После Донбасса ‒ в Ливию: что российские наемники делают в Африке


После Донбасса и Сирии ‒ Ливия. Российские частные военные кампании уже не первый год действуют вместе или вместо армии России. По данным британской газеты The Sun, Россия перебросила в Ливию наемников, офицеров ГРУ и готовит вторжение. Что делают российские ЧВК в Африке? И утратила ли свое влияние группа «Вагнера» после разгрома в Сирии? Об этом ‒ в материале журналистов проекта Радіо Свобода «Донбасс.Реалии».

После падения власти Муаммара Каддафи , правившего более сорока лет, и его убийства в 2011 году Ливия начала распадаться как страна и погрузилась в гражданскую войну. Сейчас там несколько центров власти ‒ признанный ООН премьер-министр, два парламента и главнокомандующий армии, но большую часть территории не контролирует никто.

«Запад больше интересует, чтобы из Ливии не бежали беженцы. Потому что Ливия сейчас ‒ один из основных хабов, откуда беженцы пытаются добраться до Европы. Ливия богата нефтью ‒ в этом интерес и России», ‒ убежден aналитик Центра исследования Африки Анатолий Максимов .

В Ливии сейчас – несколько центров власти

По информации западных СМИ, в последние месяцы в Ливию перебросили российских военных, создают две базы в Тобруке и Бенгази и поставили оружие ‒ зенитно-ракетные комплексы С-300 и крылатые ракеты «Калибр». Военное присутствие России в стране опровергают. А СМИ пишут, что помощь предназначена для сил маршала Халифа Хафтара ‒ они контролируют восток Ливии, но не признаны ООН как местные власти.

«Россия перебрасывает туда истребители. Не с экипажем, а именно как такую своего рода военную помощь. Год назад мы видели там сбитые беспилотники «Орлан-10», так же используемые на Донбассе и в Сирии», ‒ говорит основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев .

Издание The Washington Times пишет, что по крайней мере с весны прошлого года в Ливии находятся российские ЧВК. Называют и конкретное название ‒ «РСБ-Групп». Они на своем сайте утверждают ‒ они не наемники и за чужие интересы не воюют.

В начале февраля 2018 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор российские наемники ЧВК «Вагнера» атаковали позиции американских военных. Те в ответ расстреляли колонну авиацией и беспилотниками. Потеряв около сотни бойцов, атакующие отступили. Тогда же появляется информация ‒ влияние «вагнеровцев» утрачено и новой российской ЧВК, действующей в Африке, становится «Патриот».

«Вся информация, которая о ней распространялась, очень неубедительна. И сама идея создания еще одной ЧВК противоречит логике и идее создания и использования ЧВК «Вагнера». Потому что это группа одна, она никакая не частная. Она под государством находится под влиянием Минобороны и под их контролем», ‒ замечает Руслан Левиев.

Руслан Левиев

Исследователи говорят, что, несмотря на ощутимые потери в Сирии, группа «Вагнера» до сих пор играет ключевую роль среди российских наемников. Название может меняться в зависимости от страны, например, в Центральноафриканской Республике ‒ это Sewa Security. Большая часть наемников, говорят они, получила первый боевой опыт на Донбассе, а позже ‒ в Сирии.

«Вербовка так называемых наемников осуществляется сотрудниками российских спецслужб постоянно, в том числе и среди тех, кто участвует в боевых действиях на Донбассе на стороне российского оккупационного контингента войск. Затем, подписав новый контракт с Министерством обороны Российской Федерации, они направляются, в зависимости от текущей обстановки и наличия необходимых навыков, в Сирию или другие страны», ‒ объясняет руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов .

Игорь Гуськов

Аналитики считают: российские ЧВК в Африке присутствуют в ограниченном количестве. Тренируют местных военных, охраняющих важные объекты, в частности, для прибыли. В то же время такое присутствие Россия наращивает в своих интересах.

«Главная задача одна ‒ подготовка и обучение местных вооруженных группировок с целью дестабилизации ситуации в той или иной стране Африки, которая должна нанести ущерб интересам других стран, противников России, в этом регионе ‒ как экономический, там, где война, торговля не идет, так и политический», ‒ отмечает Игорь Гуськов.

За последние четыре года Россия подписала 19 соглашений со странами Африки

О том, что Россия в Африке усиленно укрепляет свои позиции, свидетельствуют соглашения страны с государствами этого континента. По информации Reuters, за последние четыре года их было подписано 19. Как правило, все они касаются сферы военного сотрудничества, учений, поставки вооружений и борьбы с терроризмом. Но пока непонятно, будут ли эти соглашения реализованы на самом деле.

Предыдущая Керченский стрелок. Все, что известно (видео)
Следующая «Показали то, что посчитали нужным» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *