Последствия катастрофической нехватки воды в Крыму проявятся уже в этом году – Владимир Милов


Россия проводит в Крыму типичную колониальную политику, и ее не заботит экономическая ситуация в регионе, заявил в интервью российский оппозиционный политик и экономист Владимир Милов.

«У меня складывается ощущение, что Кремль уверен: им настолько успешно удалось запугать население Крыма, внушив им, что альтернативой вхождения в состав России могла быть только кровопролитная война, что крымчане согласятся вытерпеть любые трудности. Для Путина Крым – это классическая оккупированная территория, его не беспокоят проблемы местного населения, которые, вместе с тем, становятся все серьезнее», – уверен экономист.

Владимир Милов

К слову, еще два года назад Владимир Милов отмечал, что после прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу, проблема с пресной водой в Крыму стала практически нерешаемой.

«Сейчас российские власти пытаются «заткнуть дырки» какими-то паллиативными методами, но в реальности это приведет только к усугублению проблем через буквально пару лет… Также российские власти пытаются максимально «выдоить» Белогорское водохранилище. Но это все чревато критическим истощением имеющихся запасов», – прогнозировал эксперт.

Сейчас, два года спустя, этот прогноз полностью подтверждается. По словам заместителя директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаила Яцюка , более чем на 60% территории полуострова наблюдается «чрезвычайно острый дефицит» воды, а огромные орошаемые поля находятся на грани превращения в пустыню.

Михаил Яцюк

В Крыму периодически проводятся пикеты за возобновление водоснабжения полуострова по Северо-Крымскому каналу, а пророссийские политики напрямую обращаются к Украине с соответствующими просьбами. Некоторые украинские эксперты опасаются, что Владимир Путин решится обеспечить контроль над каналом военным путем. Впрочем, Владимир Милов считает такое развитие событий маловероятным.

«Еще в 2014-15 годах, как показала ситуация в Мариуполе и Новоазовске, Россия не готова к битве за города. Осада городов, сопровождающаяся уличными боями – это самый кровавый вариант войны, в отличие, к примеру, от взятия каких-то высот на открытой местности. Путин тщательно просчитывает последствия своих внешнеполитических авантюр для внутренней политики. На Донбассе и в Сирии он придерживался одной и той же тактики – минимизировать как количество трупов российских солдат, так и информацию о них. С другой стороны, попытка атаки на Мариуполь еще четыре года назад показала, что такие действия вызывают пристальное внимание и крайнее неприятие у международного сообщества. Таким образом, я пока не вижу военного решения этой проблемы для Путина.

Разумеется, это не исключает военизированной риторики на примере той, что используется в адрес Грузии. Скорее всего, Путин будет стараться давить на Украину по другим направлениям, включая газовый транзит, и получение воды из Днепра в Крым станет одной из целей его нового торга или шантажа», – предполагает эксперт.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Одним из рычагов возможного шантажа политик называет замороженный конфликт на Донбассе, усугубляемый активной раздачей российских паспортов жителям региона.

«Конечно, «защита российских граждан» усиливает переговорную позицию Кремля и добавляет Путину дополнительные рычаги воздействия на ситуацию. Это тот же самый сценарий, что применялся в Абхазии и Южной Осетии, и в этой связи Россия не предлагает ничего нового», – отмечает он.​

При этом Владимир Милов не считает, что российские власти сознательно обостряют дефицит пресной воды на оккупированном полуострове, объясняя такую политику чисто прагматичными причинами.

«Кремль не использует в Крыму технологии получения пресной воды из соленой, скорее всего, потому, что в России подобное оборудование не производится, а значит, его придется закупать за рубежом. Поскольку при таком сценарии отсутствуют производственные сметы, российские чиновники не могут «заработать» на привычной для них схеме откатов. Кроме этого, при покупке западного оборудования неизбежно возникают проблемы с санкциями – вспомним, какой скандал разразился после поставки в Крым турбин «Сименс», – напоминает Милов.

При этом, по словам российского оппозиционера, последствия хищнического отношения Кремля к оставшимся в Крыму ресурсам ощутимы уже сегодня.

«Сельскому хозяйству действительно катастрофически не хватает воды, это будет заметно уже в этом урожайном сезоне, в ближайшие месяцы. Москва, конечно, будет пытаться «залить» проблему субсидиями, но скрыть ее масштаб они не смогут. Также на полуострове сохраняются некоторые проблемы с электричеством. Керченский мост выступает здесь скорее резервным источником, не способным дать большие энергомощности. К тому же, он входит в город Керчь, который расположен на востоке полуострова, далеко от основных экономических центров и от южного побережья. Однако эта проблема отчасти решается за счет строительства больших станций в Севастополе и Симферополе, которые будут вырабатывать электричество в самом Крыму. С пресной водой же решения проблемы не просматривается, а ее дефицит уже носит катастрофический характер и постоянно усугубляется из-за истощения водохранилищ и минерализации артезианских вод», – поясняет Владимир Милов.

По словам оппозиционного политика, он регулярно получает информацию из Крыма о том, что даже люди, ранее поддерживавшие присоединение полуострова к России, сегодня выражают резкое недовольство политикой Кремля.

«Русскоязычное население Крыма массово мигрирует в Ростов и Краснодар, что создает экономический рост в этих городах, особенно в сравнении с другими территориями России. Особенный отток наблюдается среди молодых, талантливых и трудоспособных крымчан, поскольку в Крыму просто отсутствует рынок и возможности адекватного сбыта своих товаров и услуг. Возможности заработка на полуострове, в сравнении с «украинским» периодом, существенно сократились, цены выросли, инвестиции не поступают, а произвол силовиков зашкаливает. Словом, Путин рассматривает Крым исключительно как милитаристский форпост, стратегически удобную территорию для размещения войск, и проводит там типичную колониальную политику. «Накачивая» Крым оружием, Путин в очередной раз стремится показать всему миру, что военного решения проблемы деоккупации не существует, и Украина не сможет отбить полуостров силой», – рассуждает эксперт.

Еще одним способом добиться желаемого поведения от Украины, по мнению некоторых экспертов, может стать попытка давления на Киев с помощью американской администрации. Так, в прошлом месяце американский политтехнолог и политический эксперт Джейсон Смарт предположил, что президент США Дональд Трамп может предложить Москве какой-то «мирный план» по Украине, включающий определенные уступки со стороны Киева.

«Такого сценария нельзя исключать, но даже администрация Трампа, не слишком заинтересованная в помощи Украине, не готова делать большие уступки, ничего не получая взамен. Можно предположить сделку, при которой Путин, допустим, «сдает» Николаса Мадуро в обмен на уступки США по Украине, однако проблема в том, что Китай имеет гораздо большее влияние на ситуацию в Венесуэле, чем Россия. Влияние Путина на ситуацию в Сирии тоже не так сильно, как может показаться. К тому же, даже если подобная сделка будет заключена, через год с небольшим в США состоятся очередные президентские выборы, и новый президент может пересмотреть ранее заключенные договоренности», – отмечает Владимир Милов.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая В Москве выпустили всех задержанных у Верховного суда крымских татар. Им грозит штраф до 20 тысяч рублей
Следующая Турция сообщила о начале поставок в страну компонентов российских С-400

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *