После указа Путина иностранцы отказались от 500 участков в Крыму – власти


После того как российские власти запретили иностранцам и зарубежным компаниям владеть землей в аннексированном Крыму, они отказались как минимум от 500 участков на полуострове. Об этом РБК сообщили в комитете по государственной регистрации и кадастру российского правительства Крыма, информирует Радио Свобода.

20 марта вступил в силу подписанный год назад президентом России Владимиром Путиным указ, который запрещает иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам и лицам без гражданства владеть земельными участками на территории Крыма, Астраханской и Калининградской областей.

Всего иностранцам в Крыму до подписания Владимиром Путиным указа принадлежало около 11 с половиной тысяч участков прежде всего в популярных прибрежных районах. Запрет владеть землей касается представителей 55 государств, большинство владельцев – граждане Украины.

В Росреестре заявили, что власти принудительно продадут земли иностранцев, если те не откажутся от них в течение года после вступления указа в силу. Вырученные деньги должны будут передать бывшему владельцу или государству, при этом возместив бывшему собственнику стоимость имущества.

Накануне Европейский Союз заявил, что не признает указа Путина о владении землей в Крыму. Брюссель расценивает вступление этого документа в силу как еще одну попытку насильственной интеграции украинского полуострова в состав России. Евросоюз вновь заявил, что не признает аннексию Крыма, поддерживает территориальную целостность Украины и призвал Москву прекратить все нарушения международного права на полуострове.

Ранее сообщалось, что в Крыму 9747 земельных участков на «приграничных территориях России» принадлежат гражданам Украины.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ Путина о земле в Крыму «юридически никчемным».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Участки в Крыму теперь кому? У кого российские власти могут изымать землю

Прокуратура АРК назвала «системными притеснениями» лишение украинцев земли в Крыму. В ведомстве расследуют уголовное производство по факту «широкомасштабного присвоения государственной и частной собственности» в Крыму, что является «серьезным нарушением Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, а также военным преступлением согласно Римскому статуту Международного уголовного суда».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Дело о недоносительстве» в Крыму: обвинение требует наказать Энвера Топчи штрафом в 50 тысяч рублей
Следующая «Севастопольский горсуд» вернул для пересмотра в «суд» первой инстанции дело о заключении под стражу «Свидетеля Иеговы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *