«После победы Зеленского демократия в Украине оказалась в застое» ‒ New Eastern Europe


После победы Владимира Зеленского на президентских выборах демократия в Украине оказалась в застое, отмечает издание New Eastern Europe. Польская газета Rzeczpospolita пишет о «войне старого парламента с новым президентом» в Украине. Другое польское издание Gazeta Wyborcza разместило на своем сайте информацию о скандале в Польше после публикации фотографии предпринимательницы, незаконно посетившей оккупированный Крым, вместе с главой МИД, который такие посещения критиковал.

Издание New Eastern Europe, базирующееся в Польше и издаваемое на английском языке, содержит на своем сайте статью о том, что демократия в Украине после победы телезвезды на президентских выборах не движется ни вперед, ни назад ‒ она в застое. Автор статьи, британский политолог Пол Шилдз , в своем комментарии пишет, что, выбрав бывшего актера Владимира Зеленского новым президентом, украинцы сделали глубоко рискованный ход ‒ ведь Зеленский, по его словам, «не имеет политического опыта, за исключением роли озадаченного президента на телеэкране, персонажа, постоянным мотивом которого был вопрос: «Как я здесь оказался?»

Политологи-умники нацепили на эти президентские выборы ярлык «победы демократии» ‒ но такой анализ ошибочный и преждевременный, считает автор. Победа Зеленского, по его мнению, скорее вписывается в историческую модель, привычную для Украины, что отражает постоянную панораму популистских обещаний, быстрого падения авторитета действующей власти и уникально активного гражданского общества. Таким образом, приходит комментатор к выводу, вынесенному в заголовок, демократия в Украине не двигается ни вперед, ни назад, а находится в застое.

Зеленский на выборах создал себе имидж молодого и привлекательного деятеля вне истеблишмента и заявлял, что «сломает систему», но не предлагал никаких четких решений, а только тыкал пальцем на других, и этого, кажется, хватило для его победы с большим преимуществом. Но, говорится в статье, хотя Зеленский и победил на выборах с обещанием побороть коррупцию, он, видимо, не сделает этого, и не сможет.

«Политикой в Украине руководит постоянное единство финансовой и политической власти, и эта система мучает Украину с советских времен. В то же время внутренние балансы и противовесы остаются слабыми, решающую роль в украинской политике играют олигархи. И эти моменты, скорее всего, останутся и в будущем. Зеленский не сможет привести к власти новые кадры элиты, которые должны иметь достаточную политическую волю, чтобы сдвинуть страну в более демократическом направлении», ‒ пишет автор.

По его мнению, если к этому еще учесть неустанную агрессию России, демократия в Украине при власти Зеленского не получит нового глотка свежего воздуха, в котором она так отчаянно нуждается. И, если прогнозировать будущее по модели прошлого, любая попытка сломать колесо коррупции потерпит неудачу, считает комментатор. Политическая панорама в Украине на короткую перспективу останется преимущественно прежней.

В завершение аналитик отмечает: «Украинцы должны осознать, что отвергать одних президентов, выбирать новых и надеяться на изменения недостаточно. Больше публично активных людей должны решиться выйти к трибуне украинской политики и менять институты. Сильного гражданского общества, хотя оно невероятно важно для Украины, недостаточно. На самом деле стране нужно, чтобы больше людей массово посвятили себя демократической идее в избранных и назначенных должностях, в образовании, в полиции. И это должно произойти не только на общегосударственном, но и на местном уровне. Демократия делается не только на улицах и во время выборов, но и в местных советах. Если украинцы смогут усвоить это, их страна может в конце концов начать ползком двигаться к более либеральной демократии».

Польское издание Rzeczpospolita пишет о «войне старого парламента с новым президентом» в Украине. «Рада проигнорировала все президентские законопроекты. В ответ Владимир Зеленский мобилизует украинцев», ‒ пишет автор статьи. По его словам, президент, который принес присягу лишь три недели назад, уже подал в парламент десять законопроектов и различных правок, но Верховная Рада проигнорировала все.

В одном из случаев, по законопроекту об импичменте президента, парламент принял собственный закон. При этом Зеленский предлагал связать закон об импичменте с отменой иммунитета депутатов, чтобы «никто не чувствовал себя безнаказанным». Но парламентское большинство, которое, по мнению автора статьи, «контролируется бывшим президентом Петром Порошенко», решило иначе.

Кроме того, президент, согласно Конституции, представляет кандидатуры главы МИД, генерального прокурора, руководителя СБУ и министра обороны, но сначала должен просить парламент уволить предшественников. Но ничего не получилось ‒ парламент оставил премьера Владимира Гройсмана и всех его министров до конца каденции, и несмотря на то, что руководители Минобороны, МИД и СБУ сами ранее добровольно подали заявления об отставке, как и Гройсман просил об отставке всего правительства.

Только генеральный прокурор Юрий Луценко , говорится в статье, цепко держится за должность, и как Верховная Рада, ведет войну с президентом. В конце прошлой недели он заявил, что окружение президента Зеленского планирует «капитуляцию» и по его представлению открыты три уголовных производства.

Юрий Луценко

Как пишет издание, Зеленский иронично поблагодарил Верховную Раду и заявил, что, игнорируя его предложения, депутаты подтвердили, что «распуская парламент, он принял верное решение». При этом в статье приведены слова Зеленского о том, что поддержка нынешнего состава Верховной Рады составляет около 4 процентов (эту цифру новый президент и его окружение называют постоянно, хотя последний на сегодня опрос о доверии украинским институтам, проведенный в феврале 2019 года, дал парламенту уровень доверия почти в 13 процентов ‒ ред.).

Отдельно Rzeczpospolita подает данные нового исследования КМИС, по которому за партию президента Владимира Зеленского «Слуга народа» хотят проголосовать практически 48,5 процента украинцев, заявивших, что будут участвовать во внеочередных парламентских выборах. Таким образом, эта партия на выборах будет бороться за создание однопартийного правительства, пишет газета.

Другое польское издание Gazeta Wyborcza пишет на своем сайте о скандале, возникшем в Польше после публикации в соцсетях фотографии известной молодой польской предпринимательницы Ангелики Ярославской вместе с министром иностранных дел страны Яцеком Чапутовичем . Скандальной ситуация стала из-за того, что ранее в этом году Ярославская участвовала в конференции в оккупированном Крыму и утверждала, что там «официально представляет Польшу»; польское МИД тогда дистанцировалось от тех заявлений и отметило, что Польшу на российском мероприятии в Ялте не представлял никто.

Власти Украины тогда же обвинили Ярославскую в «незаконном пересечении украинской границы» и в «поддержке оккупационных властей в развитии туристической отрасли», напоминает издание.

Нынешнее же фото, которое МИД Польши назвало «несчастливым», было опубликовано в соцсетях с подписью, что оно было сделано во время банкета после саммита инициативы «Трех морей» в Любляне в Словении и «министр иностранных дел (Польши ‒ ред.) и премьер правительства Словении поблагодарили Ангелику Ярославскую за вклад в развитие «Триморья» и в мир в Украине». В МИД Польши опровергли, что Чапутович выступал с такой благодарностью.

Предыдущая Российский журналист Иван Голунов освобожден из-под ареста. Как его задерживали (видео)
Следующая Президент Украины назначил временных руководителей 12 областей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *