«Последний бой за дядю Вову»


24 мая в 68-м детском саду Нижневартовска прошел отчетный концерт вокальной группы «До-ми-соль-ка». Скорее всего, он стал бы очередным в ряду подобных мероприятий, если бы не репертуар. На сей раз преподаватель решил включить в детский концерт композицию Вячеслава Антонова «Дядя Вова, мы с тобой». Дети четырех и пяти лет пели о том, как вернут «в гавань Родины Аляску» и пойдут в последний бой за «дядю Вову».

Выступление детей сняла на видео мама воспитанницы детского сада Александра Терикова , которую возмутил подобный выбор композиции. Кадры с утренника она опубликовала в своем инстаграм-аккаунте, сопроводив комментарием: «Почему-то не хочется, чтобы командир звал мою дочь в последний бой».

– Я плохо к этому отношусь – иначе бы не выкладывала. Это путинюгенд, по-моему. Во-первых, все эти сектантские песни про нынешнего президента и «крымнаш» – зло в зародыше. Не от большого ума их сочиняют, и надо быть совсем дураком конченным, чтобы это дальше транслировать. Но некоторые педагоги и родители считают, что это очень мило. Я бы не отправила своего ребенка и сама бы не пошла в последний бой ни за «дядю Вову», ни за любого другого дядю у власти. Слова песни можно интерпретировать и как призыв к суициду, и как отождествление Путина с родиной, что вообще-то противоречит хотя бы номинальной демократии в нашей стране.

​Александра Терикова с дочкой

Во-вторых, дети не понимают, о чем они поют. Моя дочь потом пела «бегемот достал», потому что понятия не имеет в 4 года о том, что такое гегемон. И уж совсем не шарит в том, что там в Евросоюзе. Наш директор департамента образования рекомендовал заведующим песни про солнышко и ладошки, а не про отжим Аляски у США, – рассказала Александра корреспонденту «Сибирь.Реалий».

Нижневартовский телеканал N1, сотрудником которого является Терикова, провел анонимный опрос в социальных сетях. 65% опрошенных отнеслись к выбору песни отрицательно. Местные жители не постеснялись высказаться и в комментариях.

«Они там посдурели что ли? Зачем детей в политику вмешивать?» – Ирина Фабрицкая-Попова .

«Лучше бы пели про маму, солнышко и тд. Про вечное что-то, хотя, немного и Дядя Вова станет вечным», – Анастасия Хипанк .

«Дети должны петь песни по возрасту и те, которые понимают, а не те, которые заставляют петь взрослые дяди и тети», – Олеся Прасина .

«Главное, что дяде Вове плевать на все это …» – Николай Тесла

«А однажды в садике пошутил, что в какой-то группе не видел портрета Путина. Воспитательница просила не волноваться: «Есть, Вы просто не заметили». Они это всерьёз», – Рамиль Котиков .

Выбранную композицию не оценили и те родители, чьи дети не занимаются в вокальной группе «До-ми-соль-ка». Ирина пришла посмотреть на утренник в детском саду сына и была удивлена, когда услышала строчки песни «Дядя Вова, мы с тобой» из уст маленьких детей.

– Эта песня точно не для детского сада. Она очень сложная, дети слова не выговаривают, к тому же смысл слов так никто и не понял, поэтому и получилось все в разнобой. Да и песня не детская совсем, в таком возрасте нужно петь добрые и красивые песни, – считает Ирина.

В детском саду инцидент комментировать отказались, добавив, что уже «все объяснили всем, кому нужно». Сотрудница детского сада, которая не назвала своего имени, выразила недоумение: «Не знаю, почему из этого такое раздули».

В городском департаменте образования Нижневартовска четко озвучили свою позицию. По мнению главы департамента, музыкальному преподавателю, воспитателям и родителям стоит вместе подбирать подходящие по возрасту композиции.

– У нас очень много замечательных детских песен, которые дети должны петь и которые соответствуют их возрасту, уровню политической грамотности и так далее. Думаю, в данном случае детский сад, музыкальный руководитель и родители должны были учитывать возрастные особенности детей. Я согласен с родителями, которые не совсем довольны тем, что была выбрана такая композиция для исполнения детьми из детского сада. Это как раз та часть, которая не регламентируется действующим законодательством. В этой части и образовательная организация, и родители имеют полную возможность реализовать все, что они считают правильным и верным, прежде всего ссылаясь на статью 28 закона «Об образовании», который говорит об автономии образовательной организации. Особенно когда речь идет о таком возрасте, конечно, родители и воспитатели, музыкальный руководитель, заведующий детским садом должны быть внимательны и понимать, какие песни соответствуют возрастным особенностям детей, какие содержат глубокие политические смыслы, а какие нет, – прокомментировал ситуацию директор департамента Эдмонд Игошин .

Напомним, полгода назад в интернете разгорелся скандал, связанный с той же песней про последний бой «за дядю Вову» – тогда, в ноябре 2017-го, клип на нее с участием кадетов из волгоградской школы N44 был снят по инициативе депутата Государственной думы РФ Анны Кувычко. Она выложила видео на своей странице в Facebook, но после получения многочисленных негативных отзывов решила его удалить. Но в сети он сохранился.​

Предыдущая В Крыму не разрешили фан-зоны к чемпионату мира – глава Минкурортов
Следующая Чем мировые СМИ пугают гостей Чемпионата в Россие (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *