«После «выборов» Россия усилит репрессии в Крыму» ‒ Борис Бабин


За добровольное участие в незаконных выборах президента соседней России в Крыму членам российской ЦИК угрожает уголовная ответственность, утверждает постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин. Он также ожидает, что после выборов репрессии оккупационной власти на полуострове только усилятся. А крымский политолог Евгения Горюнова ожидает, что руководство всеми методами попытается обеспечить высокую явку на избирательных участках.

Борис Бабин озвучил юридические последствия для тех, кто присоединится к «выборам» в аннексированном Крыму.

«Если мы говорим о членах Центральной избирательной комиссии или, например, председателях избирательных комиссий, секретарях или заместителях председателей, то есть о лицах, которые добровольно участвуют в соответствующем процессе ‒ судебная перспектива статьи «государственная измена» в суде есть», ‒ отметил чиновник в эфире «Утренней Свободы» .

Однако, добавил он, требует отдельного законодательного урегулирования статус членов рядовых избирательных комиссий, которых подконтрольная Кремлю власть может привлекать к процессу под угрозой увольнения с работы или других притеснений.

Бабин убежден, что после проведения «выборов» ситуация с соблюдением прав человека на полуострове не улучшится ‒ скорее наоборот.

Борис Бабин

«После так называемых выборов в Крыму, после того, как Россия сделает свою телевизионную картинку, там будут усилены репрессии. Для этого в Крым сейчас массово переводятся силовики из регионов России, где есть большой опыт борьбы с собственным населением», ‒ сообщил он.

Ситуация с выборами президента России в Крыму будет сходной с выборами в российскую Госдуму, считает директор украинского Центра исследования международных отношений Николай Капитоненко .

Николай Капитоненко

​«То, что будет мало или не будет совсем международных наблюдателей, будет свидетельствовать лишь о том, что статус российского Крыма никто не признает, что остается международный консенсус относительно того, что Крым ‒ незаконно оккупированная украинская территория. А вот в том, что касается украинской реакции, то можно предположить что-то вроде того, как это было после парламентских выборов, с какой-то формулировкой такой, что «мы не признаем легитимность выборов в Крыму, а значит, ставим под сомнение легитимность выборов в целом», ‒ комментирует Капитоненко.

Именно такой тезис и выдвигает Борис Бабин.

«Полная фальсификация выборов в таком объеме, в объеме миллионов бюллетеней, очевидна и доступна, позволяет ставить вопрос об итоговом результате голосования собственно выборов президента России там, где они могут и должны проводиться, то есть на территории России».

Крымский политолог, доцент Таврического национального университета имени Вернадского Евгения Горюнова видит особую важность «избирательного процесса» на полуострове.

«Это момент, связанный с интеграцией Крыма в российское политико-правовое поле. То есть были уже местные выборы, были выборы, которые Россия проводила в Госдуму, и вот теперь последнее ‒ выборы президента России», ‒ рассуждает она.

Горюнова ожидает, что явку на участках будут обеспечивать всеми возможными методами, в том числе ‒ привлекая бюджетных работников, пенсионеров и дислоцированных на полуострове сотрудников силовых ведомств.

«80% (явки ‒ Радіо Свобода) они не смогут получить, но довольно красивую картинку для российского телевидения смогут сделать, продемонстрировать, что крымчане идут на выборы», ‒ отмечает политолог.

Сопротивление «выборам», по мнению политолога, если и будет, то неявное: жители Крыма не будут демонстрировать, что не идут на выборы.

Подконтрольные России местные власти, по ее словам, также попытаются максимально привлечь крымских татар к процессу, используя для этого крымскотатарские учреждения.

«Создали «Совет крымских татар», который будет работать на интеграцию крымских татар в российское общество ‒ у них есть такая задача. Также они используют муфтият, и есть призывы от муфтията, что нужно идти на выборы, нужно голосовать. То есть идет массовая обработка населения».

Самая низкая явка будет в Севастополе

Борис Бабин отмечает, что украинская власть должна активно противодействовать участию иностранных «наблюдателей» в незаконных выборах на полуострове.

«Чтобы, например, власти Чехии наказывали общественных активистов, поехавших мониторить этот процесс ‒ конечно, не бесплатно ‒ мы должны провести соответствующие уголовные производства и показать нашим чешским коллегами доказательства. У нас очень часто это хромает», ‒ констатирует он.

Евгения Горюнова прогнозирует, что самая низкая явка на полуострове будет в Севастополе из-за разочарования местных жителей в политике соседней России.

Евгения Горюнова

«Там вся команда ‒ губернатор, заместитель, и вообще все руководители департаментов ‒ это выходцы из России, приехавшие из России, севастопольцев сейчас к власти не допускают вообще, они отстранены от власти. Потому что россияне проводят очень интересную политику в отношении города, он становится уже не таким, как был. И севастопольцы, которые очень любят свой город, очень разочарованы этой политикой», ‒ рассказывает политолог.

Ранее кандидат в президенты России, российская телеведущая Ксения Собчак заявила о намерении просить у украинской власти разрешения на въезд в Крым в рамках своей предвыборной кампании.

Такое намерение Борис Бабин оценивает как провокацию, а саму политическую фигуру Собчак ‒ как подконтрольную Кремлю.

«Если госпожа Собчак хочет приехать, например, в прокуратуру Автономной республики Крым или в главное управление СБУ в АРК и дать показания, как она сотрудничает с организацией этого процесса в Крыму ‒ можем позволить ей приехать и дать соответствующие показания. Но это находится на материковой части Украины, для этого в Симферополь ехать не нужно», ‒ советует он.

С такой позицией согласна и Евгения Горюнова.

«Это осуществляется для того, чтобы продемонстрировать такую псевдолиберальную позицию, что Крым, может, и не российский, может, украинский, но все же… Безусловно, госпожа Собчак ‒ это часть путинского режима, и все, что она делает, она делает показательно для определенной части российского электората», ‒ убеждена эксперт.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Львовские меценаты поддержали стипендией юную пианистку из Крыма
Следующая Несовершеннолетние понятые и подброшенные книги: детали обысков ДУМУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *