«После ударов горящий парень перестал кричать». В Туве бывшего начальника угрозыска обвиняют в убийстве


В Верховном суде российской Республики Тува проходит процесс по делу Орлана Сарыг-Донгака – бывшего начальника уголовного розыска Кызыла, которого обвиняют в убийстве задержанного. По версии следствия, в 2008 году Сарыг-Донгак в сопровождении подчинённых вывез 30-летнего Алишера Махмутова на пустырь, где поджег его заживо, облив бензином. Родные Махмутова добиваются, чтобы суд проходил в другом регионе России: по их мнению, в Туве Сарыг-Донгак может избежать справедливого наказания благодаря связям, пишут «Сибирь Реалии».

«Мне говорили: «Вы его прячете»

– Знаете, Сарыг-Донгак на суде ведет себя нагло. Такое ощущение, будто я в клетке, а он на свободе. Он уверен, что ему ничего не будет. Стоит гордо…

Пенсионерка Зинаида Махмутова сильно переживает после каждого судебного заседания по делу сына. Иногда адвокаты советуют матери вовсе не ходить в суд, чтобы не слышать жутких деталей убийства Алишера. 30-летний Алишер Махмутов исчез 7 марта 2008 года, а мать видела его в последний раз за день до смерти. Сын тогда жил по улице Красноармейской – почти в центре Кызыла.

– Я жила тогда на Титова, – говорит Махмутова. – У меня там квартира, это недалеко, через дорогу. А он жил вот здесь, в этом доме по Красноармейской, вместе с моей мамой. Ей сейчас 90 лет, живет в Иркутске теперь. По ее словам, ему кто-то позвонил утром, часов в 8. Он сразу сорвался и побежал. Больше мы его не видели никогда. В первый день я еще ничего не почувствовала, а вот на третий день меня затрясло, будто бы температура поднялась.

Зинаида Махмутова

9 марта Махмутова написала заявление в милицию. В отделении ей удалось лично поговорить с Орланом Сарыг-Донгаком, который тогда занимал пост начальника уголовного розыска Кызыла. Милиционер настаивал, что Алишера задержали по подозрению в краже компьютера, однако он скрылся прямо из отдела.

– Прихожу туда, идет Сарыг-Донгак: маленький такой, плюгавенький. И говорит мне: «Он украл компьютер, его с ним поймали, а он убежал». Я сказала, что никто у нас никогда ничего не крал, да и вообще, у нас свой компьютер есть. Да и как он убежит: у него сессия, ему ехать надо! Он отрезал: «Ничего не знаю». И вот так они меня 12 лет обманывали. Первые два года меня периодически вызывали в полицию и говорили: «Вы его прячете». Года два меня там отчитывали, дескать, кого вы воспитали! А значительно позже, пару лет назад, меня снова вызывали. Следователь начал кричать матом, мол, я с вами столько лет вожусь, а толку нет! Начал говорить опять, что я его скрываю. Я молчала, плакала и ничего не говорила.

Версию Сарыг-Донгака подтвердил знакомый Алишера сразу после его исчезновения. Он связался с Махмутовой и сообщил, что якобы видел, как задержанный убегает из отделения полиции.

– Числа 10 марта пришел знакомый Алишера и спрашивает, не пришел ли он. С фингалом еще таким пришел. Я, говорит, видел его в МВД. Он якобы признался, что знает, кто украл компьютер, его хотели сразу задержать, а он сбежал. Я думаю, этого товарища просто обработали, чтобы он сразу пустил по ложному следу.

Среди знакомых Алишера пошел слух, что он скрывается в Абакане – примерно в 400 км от Кызыла. Зинаида сама ездила в столицу Хакасии, искала сына по торговым базам, где он, по рассказам, работал.

– У нас сосед был Эдгар . Раньше вхож был в наш дом, мог прийти телевизор, например, включить. Приятель, можно сказать. Эдгар каждый год мне говорил, что Алишер живой. Мол, он ему звонит, у него все хорошо. Звонил мне каждый раз, мол, Алишер приветы передает. А с вами, говорит, ему нельзя связываться: на него могут преступления какие-то еще повесить, если он позвонит или появится. Что на него можно повесить, он пять лет на стройке спину надрывал? А он мне советовал не лезть туда. Говорил, дескать, вы туда не лезьте, а то проблемы будут у родственников и у вас.

Алишер Махмутов

Останки Алишера Махмутова – череп и обгоревшие кости – нашли в сентябре 2009 года в строительном котловане неподалеку от здания Верховного Суда Тувы. Возбудили уголовное дело, которое вскоре закрыли. Принадлежность останков следователи установили лишь в феврале 2020, когда в деле уже появились подозреваемые. У Зинаиды Махмутовой перед этим взяли образцы тканей, чтобы сравнить данные ДНК.

– Я давно чувствовала, что его нету. Я уже как будто знала… Каждый раз просыпалась, молилась, чтобы эти предчувствия оказались ложными. Во сне приходили родные мои, которые уже умерли. Без предупреждения приходили, как будто к новому покойнику. Алишер маленький во сне приходил. Подбегает ко мне, смеется, говорит что-то. Мне бабушка моя говорила, что, если снится твой ребенок взрослый в детском возрасте, значит его уже нет в живых. И кто-то будто бы говорил во сне: «Нет его». И иногда слышала звуки, будто бы отпевание идет. Я просыпалась и кричала.

«Вспыхнув, парень начал кричать»

К 30 годам Алишер Усманов успел отслужить в армии, поработать в ГАИ, в охране и на стройке, где надорвал спину. После травмы, в 2003 году, он поступил учиться на менеджера организации в Восточно-Сибирскую академию культуры и искусства.

– Учился заочно. Преподаватели приезжали сюда из Улан-Удэ, проводили занятия, но ездить на сессии нужно было туда. Ему оставалась последняя сессия, потом – госэкзамены. Мы уже вещи купили, собрались… А когда со стройки ушел, за несколько лет до убийства, он нашел работу охранником. Мне сказал, что будет машины охранять, – вспоминает Зинаида Махмутова.

В обязанности Махмутова входило встретить и разместить в Кызыле дальнобойщиков из других регионов. По словам Зинаиды Махмутовой, в это время Алишер впервые столкнулся с Орланом Сарыг-Донгаком: якобы будущий начальник уголовного розыска пришел в гостиницу, где остановились водители. У них с Махмутовым случился конфликт. Впрочем, причины конфликта доподлинно неизвестны, а официальные источники информацией на этот счет не располагают.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Видео пыток в ярославской колонии: «Один скончался, второй – бывший сотрудник МВД»

– По поводу того, был ли между ними конфликт до этого происшествия, и были ли они вообще знакомы, я ничего не могу сказать, – рассказала официальный представитель управления СК России по Туве Алла Нурсат .

Из детского альбома Алишера Махмутова

По версии следствия, убийство Махмутова произошло на основе «личных неприязненных отношений», после того, как вечером 7 марта Сарыг-Донгак допрашивал Алишера по делу о краже компьютера. Во время допроса к начальнику в кабинет зашли два оперативника Алаш Ондар и Алим Кенден. На тот момент они уже выпили и пришли предупредить Сарыг-Донгака, что собираются домой. Опера в показаниях вспоминают, что начальник был в ярости и сильно ругался на парня, который в кабинете сидел без обуви. Сарыг-Донгак приказал подчиненным вывести Махмутова на улицу. Они вышли из здания управления милиции и сели в «Уаз» цвета «белой ночи», за рулем которого находился Руслан Монгуш – опер, также выполнявший обязанности водителя. Он рассказал на допросе, что задержанный называл Сарыг-Донгака просто «Орлан», будто бы они были знакомы и раньше. Машина доехала до так называемой «верхней трассы» в Кызыле, после чего начальник приказал свернуть на юг. Они остановились на пустыре возле строительного котлована.

– Как только я остановился, Орлан Нуржук-оолович, сразу выйдя из машины, начал кричать на того парня слова типа «что ты говорил на счет моей семьи! «. …После этого Орлан Нуржук-оолович потащил этого парня в яму, и там начал избивать его. А именно Орлан Нуржук-оолович наносил удары кулаками в лицо того парня, также наносил удары по всему телу, в область спины, живота и так далее. …Дальше в ходе избиения того парня крикнул то ли Алиму, то ли Алашу, чтобы они дали ему пистолет. Но у тех, вроде, пистолета с собой не оказалось или не стали ему давать, я не знаю, – рассказал на допросе Руслан Монгуш (копии протоколов допросов есть в распоряжении редакции — СР.).

В показаниях Алаша Ондара говорится, что оперативники не носили с собой пистолетов. Услышав, что оружия нет, начальник приказал принести бензин. Ондар с Алимом Кенденом нашли под задним сидением машины канистру с водой и передали Сарыг-Донгаку. Тот облил Махмутова водой и попытался поджечь. Это вызвало улыбку у Алишера, вспоминает Ондар. С криком «Что вы вообще можете и умеете б…. » Сарыг-Донгак прошел к машине, достал канистру с бензином и облил Махмутова. Затем начальник вытащил то ли спички, то ли зажигалку (Ондар не помнит), и поджег Алишера.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Лупил с изощренным вкусом»

– Я только успел кринкуть «йаа, йаа, йаа! «. Тот парень сразу вспыхнул, даже до сих пор помню этот звук, когда он вспыхнул «ввххук». Я даже в своих самых страшных кошмарах не представлял себе, чтобы бывают люди, способные сжечь человека заживо. Вспыхнув, тот парень стал кричать «ааа, ааа», после чего, упав на землю, начал кувыркаться. Это картинку до сих пор рисуется перед моими глазами, – рассказывал Алаш Ондар .

По его словам, руки Алишера были связаны за спиной, поэтому он не мог даже схватиться за голову или за лицо. Примерно через минуту к горящему Махмутову подбежал Алим Кенден и ударил его молотком.

– Он тогда нанес 3-4 удара в голову того парня, звуки доносились от его ударов «чыть, чыть, чыть». После этих ударов горящий парень перестал кричать и шевелиться, помню, что он выдохнул и утих, – вспоминает Ондар.

Алишер Махмутов с семьей

После этого оперативники забросали труп досками и покрышками и подожгли. Сарыг-Донгак, утверждает Ондар, приказал Кендену написать рапорт о том, что Махмутов сбежал. Как следует из показаний Ондара, Сарыг-Донгак взбесился после того, как в отделении Махмутов говорил ему фразы «я знаю, где ты живешь», «у тебя же семья есть». Но из-за чего именно задержанный мог угрожать начальнику уголовного розыска – оперативник не сообщает.

– Избивая того «хачика», Орлан Нуржук-оолович также кричал ему «извиняйся на х..! «. Но тот «хачик» отказывался извиняться перед ним, говорил ему «Ты что! Давай, все отпускай меня. Побить-то побил, давай отпускай меня». Из-за того, что тот парень не извинялся перед ним, Орлан Нуржук-оолович все больше злился и сильней избивал его, — рассказал Ондар на допросе.

«В Туве правосудия не будет»

Ондар уволился из МВД через несколько месяцев после происшествия. В 2012-м он получил три года колонии поселения за ДТП со смертельным исходом: в Кызыле Ондар, находясь в нетрезвом состоянии, сбил троих пешеходов, один из которых скончался. У Алима Кендена после случая с Махмутовым также появились проблемы с алкоголем, поэтому он уволился из милиции.

– Кенден Алим сильно изменился с того дня, часто стал замечать его в состоянии алкогольного опьянения. Через несколько месяцев его, вроде, перевели куда-то или уволили, я не знаю. Я далее потерял с ним связи. Слышал от коллег, что потом Кенден Алим спился, ходит по городу пьяным везде, – вспоминал Руслан Монгуш.

По словам Алаша Ондара, в январе 2020 года Сарыг-Донгак, предварительно позвонив, заехал за ним и отвез в гаражный массив на юге Кызыла. По дороге бывший начальник рассказал, что Алима Кендена ищут правоохранительные органы. Он вскользь заметил, что у Ондара не закрыта дверь, а когда тот хлопнул дверцей – заблокировал выход центральным замком. Ондар увидел на сидении пистолет, замотанный в тряпку. Когда они оказались на пустыре, он сумел резко выбраться из машины через окно и побежал. Сарыг-Донгак пытался догнать и успокоить Ондара, но затем отстал и прокричал, что готов встретиться в людном месте. Ондар спрятался на крыше одной из хозпостроек гаражного кооператива и начал звать на помощь. На улицу вышел сторож, и бывший опер, лежа на крыше, попросил его вызвать такси. Сторож пригласил Ондара в помещение вахты, где был стационарный телефон.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «У него не осталось живого места – только ладошки»

– Тот русский мужик спрашивал меня: «Что с тобой случилось, видел бы ты свое лицо». Я тогда ответил ему, что «за мной прошлое гонится», – рассказывал Ондар.

Позже он решился встретиться с Сарыг-Донгаком у себя дома. Бывший начальник сообщил, что Алима Кендена ищет служба собственной безопасности, поэтому надо найти его раньше и поговорить. Также он попросил Ондара поговорить с Русланом Монгушем.

Монгуша и Ондара не могут привлечь за укрывательство преступления из-за срока давности. На суде они выступают свидетелями. Алим Кенден проходит по делу в качестве обвиняемого. Кендена поместили под домашний арест, однако он нарушил его правила и был объявлен в розыск. Сейчас обвиняемый находится в СИЗО. В ходе судебных заседаний он заявил, что ранее домой к нему приходили якобы знакомые Сарыг-Донгака, а в изолятор – адвокаты, которых он не знает. И те, и другие убеждали Алима, чтобы он отказался от показаний против бывшего начальника. Эту информацию подтвердила адвокат Кендена по назначению Тамара Зайцева.

Алишер Махмутов с друзьями

– Да, к нему, действительно, приходили люди – якобы адвокаты, нанятые родственниками. Они убеждали отказаться от показаний против бывшего начальника. При этом меня вызвали на заседание Коллегии адвокатов, потому что я якобы стала заниматься делом Кендена, не уведомив Коллегию, а это запрещено. Но это, конечно же, не так: мне, наоборот, позвонили из Коллегии и сказали заняться делом. Теперь меня, возможно, уберут из этого дела. Что касается Алима Кендена, то он вину признает частично: он ударил жертву молотком, но никакого умысла на убийство у него изначально не было, как и мотива, – рассказала Зайцева.

Орлана Сарыг-Донгака задержали 4 февраля 2020 года, а еще через два дня – отправили в СИЗО. Его адвокат Александр Холмогоров отказался комментировать дело без согласования со своим клиентом, однако отметил, что Сарыг-Донгак не признает вину. Из материалов делает следует, что бывший начальник уголовного розыска, действительно знал Алишера, но не помнил фамилии: то ли «Мамедов», то ли «Махмутов». По словам Сарыг-Донгака, Алишер часто попадал в милицию и был «наркоманом». Задержанного 7 марта изначально допрашивал Кенден, а Сарыг-Донгак по просьбе подчиненного лишь помог узнать, куда Алишер дел якобы украденное имущество. Вместе с операми Сарыг-Донгак, по его словам, поехал, поскольку успел установить с задержанным «психологический контакт». Кроме того, он как начальник хотел проконтролировать «раскрытие» преступления. Когда милиционеры привезли Махмутова на пустырь, из машины вышли только Алишер и 24-летний оперативник Кенден. Через какое-то время они начали драться, после чего Махмутов стал убегать. Сарыг-Донгак потерял их из виду, вышел из машины и через несколько минут нашел дерущихся на дне котлована: Алишер лежал в крови, а Кенден склонился над ним. Он приказал Алиму проверить, жив ли задержанный. Оказалось, что мертв.

– Я начал тогда сильно ругать и материть Кендена. Тогда тот чуть ли не в слезах говорил, что Алишер сам на него напал. Также Кенден начал просить, чтобы мы его не «сдавали», – приводит показания Сарыг-Донгака «Тайга.Инфо». Впрочем, эпизод с сожжением тела Махмутова Сарыг-Донгак никак не объясняет. Он лишь говорит, что они с подчиненными договорились никому не рассказывать о происшествии.

Орлан Сарыг-Донгак

Зинаида Махмутова и ее адвокат подали ходатайство о рассмотрении дела в другом региона России. Если суд пойдет им на встречу, судебный процесс, скорее всего, возобновится в Кемерово. За карьеру в полиции Сарыг-Донгак поработал начальником угрозыска Кызыла, а затем – всей республики. В 2012 году он занимал пост заместителя министра МВД Тувы. В этой должности он участвовал в конкурсе «Самый вежливый полицейский» и победил в номинации «Самый вежливый руководитель». Уволившись из органов, Сарыг-Донгак возглавил службу безопасности Народного банка Тувы.

– А вы думаете, почему не могли раскрыть это дело 12 лет? Потому что Сарыг-Донгак на самом верху находился, он сам всем управлял, – говорит Зинаида Махмутова. – А связи никуда и не делись, поэтому в Туве правосудия не будет.

Суд над Орланом Сарыг-Донгаком начался 1 февраля, пока прошло всего два заседания. В связи с поданным заявлением с ходатайством о переносе рассмотрения дела в другой регион дата следующего заседания еще не назначена.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крики были слышны нечеловеческие» Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Назим Шейхмамбетов посетил своего подзащитного Энвера Омерова в СИЗО-3 Новочеркасска
Следующая Стоянки у торговых центров Ленинского района Севастополя могут стать ночными парковками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *