ленина приостановлена из-за некачественно выполненных работ.

«Признаем, что достаточно поздно мы на это обратили внимание. В данном случае надо было либо в момент проектирования выдавать правильные технические задания, потому что когда уже законтровался, достаточно сложно поменять эти вещи», – отметил симферопольский градоначальник.

По словам крымского краеведа Сергея Кисилева , срывы сроков реализации строительных проектов в Крыму происходят постоянно.

«Это стало настолько обычным, что попросту не вызывает уже никаких чувств. Вообще никаких. Бодро начавшаяся реконструкция центральной площади республики замерла в начале лета. Возвышающиеся над глухим забором кучи земли успели зарасти обильной растительностью…», – написал краевед в группе «Крымоустройство» в соцсети Фейсбук.

Реконструкция площади Ленина в Симферополе, август 2021 года

Активист из Симферополя Дмитрий Финашкин на своей странице в соцсети отметил, что роль горожан в реализации проектов благоустройства сведена к формальности.

«Проблем изначально было несколько – несогласованные с горожанами проекты благоустройства дворов, формальный подход к протоколам Общих собраний собственников жилых и нежилых помещений МКД, слабая координация муниципальных властей с горожанами в решение острых и насущных проблемах и т.д.», – отметил он.

В Крыму сроки переносятся не только по проектам благоустройства, но и по другим крупным строительным объектам. Например, ход строительных работ Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта в Симферополе начался в 2017 году. Первоначально окончание строительства намечалось на 30 июня 2021 года. Позднее сроки были перенесены, и на данный момент окончание работ запланировано на 31 декабря 2021 года.

ФотогалереяГород в строительных лесах: что ремонтируют и строят в центре Симферополя (фотогалерея)

О том, что происходит на главных строительно-ремонтных площадках Симферополя – в этом фоторепортаже.

Крымский активист, администратор группы «Доска позора чиновников Крыма» в соцсети Фейсбук Александр Громов считает, что основная причина проблем – кадровая.

«Нет истории печальнее на свете… проблема всегда в кадрах. Вернее, в их квалификации и мотивации. Если с первой – большие проблемы, то со второй все замечательно, вопрос вектора. Квалификация Аксенова и его команды, получивших (при разделе территорий в Крыму с Константиновым) Симферополь, можно оценить по мэрам города. Это его коллеги по 90-тым и те, кто делал вид, что их ловил. Как видим, стратегия Аксенова не работает. И причина тому, на мой взгляд, желание украсть чужими руками на всем», – поделился своим мнением с активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Реконструкция в Симферополе: руины на сто миллионов

Крымская активистка, экс-депутат Верховной рады АРК Мария Поддубная в комментарии высказала мнение, что нужно менять подход к определению подрядчиков и усиливать контроль за их работой.

«Я думаю, что дело в законодательстве, которое нужно менять. На тендере не должны побеждать только те, кто меньше запросит за свои услуги, как сейчас. Нужно вводить еще какие-то показатели для подрядчиков. Например, прежний их опыт, количество исков за некачественную работу в прошлом. Некачественные работы часто выполняли мигранты, которым было наплевать на Крым. Если бы работниками были местные, то такого бы не было. А что нужно, чтобы местные работники пошли работать к подрядчику? Зарплату повысить! Скупой платит дважды, как известно. Повысили бы зарплату – пришли бы более ответственные рабочие, и не было бы таких недоработок. Плюс – отсутствовал необходимый контроль со стороны департамента контроля администрации города», – рассказала активистка.

Крымский активист Павел Степанченко отмечает, что история некачественных работ и срывов сроков сдачи объектов за бюджетные деньги повторяется в Крыму с 2014 года из года в год.

Павел Степанченко

«Эта история, выдержанная временем, много дорог и инфраструктурных проектов в XIX веке строил губернатор Воронцов, строились более 10 лет, вгрызаясь в горные породы. Эти дороги до сих функционируют, Воронцов их делал с любовью и качественно, спустя 200 лет у него есть, чему поучится. Только в нашем случае история имеет осадок коррупции, халатности, покровительства. Слова «распил бюджетных денег», «откат», «крышевание», «коррупция» – в Крыму уже знают даже люди, не ведающие в этих вопросах. Деньги выделяют астрономические по меркам регионов (соседней России – ред.), даже приличные по меркам Москвы, более чем во времена Украины в разы, однако до благоустройства как в Москве или Сочи нам явно далеко. Срывы сроков сдачи объектов благоустройства происходит под носом ставленника Кремля господина Аксенова», – заявил он в комментарии .

Реконструкция площади Ленина в Симферополе, июнь 2021 года

Павел Степанченко добавил, что необходимо уменьшить коррупционные риски при проведении тендеров на подряды в Крыму.

«Уменьшить коррупционную составляющую в этой сфере и установить контроль можно с помощью прозрачных электронных аукционов с установкой реального контроля за исполнением, с обязательством страховать невыполнение сроков сдачи. Про качество даже говорить не хочется, это вам не инфраструктурные проекты губернатора Воронцова или брусчатка, положенная в СССР 40 лет, которая находится до сих пор в удовлетворительном состоянии. Сейчас после «благоустройства» два-три месяца – брусчатка начинает сыпаться, проседает, разваливается. Удивительно, что с 2014 года история повторяется из года в год, при этом лица чиновников остаются «каменными», а «сказки» прежними», – рассказал активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Симферополь: вандализм или некачественное благоустройство?

Крымская активистка Наталья Кириченко в комментарии отметила, что в сложившихся условиях ожидать перемен в ближайшие годы не стоит.

«К счастью, я далека от всех органов государственной и муниципальной власти. Могу судить поверхностно и субъективно. Система власти и распределения бюджета, тендеров и выбор исполнителей работ, на мой взгляд, коррумпирована. Это уже не скрывается. Бюджеты разворовываются либо бездарно расходуются. Это как дороги. Каждый год делают, а на следующий – ремонтируют. Нет системы контроля исполнения и наказания, либо они не эффективны. Для порядочных подрядчиков работа с государством путь к разорению. Зато мошенники процветают. Поэтому имеем то, что имеем и в ближайшие годы перемен не вижу», – отметила активистка.

По мнению крымского журналиста Алексея Назимова , подобные проекты стали способом наживы недобросовестных исполнителей.

Алексей Назимов

«Выполнение проектов благоустройства в Крыму – это наглядный пример того, как «желания не совпадают с возможностями». Желания у желающих урвать от бюджетного корыта и набить свои карманы предостаточно, а вот специалистов, которые будут непосредственно выполнять работы – очень мало, и им необходима высокая зарплата. А после дерибана средств между многочисленными субподрядчиками и «откатов» остаются крохи, которых едва хватает на стройматериалы низкого качества и оплату труда низкоквалифицированным работникам, которых можно еще и «кинуть», то есть не заплатить им. В итоге – сорванные сроки, а главное – низкое качество! Наглядный пример – ремонт набережной в поселке Партенит, который неоднократно останавливался, так как рабочим не платили зарплату. В результате сдача объекта затянулась почти на два месяца, до конца июля, в самый разгар курортного сезона», – прокомментировал ситуацию журналист.

Ранее сообщалось, что управление российского МВД по Крыму выявило факты хищения подрядчиком средств в особо крупном размере, выделенных на благоустройство дворовых территорий жилых домов Симферополя. Директора предприятия задержали, однако ведомство не назвало ни фамилии задержанного, ни названия организации.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Севастопольский Центр крови принимает плазму с антителами к коронавирусу
Следующая Милитаризация и пропаганда армии России: чему учат детей в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *