После значительного затишья на Донбасс возвращается насилие — Хуг


В СММ говорят об избирательности и непоследовательности в соблюдении сторонами Минских договоренностей КИЕВ .

В последние дни СММ ОБСЕ фиксирует увеличение количества обстрелов в зоне конфликта на Донбассе после существенного улучшения ситуации на прошлой неделе.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ.

Александр Хуг подчеркнул, что прошлая неделя отметилась резким сокращением количества нарушений режима прекращения огня: СММ зафиксировала более 1200 таких нарушений, что на 85% меньше, чем на позапрошлой неделе.

Так же резко сократилось применения вооружения, которое должно быть отведено за определенные линии в соответствии с Минских договоренностей — на 94% по сравнению с предыдущей неделей.

В СММ акцентируют, что такие положительные показатели обусловлены объявлением с 1 июля «хлебного перемирия». Положительным следствием уменьшения обстрелов Хуг назвал, в частности, то, что на прошлой неделе они не зафиксировали ни одной жертвы среди гражданского населения, ни раненых, ни погибших. Правда, пока что информация по одному человеку уточняется, добавил он. Всего же за этот год СММ зафиксировала 150 жертв среди гражданских жителей, из которых 29 погибших и 121 раненых.

В то же время, Хуг отметил, что нарушение других пунктов Минских договоренностей не уменьшаются. Так, на прошлой неделе наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали 42 единицы тяжелой военной техники, размещенной с нарушением определенных линий отвода: 26 из них на территории, контролируемой российскими оккупационными войсками и 16 — на территории, подконтрольной украинскому правительству. В частности, он продемонстрировал фотографии, сделанные с беспилотников СММ, на которых были зафиксированы танки боевиков, размещенные с нарушением линий отвода. Два танка — в районе оккупированного Дебальцево и еще один танк был размещен вблизи неподконтрольного правительству поселка Пикузы возле жилого дома.

— Как видите, экипаж танка выбрал двор возле гражданского дома в качестве укрытия. Это типичный подход, который приводит к тому, что большое количество мирных домов попадает под перекрестный огонь, говорит Хуг.

Наблюдатели также зафиксировали многочисленные случаи размещения мин с обеих сторон от линии соприкосновения и в СММ отмечают, что заминированность представляет существенную угрозу гражданским жителям.

— Зафиксированное снижение нарушений режима прекращения огня никоим образом не снизило рисков, связанных с минами. Мины и в дальнейшем остаются на своих местах, создавая угрозу жизни гражданского населения.

Впрочем, уже с начала текущей недели все положительные сдвиги в зоне конфликта сходят на нет. В СММ в последние дни зафиксировали увеличение количества обстрелов, в том числе в районе объектов критической инфраструктуры (например, в отчете СММ указывается, что 10 июля в Донецкой области Миссия констатировала резкое увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению  с предыдущим днем — до 90 взрывов против 15-ти. В Луганской области в этот же день количество взрывов возросло до 50 против 4 соответственно — QHA ).

По мнению первого заместителя главы СММ, такие колебания связаны с тем, что стороны не устранили главные причины, провоцирующие эскалацию: не отвели тяжелое вооружение, не развели позиции, не разминировали территории. Он напомнил, что уже неоднократно очередное объявленное перемирие постепенно превращалось в эскалацию и сейчас наблюдается подобная тенденция.

— Эскалация ждет своего часа, поскольку все предпосылки для нее не устранены. За несколько прошедших дней мы зафиксировали стабильный рост количества нарушений режима прекращения огня. Подтвержденная приверженность прекращению огня слабеет. Показатели последних дней свидетельствуют, что насилие снова возвращается. Количество нарушений режима прекращения огня, которые мы фиксируем каждый день, все еще ниже чем до объявленного перемирия, однако безошибочно прослеживается негативная тенденция, слишком знакомая для всех.

Ранее сообщалось, что боевики продолжают ограничивать передвижение патрулей СММ ОБСЕ на Азовском побережье и вдоль неконтролируемого участка границы с РФ.

Предыдущая «Безобразие на Античном»: как застраивают хору Херсонеса
Следующая Мэр призвал лондонцев «мирно протестовать» против визита Трампа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =