Последователя «Свидетелей Иеговы» из Севастополя приговорили к шести с половиной годам заключения


Виктора Сташевского, сторонника учения «Свидетелей Иеговы» из Севастополя, осудили на шесть с половиной лет лишения свободы по уголовному делу об организации экстремистской группировки (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа». Сразу после оглашения приговора в Гагаринском районном суде города Севастополя Сташевского взяли под стражу. Кроме того, суд запретил ему заниматься публичной деятельностью в течение семи лет.

По версии обвинения, он пропагандировал идеи «Свидетелей Иеговы», проводил собрания и осуществлял религиозные выступления. 

Приговору предшествовали обыски, их проводила УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю 4 июня 2019 года в как минимум девяти домах верующих. Тогда 52-летнего Виктора Сташевского задержали, но на следующий день отпустили под подписку о невыезде. Рассматривать уголовное дело заново стали спустя год — 19 октября 2020 года. 

В апреле 2017 года международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщала, что Верховный суд России 20 апреля 2017 года удовлетворил иск Минюста в отношении Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России о признании этой религиозной организации экстремистской и запрете ее деятельности.

Human Rights Watch считает, что это решение затронуло более 100 тысяч последователей по всей России. Amnesty International признала «Свидетелей Иеговы» узниками совести. Правозащитники требуют освобождения и немедленной отмены приговоров.

«По всей России «Свидетелей Иеговы» сажают в тюрьму, подвергают пыткам и преследованиям в соответствии с расплывчатым законодательством о противодействии экстремизму», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Предыдущая Пожарные Керчи провели учения в торговом центре
Следующая Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *