После тенниса в четверг. Почему Янукович не выступил в украинском суде


Экс-президент Украины Виктор Янукович на прошлой неделе был госпитализирован в Московскую клинику имени Склифосовского с подозрением на травмы колена и позвоночника, заявил его адвокат Александр Горошинский. «Комсомольская правда» утверждает, что повреждения Янукович получил в прошлый четверг во время игры в теннис в одном из московских клубов. 19 ноября Янукович должен был выступить с последним словом по видеосвязи на суде в Киеве, но из-за травмы он не смог принять участие в процессе, поэтому заседание перенесли на 5 декабря.

Украинские журналисты, следящие за этим процессом, уверены, что стратегия защиты Виктора Януковича – как можно сильнее затягивать процесс. Януковича обвиняют в госизмене, пособничестве в изменении границ Украины и ведении агрессивной войны. Следователи считают, что во время событий на Майдане зимой 2014 года Янукович сбежал в Россию и попросил Кремль ввести войска в Украину, что позволило России аннексировать Крым. Обвинение просит для Януковича 15 лет лишения свободы.

Украинский журналист Роман Цимбалюк считает, что не стоит доверять российским документам о здоровье Виктора Януковича, равно как и защитникам экс-президента:

«Как говорил живой классик, «Совпадение ли это? Нет, не думаю». Проверить информацию, заболел или нет Виктор Федорович, мы не можем, и доверять его защитникам и российским документам мы тоже не можем. Если российское государство увольняет или отправляет в отпуск российскую армию воевать против Украины без документов, то, мне кажется, у них есть все возможности написать любую справку для Виктора Федоровича. Понятно, что, судя по всему, он просто не захотел отвечать на вопросы суда, оправдываться каким-то образом, возможно, затягивает судебный процесс в надежде, что что-то изменится в будущем».

Журналист предполагает, что защита исходит из того, что, если судебный процесс продлится до президентских выборов в Украине в 2019 году, отношение к Януковичу в стране может каким-то образом измениться:

«Они затягивают абсолютно откровенно, и это видно, даже когда адвокаты читают какую-то чушь много-много часов и много дней», – говорит Роман Цимбалюк.

Судебное заседание по делу Виктора Януковича

Журналистка украинского издания Тhe Babel Оксана Коваленко , которая следит за судом над Януковичем, тоже уверена, что защита изначально выбрала тактику затягивания судебного процесса:

«До этого адвокаты очень долго выступали с последним словом, буквально затягивали, перечисляя все материалы дела, все показания, которые были заслушаны во время суда. Один из адвокатов, мне кажется, поставил рекорд по зачитыванию дебатов, как минимум, в Оболонском суде. Я пыталась выяснить во всеукраинской практике, но в Оболонском суде это точно рекорд, потому что он зачитывал свою речь с маленькими перерывами несколько дней».

Если Виктора Януковича признают виновным и суд удовлетворит требование Прокуратуры приговорить экс-президента к 15 годам лишения свободы, экс-президент вряд ли захочет вернуться в Украину. По мнению Оксаны Коваленко, обвинительный приговор также закроет Януковичу двери в политику, если он вдруг захочет вернуться:

«По нашему законодательству невозможно вернуться в политику с судимостью. Хотя у него уже есть опыт двух судимостей раньше, которые были сняты, что позволило ему стать президентом. Судимость по государственной измене, я думаю, снять будет гораздо сложнее».

По мнению Романа Цимбалюка, решение суда никак не изменит жизнь Виктора Януковича:

«Он скажет, что это все заказное политическое дело, и продолжит жить в своих резиденциях на территории России, играть в теннис и наслаждаться жизнью».

Виктор Янукович играет в теннис с Евгением Киселевым в 2013 году

Адвокат экс-президента Украины Александр Горошинский подтвердил Радио Свобода, что Виктор Янукович получил тяжелую спортивную травму. Однако, по его словам, в этой ситуации нет никаких совпадений и случайностей:

«Понятно, что кому-то хочется поиграть на том, что травма накануне судебного заседания. Это совсем не накануне, травма произошла в четверг, заседание сегодня, в понедельник. Здесь нет никаких совпадений и случайностей. Он действительно получил травму, и есть документальное подтверждение этому, медицинское. Никаких вопросов тут не может быть. А предположения, недоверие людей – это дело каждого».

По словам адвоката, экс-президент находится в тяжелом состоянии. Согласно медицинской справке, которая есть на руках у Александра Горошинского, Янукович должен проходить лечение в течение трех недель.

О нынешней жизни Виктора Януковича известно не много. Как говорит его адвокат Александр Горошинский, он живет в Ростове-на-Дону. Журналисты пытались найти его там, но никому это не удалось. По словам Оксаны Коваленко, ее коллеги однажды приезжали по тому адресу, который указан в материалах дела. Но самого Януковича найти не удалось, и даже соседи его не видели.

По мнению Оксаны Коваленко, выглядит странной ситуация, что Янукович живет в Ростове, а попал в больницу в Москве. Адвокаты сказали журналистке, что Янукович приехал в Москву на встречу с ними:

«Вы представляете себе приезд в командировку человека в Москву, и он там играет в теннис? Я себе это не очень представляю. Если я еду куда-то в командировку, я вряд ли пойду играть в теннис. Я приеду, выполню какие-то дела и уеду домой, где я живу. Потом оказалось, что частная клиника, в которую его потом перевезли, тоже находится в Москве».

Александр Горошинский уверяет, что в этом нет ничего особенного: можно жить в одном месте, а получить травму где угодно. По его словам, экс-президент живет в Ростове, но как активный человек выезжает на деловые встречи.

«Вообще, Виктор Федорович превратился в человека-фантом, – говорит Роман Цимбалюк. – Заявляется, что он живет в Ростове, хотя, по моим данным, он там никогда не жил. Он может жить и в Сочи, и в Подмосковье – и теннисом заниматься и там, и там. Его же не просто так скрывают и охраняют. Его привозят на публичные мероприятия, пресс-конференции как действующего, вечно легитимного президента. Я имею в виду мигалки, сопровождение и так далее. Он появляется, признается, что просил Путина ввести войска в Украину, и тут же снова пропадает».

Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону

По мнению Цимбалюка, Янукович выполняет роль пропагандиста:

«Его риторика, слова, которые он говорит, ничем не отличаются от того, что говорит, допустим, Владимир Путин: остановитесь, про гражданскую войну и так далее. И вообще, это команда, которая привела страну к Майдану и, как результат, ослабила страну до такой степени, что русским было не так уж и сложно захватить Крым и часть Донбасса. Наверное, они должны повторять русские тезисы, чтобы спокойно здесь существовать», – предполагает Роман Цимбалюк .

Предыдущая Киев изучает обстоятельства поездки в Крым сына чешского премьера Бабиша
Следующая Керчь: в здание политеха после эвакуации впустили студентов (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *